Основатель WikiLeaks требует гарантий, что его не вышлют в США

Сидней. 25 июня. INTERFAX.RU - Основатель веб-сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж потребовал у шведских властей гарантий, что его не экстрадируют в США в связи со скандальным делом по разглашению секретной информации данного государства, заявил он в понедельник в интервью австралийской газете The Sydney Morning Herald.

Он также предположил, что прекращение расследование по делу со стороны американских властей также явилось бы достаточной гарантией для него.

"Прежде всего, все зависит от того, какие гарантии предоставят Соединенное Королевство, США и Швеция", - заявил он в интервью, которое дал изданию, не покидая посольства Эквадора в Лондоне, где он просит политического убежища.

Ранее премьер-министр Австралии Джулия Гиллард пообещала основателю Wikileaks Джулиану Ассанджу консульскую поддержку в рамках его борьбы за получение политического убежища в Эквадоре.

Гиллард, мотивируя свое решение, пояснила что "власти Австралии будут препятствовать экстрадиции своего гражданина в США в случае, если ему грозит смертная казнь", и подчеркнула, что он обвиняется "в преступлениях сексуального характера, наказание за которые не подразумевает лишения жизни".

Основателю Wikileaks угрожает экстрадиция из Великобритании в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера в отношении двух женщин. Сам он эти обвинения отрицает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи