Прощание под проливным дождем

Сотни людей собрались у здания Академии наук, чтобы проститься в Александром Солженицыным. В числе прибывших на панихиду был и Владимир Путин

Прощание под проливным дождем
Кадр программы "Вести"

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Коммунистическим вождям СССР, выславшим Александра Солженицына из страны в феврале 1974-го, в страшном сне не могло присниться, что последние почести изгнаннику будут отдавать на родной земле вместе со всей Россией ее новые лидеры.

Сегодняшнее присутствие на гражданской панихиде в Российской Академии Наук Владимира Путина, как и сообщение о намерении Дмитрия Медведева участвовать в завтрашних похоронах, никого из многих тысяч россиян, пришедших проститься с великим соотечественником, не удивило. Президент и премьер еще накануне в соболезнованиях вдове и сыновьям покойного признали невосполнимость всероссийской утраты. Медведев назвал Солженицына великим человеком, одним из наиболее масштабных деятелей ХХ века.

"Уход этого великого человека, одного из самых масштабных мыслителей, писателей и гуманистов XX в. - это невосполнимая утрата для России и всего мира", - говорилось в телеграмме президента РФ. С именем Солженицына, отметил глава государства, "уже навсегда связана идея сбережения российского народа".

Путин в свою очередь горд тем, что Александр Исаевич Солженицын был нашим соотечественником и современником. "Мы запомним его как сильного, мужественного, обладающего огромным внутренним достоинством человека. А его писательская и общественная деятельность, весь долгий, тернистый жизненный путь останутся для нас примером истинного подвижничества, бескорыстного служения людям, Отечеству, идеалам свободы, справедливости, гуманизма", - пообещал премьер.

Прибыв сегодня на церемонию, Путин возложил к подножию гроба букет алых роз и подошел к вдове писателя, чтобы выразить свои соболезнования. Он довольно долго разговаривал с Натальей Дмитриевной, а затем, попрощавшись с ней и с сыновьями Солженицына, покинул траурный зал.

Путин был лично знаком с Солженицыным. Будучи президентом РФ, он дважды приезжал к писателю в его дом в Троице-Лыково, в том числе в прошлом году, чтобы поздравить Солженицына с присуждением Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Как передает корреспондент "Интерфакса", десятки людей, некоторые с маленькими детьми, под проливным дождем ждали начала траурной церемонии.

Среди пришедших проститься с Солженицыным - глава ТПП Евгений Примаков, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, глава Роспечати Михаил Сеславинский, президент РАН Юрий Осипов, друг семьи

писателя, литературовед Людмила Сараскина. Дань уважения Солженицыну отдали депутаты и сенаторы, лидеры партий, причем в траурной процессии можно было увидеть рядом с либеральными политиками и коммунистов.

Кстати, накануне лидер КПРФ Геннадий Зюганов признался "Интерфаксу", что разделяет всенародную скорбь, сожалея при этом, что демократы-реформаторы 90-х годов не прислушивались к мнению Солженицына. По его мнению, Солженицын "искренне хотел видеть Россию сильной и богатой, но времени так называемых демократических реформ он оказался совершенно не нужен". "Проехав всю страну от Дальнего Востока до Москвы в начале 90-х, Солженицын увидел весь разор и позор, увидел обнищавшую страну и попытался повлиять на власть, но той власти его советы были не нужны", - сказал лидер российских коммунистов.

Горечь от ухода Солженицына не скрывал в интервью "Интерфаксу" даже участник спецоперации по высылке писателя из страны, один из бывших руководителей КГБ СССР, не пожелавший, впрочем, и сегодня раскрывать инкогнито. "Солженицын оказался великим человеком и истинным патриотом страны. Ведь он мог бы жить за границей припеваючи, богато, но не захотел, вернулся в страну, потому что очень хотел преобразовать ее. И он выполнял эту свою миссию до конца своих дней. Мир праху его", - сказал собеседник агентства.

Сегодня Россия прощается с эпохой, считает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. "С исходом дня третьего августа кончился двадцатый век. Ушел из жизни человек, который сыграл в ХХ в. роль, которую не сыграл никто другой. Есть такая пословица: "что написано пером, то не вырубишь топором". К Солженицыну это относится больше, чем к кому-нибудь другому. Его перо оказалось сильнее самого страшного в истории топора", - сказал Лукин "Интерфаксу".

Церемония прощания с Александром Солженицыным продлится сегодня до позднего вечера. Ожидается, что президент РФ Дмитрий Медведев примет участие в траурных мероприятиях в среду. Для этого глава государства прервет рабочий отпуск, в котором он находится с понедельника, и вернется в Москву.

Отпевать писателя по благословению патриарха Московского и всея Руси будет завтра архиепископ Орехово-Зуевский Алексий в Большом соборе Донского монастыря Москвы. Затем Солженицын будет предан земле в центральной части монастырского кладбища, за алтарем храма Иоанна Лествичника, рядом с могилой Василия Ключевского. Это место упокоения было выбрано самим писателем еще при жизни. Пять лет назад в ответ на его обращение патриарх Алексий II благословил закрепление участка на Кладбище Донского монастыря для погребения Солженицына.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи