Мубараку становится лучше

Есть обновление от 15:01

Адвокат Хосни Мубарака заявляет, что состояние его подзащитного за ночь благодаря усилиям врачей улучшилось. В службе безопасности страны продолжают утверждать, что приговоренный к смерти бывший президент находится в коме

Мубараку становится лучше
Фото: Reuters

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Врачам удалось добиться некоторого улучшения состояния здоровья бывшего президента Египта Хосни Мубарака. "Состояние его здоровья улучшилось", - сказал агентству ЭФЭ адвокат Мубарака Фарид ад-Диб. По его словам, в ночь на среду врачи начали новый курс интенсивного лечения отстраненного от власти президента. Именно в результате этих усилий ему стало лучше.

Тем временем, СМИ провожают публиковать противоречивые сведения о состоянии здоровья свергнутого египетского лидера. Так, некоторые утверждают, что у него была зафиксирована клиническая смерть, однако Ф.ад-Диб заверил, что такие сообщения не соответствуют действительности. По последним сообщениям, поступающим со ссылкой на источники в органах безопасности, Мубарак находится в коме и подключен к аппарату искусственного дыхания. По словам врачей, им пришлось несколько раз использовать дефибриллятор, чтобы вернуть Мубарака к жизни.

Между тем, корреспондент британской телерадиокомпании ВВС в Каире отмечает, что египтяне скептически относятся к сообщениям о состоянии здоровья бывшего президента, которые в прошлом часто оказывались не соответствующими действительности.

Мубарак был свергнут в прошлом году. В июне 2012 года суд приговорил его к пожизненному заключению, признав виновным в гибели демонстрантов в ходе массовых выступлений и протестов.

Некоторое время 84-летний экс-президент перенес инсульт и был переведен из тюрьмы в реанимационную палату военного госпиталя Маади. Госпиталь лучше оснащен для лечения подобных больных, чем тюремная больница, где его лечили до этого.

Тем не менее, генерал Саид Аббас, входящий в Высший военный совет Египта, руководящий страной в переходный период, заявил накануне, что "любые разговоры о том, что он (Мубарак) пережил клиническую смерть - чепуха".

Сообщения о клинической смерти Мубарака приходят на фоне продолжающихся в Каире многотысячных демонстраций, вызванных противоречивыми данными об исходе состоявшихся в минувшие выходные воскресенье первых за последние 30 лет свободных выборов президента Египта. Оба главных кандидата - представитель связанной с исламистским движением "Братья-мусульмане" партии "Свобода и справедливость" Мохамед Мурси и бывший премьер-министр администрации Мубарака Ахмад Шафик - заявили о своей победе.

На прошлой неделе Высший военный совет Египта распустил парламент, а затем внес поправки в Конституционную декларацию (временную конституцию страны), наделив себя функциями законодательной власти до избрания нового главы государства. "Братья-мусульмане", ставшие после свержения Мубарака главной политической силой в стране, назвали эти события попыткой военного переворота. Десятки тысяч египтян вышли на прославившуюся во время "Арабской весны" площадь Тахрир в центре Каира, чтобы выразить протест против того, что, по их мнению, является узурпацией власти.

Как сообщает BBC, митингующие внимательно следят за новостями о состоянии Хосни Мубарака, но в целом относятся к ним недоверчиво. С момента свержения диктатора сообщения о том, что он находится при смерти, поступают регулярно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости