Дождь дал повод для банкротства

Компания, строившая трассу до острова Русский, должна быть наказана за брак - вплоть до банкротства, потребовал Дмитрий Медведев. Размытая ливнем дорога стоила 29 млрд рублей

Дождь дал повод для банкротства
Кадр: vesti.ru

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев намерен проконтролировать восстановление строящейся во Владивостоке дороги, которую размыло проливными дождями. Ущерб он предлагает взыскать с подрядчика - за "очевидный брак", и обещает после ремонта лично проехать по дороге.

Напомним, на минувшей неделе в результате проливного дождя был поврежден участок дороги "Седанка - бухта Патрокл", которая строится как еще один путь из аэропорта к мосту на остров Русский, где в начале сентября пройдет саммит АТЭС. Из-под дороги вымыло грунт, и масса земли и камней обрушилась на лодочные гаражи внизу. И хотя дорога еще не введена в эксплуатацию, она была открыта для движения в тестовом режиме. Пострадавших в результате обрушения нет. С 16 июня аварийный участок закрыт на две недели.

"Мы выяснили, что были допущены ошибки при проектировании этого участка. Сейчас разбираемся, виновные понесут наказание", - заявил ранее губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

В понедельник о ситуации с дорогой говорил на совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев. По его словам, на строительство было затрачено 29 млрд рублей, в том числе 21 млрд - из федерального бюджета. "Несмотря на такие значительные объемы финансирования, очевидно, что качество дорожных работ оказалось весьма и весьма низким: повреждено не только дорожное полотно трассы, но произошел обвал опорной стены", - напомнил Медведев.

Он потребовал взыскать с компании-подрядчика "Тихоокеанская мостостроительная компания", строившей дорогу от аэропорта Владивостока до острова Русский, ущерб и упущенную выгоду, и не исключил возможности ее банкротства.

"Это очевидный брак. Пусть прокуратура и следственные органы определяют уголовную ответственность, но не менее важно подвергнуть подрядчика гражданско-правовой ответственности. Пусть рублем ответят! - заявил Медведев. - Затрачены огромные деньги. Нужно взыскать реальный ущерб и, может быть, упущенную выгоду. Соответственно, взыскать штрафные санкции, которые наверняка установлены в договоре. Нечего церемониться". По его словам, подобные ситуации - это "иногда повод для того, чтобы довести до банкротства компанию, которая допустила такие нарушения".

Он также потребовал наказать виновных в некачественном строительстве трассы и восстановить ее в кратчайшие сроки. "Надо разобраться, кто конкретно виноват, и наказать, - сказал Медведев. - Были ли допущены просчеты при проектировании дороги, нарушена ли технологическая дисциплина, или строители допустили брак - это большой вопрос к региональным властям, которые осуществляли контроль за всеми работами".

Руководству Приморского края поручено выплатить компенсации тем людям, имущество которых пострадало в результате обвала. "Сделать это надо быстро и без бюрократических проволочек", - сказал премьер.

Премьер-министр намерен в ближайшее время посетить Дальний Восток и оценить состояние объектов, строящихся к саммиту АТЭС, в частности, проехать по трассе от аэропорта Владивостока до острова Русский. До саммита остаются "считанные месяцы". "Восстановить трассу нужно в кратчайшие сроки, и сделать это хоть и быстро, но качественно", - подчеркнул он.

Вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что трасса может быть отремонтирована к концу месяца. "Надеемся, к 1 июля сможем пустить движение", - сказал он. Шувалов пообещал дополнительно проработать вопрос об ответственности компании-подрядчика и доложить премьеру. По его словам, проектом строительства трассы занимался хабаровский филиал компании Гипродор НИИ, а контроль осуществляла приморская администрация.

Приморские следователи СК РФ проводят проверку обстоятельств разрушения участка дороги, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "В ходе проверки следователи будут выяснять причины обрушения, в том числе будет устанавливаться роль руководителей организаций и предприятий, занимавшихся проектированием и строительством дороги, а также должностных лиц, принимавших дорогу в эксплуатацию", - сказал он в понедельник "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции