"Сириус" отложен

Роскосмос принял решение отложить запуск спутника "Сириус-5" для исправления технической неисправности. Один из блоков ракеты-носителя "Протон-М" был заменен

"Сириус" отложен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Ракета-носитель "Протон-М", которая должна была стартовать с Байконура 19 июня, снята со стартового комплекса. "Оперативно устранить полученные замечания не удалось, в связи с чем принято решение о снятии ракеты-носителя со старта", - говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте Роскосмоса. Там также отмечается, что о новой дате запуска спутника "будет сообщено дополнительно".

По информации Роскосмоса, при подготовке ракеты к запуску "было выявлено нарушение функционирования систем рулевой машины первой ступени ракеты-носителя".

На площадке N81 Байконура уже начались работы по снятию ракеты-носителя "Протон" со стартового комплекса. Как рассказал агентству "Интерфакс" источник на космодроме, чтобы снять ракету, необходимо отстыковать все ее системы от стартового комплекса, отвести ферму обслуживания и опустить ракету на транспортный агрегат. Эта работа займет несколько часов. После этого ракету доставят в монтажный комплекс, и специалисты смогут приступить к ее ремонту. По подсчетам источника, при быстром устранении неисправности "пуск может состояться через 5-7 дней, однако пока новый график не разработан".

Компания "International Launch Services" ранее сообщила, что запуск "Сириуса" с перенесен с 19 июня на резервную дату - 22:24 мск 20 июня. "Перенос старта был объявлен после того, как специалисты ГКНПЦ имени Хруничева получили выходящие за допустимые пределы телеметрические данные по одной из систем на первой ступени ракеты-носителя во время комплексных испытаний на стартовом комплексе", - говорится в сообщении, распространенном ILS. В сообщении отмечается, что "один из блоков был заменен и полностью проверен, результаты испытаний - нормальные".

В понедельник на ракете-носителе "Протон-М", которая должна вывести с Байконура в космос спутник SES-5 ("Сириус-5"), была обнаружена неисправность. "Ракета вчера была вывезена на стартовый комплекс и установлена на пусковую установку на 81-й площадке космодрома. Сегодня утром на ракете была обнаружена техническая неисправность. Предпринимаются меры по устранению неисправности. Работы по программе второго стартового дня приостановлены", - рассказал в понедельник агентству "Интерфакс" источник на космодроме.

Sirius 5 (SES-5) изготовлен американским концерном Space Systems/Loral (США) по заказу глобального оператора спутниковой связи SES (Люксембург). Космический аппарат имеет 36 транспондеров Ku-диапазона и два транспондера С-диапазона. Он будет выведен в точку стояния 4,8 градуса восточной долготы на геостационарной орбите, откуда не менее 15 лет будет предоставлять телекоммуникационные услуги для северной части Европы и южной части Африки.

Компания ILS осуществляет пусковые услуги по запуску космических аппаратом с помощью ракет-носителей "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М". Основным акционером ILS является космический центр имени Хруничева - производитель ракет "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М".

Ранее сообщалось, что летом текущего года с Байконура будут запущены сразу несколько телекоммуникационных спутников. Вслед за "Сириусом-5" в июле планируется запуск ракеты-носителя "Протон-М" с российским телекоммуникационным спутником "Экспресс-МД2" и индонезийским аппаратом Telkom-3. Ближе к августу с космодрома планируется отправить на орбиту иностранный телекоммуникационный космический аппарата "Intelstat-23" – также с помощью ракеты-носителя "Протон-М".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи