Омск выбрал нового мэра

"Единоросс" Вячеслав Двораковский победил на выборах мэра Омска при явке около 17%. Эксперты считают, что на низкую явку повлияла политическая усталость избирателей

Омск выбрал нового мэра
Кадр: vesti.ru

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Выборы мэра Омска признаны состоявшимися и действительными, по результатам обработки 100% бюллетеней победу одержал кандидат от партии "Единая Россия" Вячеслав Двораковский, набрав 49,35% голосов избирателей. "Комиссия приняла решение и утвердила протокол - новым мэром Омска избран Вячеслав Двораковский. Это утвержденные итоги, а не оперативные. Все решения приняты", - сообщила председатель горизбиркома Тамара Повеляйкина в понедельник журналистам.

Второе место досталось Виктору Жаркову от КПРФ, который получил поддержку 28,97% избирателей, тройку лидеров замыкает Ирина Оверина от "Справедливой России" с 6,40%. Затем следуют Александр Коротков от "Яблока" - 4,23%, самовыдвиженец Сергей Масленков - 3,82%, Игорь Антропов - 2,95%, на последнем месте - Ян Зелинский от ЛДПР.

В выборах главы города приняли участие 157 689 человек, явка была низкой - на участки пришли 16,94% избирателей.

По мнению начальника аналитического управления администрации Омской области Андрея Хлебникова, победа Двораковского стала возможной благодаря сильной консолидации его окружения - более сильной, чем у конкурентов. "Двораковский показал активную административно-хозяйственную и политическую риторику, выбирая которую жители Омска, голосовали не за партию, а за способность заниматься делом", - сказал Хлебников "Интерфаксу", комментируя результаты воскресного голосования.

В то же время он прокомментировал и чрезвычайно низкую явку на прошедших выборах мэра Омска. "На низкую явку повлияла политическая усталость избирателей. Ну и конечно климатические особенности времени года и дня голосования повлияли на результат - на улице жарко, утром прошел дождь, после которого было душно. А у людей еще и дачи, и выезд на природу", - добавил Хлебников.

По оценкам политологов, низкий уровень явки означает отсутствие интереса избирателей к оппозиции, среди которых не было лидеров, способных объединить электорат. "Оппозиция не смогла представить кандидата-лидера, способного объединить оппозиционный электорат, который оказался раздробленным и деморализованным. Соответственно, для "Единой России" эти выборы могут дать хороший шанс взять реванш после поражений в Ярославле и Тольятти", - заявил в воскресенье "Интерфаксу" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. "В целом, избиратель в Омске руководствовался своими хозяйственными интересами, а не необходимостью политического самовыражения", - отмечает эксперт.

В воскресенье вечером Двораковский заявил, что избирательная кампания прошла корректно, без грубых нарушений: "Выборы прошли на редкость спокойными, оппоненты показали свою политическую ответственность". Он отметил, что для ознакомления с новой работой берет не более полутора месяцев, за которые планирует собрать команду как из работников нынешней администрации города, так и из новых людей. Среди первоочередных проблем, которые планирует решать новый мэр Омска - развитие дорожно-транспортной сети, обеспечение дошкольными образовательными учреждениями, поддержка молодых семей, а также проблемы в сфере ЖКХ.

Выборы мэра Омска проводились в связи с тем, что прежний градоначальник Виктор Шрейдер в декабре прошлого года подал в отставку в связи с переходом на работу в Госдуму после избрания его депутатом. В выборах также намерен был принять участие известный блогер и фотограф Илья Варламов, однако он не сумел набрать необходимое для регистрации количество подписей и отказался от участия в избирательной кампании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи