Дождь дал повод для банкротства

Компания, строившая трассу до острова Русский, должна быть наказана за брак - вплоть до банкротства, потребовал Дмитрий Медведев. Размытая ливнем дорога стоила 29 млрд рублей

Дождь дал повод для банкротства
Кадр: vesti.ru

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев намерен проконтролировать восстановление строящейся во Владивостоке дороги, которую размыло проливными дождями. Ущерб он предлагает взыскать с подрядчика - за "очевидный брак", и обещает после ремонта лично проехать по дороге.

Напомним, на минувшей неделе в результате проливного дождя был поврежден участок дороги "Седанка - бухта Патрокл", которая строится как еще один путь из аэропорта к мосту на остров Русский, где в начале сентября пройдет саммит АТЭС. Из-под дороги вымыло грунт, и масса земли и камней обрушилась на лодочные гаражи внизу. И хотя дорога еще не введена в эксплуатацию, она была открыта для движения в тестовом режиме. Пострадавших в результате обрушения нет. С 16 июня аварийный участок закрыт на две недели.

"Мы выяснили, что были допущены ошибки при проектировании этого участка. Сейчас разбираемся, виновные понесут наказание", - заявил ранее губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

В понедельник о ситуации с дорогой говорил на совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев. По его словам, на строительство было затрачено 29 млрд рублей, в том числе 21 млрд - из федерального бюджета. "Несмотря на такие значительные объемы финансирования, очевидно, что качество дорожных работ оказалось весьма и весьма низким: повреждено не только дорожное полотно трассы, но произошел обвал опорной стены", - напомнил Медведев.

Он потребовал взыскать с компании-подрядчика "Тихоокеанская мостостроительная компания", строившей дорогу от аэропорта Владивостока до острова Русский, ущерб и упущенную выгоду, и не исключил возможности ее банкротства.

"Это очевидный брак. Пусть прокуратура и следственные органы определяют уголовную ответственность, но не менее важно подвергнуть подрядчика гражданско-правовой ответственности. Пусть рублем ответят! - заявил Медведев. - Затрачены огромные деньги. Нужно взыскать реальный ущерб и, может быть, упущенную выгоду. Соответственно, взыскать штрафные санкции, которые наверняка установлены в договоре. Нечего церемониться". По его словам, подобные ситуации - это "иногда повод для того, чтобы довести до банкротства компанию, которая допустила такие нарушения".

Он также потребовал наказать виновных в некачественном строительстве трассы и восстановить ее в кратчайшие сроки. "Надо разобраться, кто конкретно виноват, и наказать, - сказал Медведев. - Были ли допущены просчеты при проектировании дороги, нарушена ли технологическая дисциплина, или строители допустили брак - это большой вопрос к региональным властям, которые осуществляли контроль за всеми работами".

Руководству Приморского края поручено выплатить компенсации тем людям, имущество которых пострадало в результате обвала. "Сделать это надо быстро и без бюрократических проволочек", - сказал премьер.

Премьер-министр намерен в ближайшее время посетить Дальний Восток и оценить состояние объектов, строящихся к саммиту АТЭС, в частности, проехать по трассе от аэропорта Владивостока до острова Русский. До саммита остаются "считанные месяцы". "Восстановить трассу нужно в кратчайшие сроки, и сделать это хоть и быстро, но качественно", - подчеркнул он.

Вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что трасса может быть отремонтирована к концу месяца. "Надеемся, к 1 июля сможем пустить движение", - сказал он. Шувалов пообещал дополнительно проработать вопрос об ответственности компании-подрядчика и доложить премьеру. По его словам, проектом строительства трассы занимался хабаровский филиал компании Гипродор НИИ, а контроль осуществляла приморская администрация.

Приморские следователи СК РФ проводят проверку обстоятельств разрушения участка дороги, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "В ходе проверки следователи будут выяснять причины обрушения, в том числе будет устанавливаться роль руководителей организаций и предприятий, занимавшихся проектированием и строительством дороги, а также должностных лиц, принимавших дорогу в эксплуатацию", - сказал он в понедельник "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи