Право на амнистию

Адвокат Михаила Ходорковского надеется, что учреждение в России института бизнес-омбудсмена будет способствовать освобождению экс-главы "ЮКОСа"

Право на амнистию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в субботу, что не призывал освободить экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. "Я не призывал освободить 13 тысяч заключенных. Я говорил о том, что на сегодняшний день в местах заключения по экономическим статьям находятся 13 тысяч людей, в том числе и Ходорковский. По нашему мнению, многие из них осуждены с нарушениями прав. Если мы убеждены, что права нарушены, то мы пытаемся освободить заключенных даже после суда", - сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Омбудсмен пояснил, что говорил о том, что в местах заключения по экономическим статьям находится довольно много людей, которых отправили туда с нарушением их прав.

Ранее в субботу в интервью агентству Bloomberg Титов сказал, что обратится к президенту России Владимиру Путину с просьбой об освобождении 13 тысяч заключенных, осужденных за экономические преступления, включая и Ходорковского. "Для инвестиционного климата это будет хорошая новость. Это было бы правильным и справедливым решением", - сказал он. "Ходорковский сидит в тюрьме слишком долго (бизнесмен арестован в октябре 2003 года - ИФ). Он сделал что-то, другие тоже делали, но никто не отбывает такого наказания", - отметил Титов в интервью Bloomberg.

Напомним, что вопрос об амнистии по экономическим статьям был поднят на заседании открытого правительства в апреле. Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост президента страны, заявил тогда, что считает возможным обсудить с парламентом этот вопрос. "В принципе, как сигнал, это можно было бы продумать. Давайте обсудим это с парламентом и с отдельными фракциями", - сказал он.

Комментируя эти слова, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов говорил "Интерфаксу", что сейчас за экономические преступления в России отбывают наказание около 100 тысяч человек. Он отметил, что амнистия могла бы коснуться Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева.

Между тем, адвокат Ходорковского Юрий Шмидт надеется на освобождение подзащитного в связи с введением в России должности уполномоченного по защите прав предпринимателей. "Прежде всего, я связываю некоторые надежды не с назначением конкретного человека, а именно Бориса Титова, а с введением этой должности. Наконец-то до руководства страны дошло, что отток капитала и коррупция в судах причиняют прямой вред России и представляют реальную опасность! В интересах власти сделать какой-то сильный ход и освободить некоторое количество предпринимателей, в первую очередь - Михаила Ходорковского", - сказал он в субботу в эфире "Эха Москвы".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00