Вокруг сбитого самолета

Турция и Сирия выясняют обстоятельства, при которых был сбит турецкий самолет. Инцидент будет обсуждаться Советом НАТО

Вокруг сбитого самолета
Фото: Reuters

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU – В выходные получила продолжение история со сбитым на этой неделе сирийскими ПВО турецким самолетом. Выяснением обстоятельств инцидента заняты и Турция, и Сирия. Анкара заявляет, что самолет сбили в международном воздушном пространстве. В Дамаске говорят, что было пересечение сирийской границы. Между тем, Генсек ООН Пан Ги Мун призвал страны вести дипломатический диалог. Совет НАТО будет обсуждать эту ситуацию.

Известно, что силы ПВО Сирии 22 июня уничтожили турецкий самолет над территориальными водами страны. Он упал в море в нескольких километрах от сирийской провинции Латакия. Предположительно был сбит сверхзвуковой истребитель F-4 "Phantom". По другим данным, это был разведывательный самолет. Оба пилота пропали без вести. В настоящее время ведутся их поиски.

В воскресенье министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что сбитый самолет находился в международном воздушном пространстве. Он также сказал, что самолеты иногда пересекают границы государств, и что сбитый самолет пересек границу за 15 минут до того, как его сбили без предупреждения. По словам Давутоглу, "самолет совершал учебный полет для контроля национальной радарной системы и не имел никакого отношения к кризису в Сирии". Глава турецкого МИД подчеркнул также, что Анкара не согласна с позицией Дамаска, который заявляет, что не знал, что сбитый самолет принадлежал ВВС Турции. Давутоглу сказал, что на следующей неделе представит этот инцидент на рассмотрение НАТО в рамках статьи 4 Устава организации.

Между тем, военачальники Сирии заявили, что они действовали в соответствии с законами страны, позволяющими сбивать самолеты, нарушившие ее воздушное пространство. Кроме того, они сообщили, что не знали, самолет какой страны пересек их границу. Сирия пообещала обнародовать свою реакцию на произошедшее после проведения полного расследования происшествия.

Этот инцидент обсуждался в телефонном разговоре министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Ахмета Давутоглу. Об этом в воскресенье сообщил сайт МИД РФ. Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, беседа состоялась накануне и по инициативе турецкой стороны. Также в субботу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Турцию и Сирию проявить сдержанность и вести дипломатический диалог вокруг этого происшествия.

В воскресенье пришла информация о том, что Совет НАТО соберется во вторник для обсуждения ситуации в связи со сбитым Сирией турецким самолетом. Об этом сообщили западные СМИ со ссылкой на представителя Альянса. "Турция запросила консультации в рамках статьи 4 Устава НАТО. Согласно этой статье любая страна-член НАТО может запросить консультации, если, по мнению какой-либо из них, под угрозой оказывается ее территориальная целостность, политическая независимость или безопасность", - заявила представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску. Она также сказала, что Турция представит свой доклад касательно инцидента.

Между тем, представитель МИД страны Сельчук Унал заявил, что властям Турции известны координаты сбитого самолета, однако они еще не были обнаружены. В воскресенье некоторые турецкие СМИ сообщали, что поисково-спасательные команды обнаружили обломки авиамашины на глубине 1,3 тысяч метров. Унал сказал также, что властям неизвестно, сумели ли пилоты катапультироваться, и что их поиск является приоритетной задачей.

Также стало известно, что турецкий МИД в воскресенье передал Дамаску ноту протеста в связи со сбитым самолетом. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страны.

Отметим, что Анкара и Дамаск многие годы были близкими союзниками, однако отношения между ними резко ухудшились после начала в Сирии массовых выступлений против правления президента Башара Асада.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи