Выборы в Греции

В Греции прошли повторные парламентские выборы. Лидируют правая партия "Новая демократия" и коалиция "Сириза". Перед выборами опросы отдавали победу "Новой демократии"

Выборы в Греции
Фото: Reuters

Лондон. 17 июня. INTERFAX.RU - В Греции, где состоялись выборы в парламент, появились результаты экзит-поллов с избирательных участков, сообщает ВВС.

Правая партия "Новая демократия" имеет незначительное превосходство по количеству голосов над коалицией "Сириза". "Новая демократия" получает 27,5-30,5% голосов, а "Сириза" - 27-30%. Идущее следом "Всегреческое социалистическое движение" (ПАСОК) получает 10-12% голосов.

Избирательные участки в Греции открылись для проведения повторных парламентских выборов 17 июня в 7:00, голосование завершилось в 19:00, а первые предварительные результаты могли быть озвучены уже через три часа после закрытия избирательных участков.

Консервативная партия "Новая демократия" лидировала в опросах общественного мнения в преддверие повторных парламентских выборов. Эксперты связывают это с тем, что большинство греков все же хотят остаться в Еврозоне, откуда страна может выйти в случае победы левой партии СИРИЗА.

Согласно опросу Kapa Research, консерваторов поддерживали перед выборами 25,8% избирателей (по сравнению с 18,1% две недели назад) против 20,1% (20,5%) у СИРИЗА. В случае увеличения числа голосов, поданных в поддержку "Новой демократии", она смогла сформировать правительство с занимающими в опросах третье место социалистами (партия ПАСОК), которые также поддерживают соглашения с ЕС и МВФ о предоставлении Греции помощи в 130 млрд евро.

По оценкам, основанным на данных опросов, две партии смогут получить в парламенте 161-166 мест из 300 вместо 149 по итогам майских выборов, после которых лидирующим партиям так и не удалось договориться о создании коалиции.

По итогам предстоящих выборов также станет понятно, сможет ли Греция остаться в еврозоне.

По сравнению с майскими выборами изменилась методика голосования: греки голосуют только по партийным спискам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости