Статья 282 без изменений

Госдума пока не планирует ужесточать наказание за нарушение 282 статьи УК (возбуждение ненависти либо вражды), о котором говорили ранее некоторые депутаты-единороссы

Статья 282 без изменений
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Депутаты Госдумы не планируют вносить изменения в статью 282 УК РФ, предусматривающую наказание за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности, расы и религиозной принадлежности. "Во всяком случае, в плане законопроектов на эту сессию ничего такого нет", - заявил "Интерфаксу" в пятницу глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Касаясь самой статьи 282 УК РФ, вокруг которой периодически возникают горячие споры, собеседник агентства сказал: "Я считаю, что эта статья в совокупности с законом о противодействии экстремизму вполне конкретна. И при профессиональном подходе и правильном правоприменении статья может быть очень эффективной".

Утром в пятницу газета "Известия" сообщила, что парламентарии от "Единой России" готовят изменения в статью 282 Уголовного кодекса РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". "Поправки сделают ее более конкретной и позволят выдвинуть обвинения, например, организаторам премии "Серебряная калоша". Если поправки будут приняты, организаторам "калоши" светит либо штраф в 300 тыс. рублей, либо от одного до двух лет лишения свободы", - приводит издание слова депутата Алексея Журавлева. Депутат уточнил, что в данный момент парламентарии работают над текстом поправок и будут готовы внести их в начале осенней сессии.

Как отметил парламентарий, сейчас эту статью часто применяют к активистам русского патриотического движения, в то же время действия, подпадающие, по мнению единороссов, под возбуждение вражды и ненависти, идут по другой статье. В частности, к таким действиям Журавлев отнес процесс над панк-группой Pussy Riot, которых судят по статье "Хулиганство", хотя, с точки зрения парламентария, действия девушек - это именно разжигание ненависти по религиозному признаку.

"Серебряная калоша", которая была вручена патриарху, - это чистой воды 282-я, здесь надо ужесточать наказание. Пускай думают, что они делают. В очередной раз патриарх подвергся нападкам именно из-за своей патриотической позиции. Для многих православных это является оскорблением их религиозных чувств", - добавил Журавлев.

Церемония вручения премий "Серебряная калоша", присуждаемых радиостанцией "Серебряный дождь" за самые сомнительные достижения, состоялась в Москве 18 июня. Патриарху присудили калошу за "непорочное исчезновение часов" в номинации "Руки по локоть в чудесах".

В свою очередь, как подчеркнули "Известия", у организаторов "Серебряной калоши" предложения депутата вызвали недоумение. "Это, конечно, не моя премия. Все это очень странно. Можно оценивать по-разному, но к религиозной ненависти это имеет меньше всего отношения", - сказал тогда в беседе с изданием ведущий скандальной премии Михаил Шац.

В то же время протоиерей Всеволод Чаплин согласился с разработчиками законопроекта в том, что люди, разжигающие религиозную вражду, должны почувствовать всю суровую силу закона, а не отделываться штрафами. "Такие символические преступления имеют своей задачей поменять власть в обществе - унизить одних и возвеличить других. Это может привести к гражданскому противостоянию и поставить общество на грань тотальной гражданской войны", - сказал Чаплин "Известиям".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи