Долгая поездка

В Японии арестованы все подозреваемые в организованной в 1995 году сектой "Аум Синрике" химической атаке в токийском метро

Долгая поездка
Фото: Reuters

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - В Японии закончилась продлившаяся 17 лет операция по поимке подозреваемых в организации газовой атаки в токийском метро, совершенной в 1995 г. активистами секты "Аум Синрике". Жертвами теракта стали 13 человек, несколько тысяч пострадали. Для 47 из них происшествие закончилось инвалидностью.

Поиски причастных к теракту закончились задержанием в Токио 54-летнего Кацуо Такахаси. Такахаси не занимался собственно распылением газа - он был одним из водителей, чьей обязанностью было увезти террористов с места преступления. Подозреваемый был арестован рядом с магазином комиксов.

По данным полиции, Такахаси до последнего времени под вымышленным именем работал на строительную компанию в городе Кавасаки, недалеко от Токио. Правоохранительные органы планировали задержать его в общежитии компании на прошлой неделе, но ему удалось скрыться.

Арест Такахаси стал возможен после задержания в начале июня Наоко Кикути, считающейся одной из организаторов теракта. Кикути, которая, по данным следствия, входила в группу, ответственную за производство зарина, была поймана в городе Сагамихара к западу от Токио. От нее полицейские узнали один из псевдонимов Такахаси.

Теракт в токийском метро был совершен в утренний час-пик 20 марта 1995 года. Пятеро активистов "Аум Синрике" пронесли в метро замаскированные пакеты с жидким зарином, прокололи их примерно в одно и то же время и покинули место преступления с помощью специально отобранных водителей.

Зарин - опасный нервно-паралитический газ, применявшийся в химическом оружии - начал испаряться внутри вагонов. Вскоре пассажиры почувствовали ранние симптомы отравления - обильные выделения из носа и удушье. О том, что в метро произошел теракт с использованием газа, стало известно гораздо позже, и некоторые зараженные составы отогнали в депо с большим опозданием. Часть пострадавших с легкими симптомами даже смогли добраться до работы и обратились за помощью только когда узнали о произошедшем из выпусков новостей.

Организатор атаки был вскоре установлен - им оказалась индуистско-буддистская секта "Аум Синрике", возглавляемая Секо Асахарой (настоящее имя - Тидзуо Мацумото). Вначале расследования сообщалось, что с помощью теракта в транспортной системе Токио секта собиралась приблизить наступление Апокалипсиса. Позднее следствие пришло к выводу, что газовая атака была попыткой государственного переворота и утверждения Асахары в качестве нового императора Японии.

Следствие установило, что "Аум Синрике" занималась изготовлением зарина с 1993 г. и даже успела применить его на людях - в 1994 г. газовая атака была совершена в городе Мацумото. В результате теракта, совершенного с помощью переоборудованного для распыления газа рефрижератора, погибли восемь и пострадали 200 человек. Связь происшествия с сектой Секо Асахары стала очевидной только после событий в Токио.

В начале прошлого десятилетия Асахара и еще около десятка лидеров "Аум Синрике" были приговорены к смертной казни. Всего в связи с газовой атакой уголовному преследованию подверглись около 200 человек.

Во время расследования выяснилось, что основанная в 1987 г. "Аум Синрике" активно вооружалась, по всей видимости готовясь к масштабному противостоянию с властями - накопленных химикатов ей хватило бы для производства зарина в объемах, достаточных для убийства миллионов людей. Секта покупала на черном рынке опасные вирусы и оружие. По некоторым данным, технологию производства зарина подопечные Секо Асахары могли приобрести в России, накопившей огромный опыт производства боевых отравляющих веществ.

Несмотря на полученные в ходе расследования данные, "Аум Синрике" не была запрещена и продолжает существовать в Японии и по сей день. В феврале 2000 г. секта провела ребрендинг, сменив логотип и отказавшись от наиболее радикальных догматов своего основателя. По последним данным, членами "Аум Синрике" себя считают около 1,6 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости