Магнитский подождет

Есть обновление от 16:20

Комитет Конгресса США отложил голосование по "закону Магнитского", который предусматривает визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников

Магнитский подождет
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Комитет по международным отношениям Сената США во вторник отложил голосование по проекту так называемого "закона Магнитского", предусматривающему введение санкций против российских должностных лиц. Это решение было принято по просьбе сенатора-демократа от Вирджинии Джима Уэбба, который выразил обеспокоенность некоторыми формулировками законопроекта и попросил дополнительное время на его изучение.

Ранее проект "закона Магнитского" одобрил комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США. Это был первый этап рассмотрения этого законопроекта палатой.

Документ предусматривает меры против лиц, которые напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также тех, кто извлек финансовую выгоду из произошедшего.

Напомним, что Сергей Магнитский был сотрудником консалтинговой компании Firestone Duncan, оказывавшей услуги работавшему с российскими бумагами инвестиционному фонду Hermitage Capital. Осенью 2008 г. юрист был арестован по обвинению в помощи главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру, который, по данным следователей МВД, скрывался от налогов.

Магнитский неоднократно жаловался на крайне плохие условия содержания в следственном изоляторе, где у него серьезно ухудшилось здоровье. По мнению юриста, следователи добивались от него дачи показаний на Браудера, к тому моменту уже покинувшего Россию. В ноябре 2009 г. состояние Магнитского значительно осложнилось, однако необходимой медицинской помощи он не получил и 16 ноября скончался в одиночной камере СИЗО "Матросская тишина", куда его доставили за несколько часов до этого из "Бутырки", где нет тюремной больницы. Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за ее пределами.

В список "закона Магнитского" также могут войти имена персон, которые напрямую или косвенно ответственны за убийства, пытки и другие нарушения прав человека в отношении тех, кто пытался придать огласке незаконную деятельность российских чиновников или пытался защищать и продвигать права и свободы человека.

В Москве неоднократно заявляли о том, что озабочены перспективой принятия "закона Магнитского". "Российская сторона с большой тревогой и озабоченностью воспринимает происходящее в этой связи. Если дело пойдет в этом направлении, неизбежным окажется принятие серии ответных мер с негативными последствиями для всего комплекса российско-американских отношений", заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Однако он предпочел не говорить о том, какими могут быть эти ответные меры.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что принятие закона приведет к ответным мерам. Это, по его словам, прекрасно понимают и в Вашингтоне. "Имеется полное понимание с обеих сторон того, что законодательное развитие ситуации по Магнитскому неминуемо приведет к ответным мерам", - заявил он по итогам встречи президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы в понедельник.

Визовые ограничения по делу Магнитского в США уже действуют. В июле прошлого года госдепартамент внес имена 11 российских официальных лиц, имеющих отношение к его уголовному преследованию, в "черный список" на получение виз. Этот документ известен также как "список Кардина" - сенатор Бенджамин Кардин вместе с сенатором Роджером Викером лоббировал его принятие. В список включены сотрудники спецслужб, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. Россия в ответ составила ответный "черный список", в него вошли 11 граждан США.

Ограничения для людей, связанных с делом Магнитского, рассматриваются и в других странах. Так, в конце октября в парламент Канады также был внесен законопроект о визовых санкциях в отношении российских чиновников, якобы причастных к уголовному преследованию юриста. Позже депутат национального собрания Франции Жак Ланг выступил с аналогичным предложением к французскому МИД.

В декабре 2011 г. депутаты Европарламента предложили ввести "повсеместный запрет на территории Евросоюза на въезд и замораживание финансовых активов ряда лиц, причастных к истязаниям и гибели Магнитского, а также к укрывательству совершенных преступлений по данному делу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи