"Марш миллионов - 3" отложен до осени

Очередной "Марш миллионов" запланирован на 15 сентября. Лето оппозиционеры посвятят поездкам по регионам, чтобы сделать акцию всероссийской

"Марш миллионов - 3" отложен до осени
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Третий "Марш миллионов", как и было обещано, пройдет сентябре. Его организаторы хотят сделать акцию общероссийской. Летом оргкомитет поедет по регионам.

"Только что закончился оргкомитет марша. Принято решение провести его 15 сентября во всех регионах России", - сказал Удальцов в четверг "Интерфаксу" вечером. По его словам, в заседании оргкомитета в четверг приняли участие постоянные заявители и участники оппозиционных акций последнего времени: Алексей Навальный, Борис Немцов, депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков и ряд других активистов. На протяжении лета активисты оппозиции планируют посетить субъекты РФ, где намерены агитировать граждан.

"До осени сформируем координационный совет путем выборов в Интернете, для чего будет создан специальный портал", - сказал Удальцов.

Также оргкомитет поддержал идею "максимально развивать кампанию за освобождение политзаключенных, в том числе путем проведения акций возле Следственного комитета". "Уже в ближайшую субботу мы планируем выйти туда с лозунгом "За нашу и вашу свободу!" и с требованием прекратить репрессии в отношении оппозиции", - сказал Удальцов.

Ранее активисты оппозиции заявили, что решили взять паузу и не проводить до осени массовых акций в Москве. Как ожидается, в ближайшее время создать координационный совет по подготовке протестных акций. "Есть разные версии - выборы только в интернете или в интернете и в off-line тоже. Есть несколько схем, есть вопросы, в том числе, технические, но они решаемы. В течение достаточно короткого периода времени, может быть, месяца, такая схема будет выработана. Еще около месяца займет голосование", - заявил по итогам "Марша миллионов -2" активист движения "Солидарность" Сергей Давидис.

Напомним, первый "Марш миллионов" прошел 6 мая. Тогда шествие по Якиманке прошло без происшествий, однако на Болотной, где был запланирован митинг, начались столкновения участников с полицией. Всего, по данным ГУ МВД России по Москве, за различные правонарушения на "марше миллионов" были задержаны 436 человек. В мероприятии, как сообщили организаторы, участвовало не менее 20 тыс. человек, по данным полиции - около 8 тысяч. В связи со столкновениями были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Второй "Марш миллионов" 12 июня проходил на фоне повышенного интереса правоохранительных органов к лидерам оппозиции, завершился без происшествий. Он собрал больше людей, чем закончившаяся беспорядками акция на Болотной площади 6 мая, однако на мероприятии не было нескольких известных оппозиционеров - они давали показания в Следственном комитете. Численность второго "марша" полиция оценила в 18 тысяч человек, а митинга - в 15 тысяч. Оппозиция традиционно заявила, что участников было гораздо больше: назывались цифры от 50 тыс. до 100 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости