Водоотвод перерос в уголовное дело

Следствие возбудило уголовное дело по факту ЧП на строящейся в Приморье дороге. Проектировщики уже заявили, что подрядчик не выполнил проектные решения: "Работники либо не успели сделать водоотвод, либо забыли"

Водоотвод перерос в уголовное дело
Кадр: vesti.ru

Владивосток. 19 июня. INTERFAX.RU - Проектировщики дороги "Седанка-Патрокл" в Приморье, строящейся к саммиту АТЭС, заявляют, что трасса разрушилась из-за не построенного подрядчиком водоотвода.

"Проектные решения по водоотводу подрядчиком не выполнены. Они проигнорированы. Работники либо не успели сделать водоотвод, либо забыли", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" главный инженер проекта дорожного отдела Хабаровского филиала "ГипродорНИИ" Алексей Михайлов. Он подчеркнул, что проект дороги ранее прошел все необходимые экспертизы и был утвержден. "Затраты на восстановление поврежденного участка дороги составят около 30 млн рублей. Дорожники берутся обеспечить безопасный проезд по дороге до 2 июля. Далее будут отделочные работы", - заявил Михайлов.

В свою очередь пресс-секретарь "Тихоокеанской мостостроительной компании" (подрядчик - ИФ) Ольга Зарубина сообщила агентству, что в настоящее время на месте работает комиссия департамента дорожного хозяйства - главного заказчика этого проекта. "Выводы о причинах случившегося будут сделаны до 25 июня, по завершении работы комиссии", - подчеркнула она.

Уголовное дело

Следствие со своей стороны заявило, что причиной ЧП стали нарушения правил безопасности при строительстве трассы. "По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ)", - сообщила во вторник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" старший помощник руководителя СКР по Приморью Аврора Римская.

По ее словам, была проблема водоотвода, то есть были нарушены правила безопасности при строительстве. Следователи выясняют, по чьей вине это произошло. Римская добавила, что ущерб превысил 1,7 млн рублей.

Старший помощник прокурора Приморья Ирина Володина сообщила агентству, что свою проверку ведут и органы прокуратуры. "Проверка идет с привлечением независимых экспертов, проектировщиков, специалистов строительных организаций. Изучаются документы и сама дорога. Также специалисты устанавливают, верно ли выполнялись работы", - сказала она, уточнив, что прокуратура проверяет не только поврежденный участок, но и всю трассу "Седанка-Патрокл". "Результаты станут известны не ранее 22 июня", - подчеркнула она.

Как сообщалось, 12 июня в результате ливня был размыт участок в 750 квадратных метров новой трассы от аэропорта Владивостока до острова Русский, которая строилась к саммиту АТЭС, намеченному на сентябрь 2012 года. Было повреждено не только полотно дороги, произошел и обвал опорной стены.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник потребовал взыскать с компании-подрядчика "Тихоокеанская мостостроительная компания", строившей дорогу от аэропорта Владивостока до острова Русский, ущерб и упущенную выгоду, и не исключил возможности ее банкротства.

Со своей стороны вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что проектом строительства трассы занимался хабаровский филиал компании "ГипродорНИИ", а контроль осуществляла приморская администрация. Заказчиком строительства был Приморский край, хотя из 29 млрд, затраченных на строительство, 21 млрд был выделен из федерального бюджета.

15 июня ход работ проинспектировал губернатор Приморья Владимир Миклушевский. "Эта часть дороги еще не принята в эксплуатацию. Автомагистраль была открыта для движения в тестовом режиме. Мы выяснили, что были допущены ошибки при проектировании этого участка. Сейчас разбираемся, виновные понесут наказание", - сказал он, побывав на месте аварийного участка трассы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее