Водоотвод перерос в уголовное дело

Следствие возбудило уголовное дело по факту ЧП на строящейся в Приморье дороге. Проектировщики уже заявили, что подрядчик не выполнил проектные решения: "Работники либо не успели сделать водоотвод, либо забыли"

Водоотвод перерос в уголовное дело
Кадр: vesti.ru

Владивосток. 19 июня. INTERFAX.RU - Проектировщики дороги "Седанка-Патрокл" в Приморье, строящейся к саммиту АТЭС, заявляют, что трасса разрушилась из-за не построенного подрядчиком водоотвода.

"Проектные решения по водоотводу подрядчиком не выполнены. Они проигнорированы. Работники либо не успели сделать водоотвод, либо забыли", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" главный инженер проекта дорожного отдела Хабаровского филиала "ГипродорНИИ" Алексей Михайлов. Он подчеркнул, что проект дороги ранее прошел все необходимые экспертизы и был утвержден. "Затраты на восстановление поврежденного участка дороги составят около 30 млн рублей. Дорожники берутся обеспечить безопасный проезд по дороге до 2 июля. Далее будут отделочные работы", - заявил Михайлов.

В свою очередь пресс-секретарь "Тихоокеанской мостостроительной компании" (подрядчик - ИФ) Ольга Зарубина сообщила агентству, что в настоящее время на месте работает комиссия департамента дорожного хозяйства - главного заказчика этого проекта. "Выводы о причинах случившегося будут сделаны до 25 июня, по завершении работы комиссии", - подчеркнула она.

Уголовное дело

Следствие со своей стороны заявило, что причиной ЧП стали нарушения правил безопасности при строительстве трассы. "По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ)", - сообщила во вторник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" старший помощник руководителя СКР по Приморью Аврора Римская.

По ее словам, была проблема водоотвода, то есть были нарушены правила безопасности при строительстве. Следователи выясняют, по чьей вине это произошло. Римская добавила, что ущерб превысил 1,7 млн рублей.

Старший помощник прокурора Приморья Ирина Володина сообщила агентству, что свою проверку ведут и органы прокуратуры. "Проверка идет с привлечением независимых экспертов, проектировщиков, специалистов строительных организаций. Изучаются документы и сама дорога. Также специалисты устанавливают, верно ли выполнялись работы", - сказала она, уточнив, что прокуратура проверяет не только поврежденный участок, но и всю трассу "Седанка-Патрокл". "Результаты станут известны не ранее 22 июня", - подчеркнула она.

Как сообщалось, 12 июня в результате ливня был размыт участок в 750 квадратных метров новой трассы от аэропорта Владивостока до острова Русский, которая строилась к саммиту АТЭС, намеченному на сентябрь 2012 года. Было повреждено не только полотно дороги, произошел и обвал опорной стены.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник потребовал взыскать с компании-подрядчика "Тихоокеанская мостостроительная компания", строившей дорогу от аэропорта Владивостока до острова Русский, ущерб и упущенную выгоду, и не исключил возможности ее банкротства.

Со своей стороны вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что проектом строительства трассы занимался хабаровский филиал компании "ГипродорНИИ", а контроль осуществляла приморская администрация. Заказчиком строительства был Приморский край, хотя из 29 млрд, затраченных на строительство, 21 млрд был выделен из федерального бюджета.

15 июня ход работ проинспектировал губернатор Приморья Владимир Миклушевский. "Эта часть дороги еще не принята в эксплуатацию. Автомагистраль была открыта для движения в тестовом режиме. Мы выяснили, что были допущены ошибки при проектировании этого участка. Сейчас разбираемся, виновные понесут наказание", - сказал он, побывав на месте аварийного участка трассы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Владимир Путин назвал главные качества руководителя страныВладимир Путин назвал главные качества руководителя страны
Российского лидера спросили в Крыму, каково быть художественным руководителем самого большого оркестра в миреПодробнее
Кириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственностиКириенко напомнил Казани об отсутствии договоров в основе российской государственности
В 2017 году истекает договор между органами государственной власти РФ и Татарстаном, глава которого до сих пор именуется президентомПодробнее
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции