Пентагон похвалил сирийского дезертира

Сирийский пилот, покинувший страну во время тренировочного полета истребителя и признанный на родине предателем, получил похвалу от Госдепа и Пентагона

Пентагон похвалил сирийского дезертира
Фото: Reuters

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – Поступок сирийского пилота, накануне признанного властями дезертиром и предателем, вызвал одобрение Госдепартамента США и Пентагона. "Это действительно очень значимое событие, когда пилот на самолете стоимостью $25 млн улетает в другую страну", - заявила представитель госдепа Виктория Нуланд, отметив, что в последнее время из сирийской армии дезертировали сотни военнослужащих более низкого ранга.

В свою очередь, представитель министерства обороны США Джордж Литтл также назвал бегство пилота "правильным делом". "Мы приветствуем дезертиров из сирийской армии, которые не приемлют ужасающих действий режима Асада. Мы давно призываем сирийских военнослужащих и чиновников оставить свои должности и бежать из страны вместо того, чтобы участвовать в зверствах, которые устраивает режим", - заявил Литтл. Он также подчеркнул, что этот случай отказа военного от участия в "отвратительных действиях" режима сирийского президента Башара Асада, точно не будет последним.

Ранее на этой неделе посол США в Сирии Роберт Форд на своей странице в Facebook опубликовал сообщение, в котором призвал сирийских солдат покидать ряды армии. "Сирийские военнослужащие должны пересмотреть свою поддержку режима, который проигрывает битву. Режим Асада не сможет продержаться дольше желания народа Сирии жить в демократичном государстве", - написал Форд.

В четверг во время тренировочного полета пилот сирийского истребителя полковник Хасан Мери аль-Хамада совершил аварийную посадку на военной базе "Мафрак" на севере Иордании. Правительство Иордании из гуманитарных соображений приняло решение предоставить убежище пилоту после того, как он обратился с такой просьбой.

На родине полковника считают предателем, и в его отношении будут действовать соответствующие санкции, сообщил в четверг представитель министерства обороны Сирии в эфире государственного телевидения. Кроме того, сирийская сторона требует от Иордании возврата истребителя, на котором был совершен побег.

При этом по данным The Daily Telegraph, три других пилота, участвовавших в учениях, также собирались дезертировать, но испугались, что их могут отправить из Иордании обратно на родину. "Были разговоры о том, чтобы дезертировать, но три других пилота не сделали этого, так как они боялись и не были уверены, как их примут в Иордании", - заявил изданию один из активистов оппозиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции