За "Город без наркотиков" вступились

Родители пациентов Евгения Ройзмана потребовали от Владимира Путина проверить законность обысков, проведенных в ГБН правоохранительными органами

За "Город без наркотиков" вступились
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Родители наркоманов, проходящих реабилитацию в фонде "Город без наркотиков" (ГБН), написали коллективное письмо, в котором попросили президента Владимира Путина, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и руководителя следственного управления СКР по Среднему Уралу Валерия Задорина проверить законность обысков, проводившихся в клиниках фонда на прошлой неделе.

Как сообщает екатеринбургское издание Ura.Ru, авторы письма считают обыски незаконными и требуют привлечь их организаторов к уголовной ответственности. Как утверждают побеседовавшие с Ura.Ru родители, для защиты "Города без наркотиков" они готовы выйти на митинги.

Напомним, что проверки в клиниках фонда начались после смерти 29-летней пациентки, приехавшей в Екатеринбург лечиться из Нижнего Тагила. О смерти женщины по имени Татьяна стало известно 19 июня. Как сообщили в следственном управлении СКР по Свердловской области, 8 июня у нее повысилась температура, после чего она на скорой была доставлена в больницу г. Березовского. 17 июня пациентка скончалась не приходя в сознание.

По данным экспертизы, причиной смерти стал острый бактериальный менингоэнцефалит (гнойный менингит). В то же время глава ГБН Евгений Ройзман в своем "живом журнале" написал, что в больнице его подопечной поставили диагноз "тяжелая форма двусторонней пневмонии на фоне отсутствия иммунитета и гепатита С". Основатель "Города без наркотиков" также сообщил, что сразу после госпитализации Татьяны против фонда была развязана информационная кампания в местных СМИ.

Между тем в СКР сообщили, что полиция и следователи опрашивают сотрудников фонда, стараясь выяснить, что стало причиной заболевания погибшей и оказывалась ли ей медицинская помощь.

19 июня в детском и женском реабилитационных центрах "Города без наркотиков" прошли обыски, которые юрист фонда Анастасия Удеревская назвала незаконными. По словам Ройзмана, участники обысков называли себя сотрудниками прокуратуры, но при этом не представлялись. "Думаю, что по обычной схеме. Будут искать любую зацепку для разгрома и закрытия фонда", - предположил Ройзман в своем ЖЖ. В полиции факт проведения обысков подтвердили, однако прокомментировать события отказались.

22 июня в екатеринбургской полиции сообщили, что в "Городе без наркотиков" проводятся не обыски, а "проверочные мероприятия". По словам полицейских, "Город без наркотиков" проверяют после жалоб пациентов на унижения и физическое насилие, применявшиеся по отношению к ним персоналом реабилитационных центров. Никаких силовых действий, по словам представителя ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, в клиниках фонда не проводилось. Заявления Ройзмана о нарушениях представитель полиции назвал "очередным самопиаром".

В тот же день из приютов фонда в связи с проверками были отпущены около 60 наркозависимых. Как рассказала "Интерфаксу" Удеревская, женский ребилитационный центр фактически прекратил свое существование. При этом юрист отметила, что многих покинувших центр наркоманов полиция задерживала с целью взять показания против ГБН.

В тот же день в прокуратуре Свердловской области заявили, что расследуют уголовное дело об избинении одного из пациентов "Города без наркотиков". Подробности дела не разглашались.

25 июня представители фонда сообщили о возвращении некоторых пациентов. По словам Удеревской, в женский центр вернулось около пяти пациенток, еще несколько наркозависимых возвратились в мужской центр. Тем временем прокуратура Свердловской области сообщила о возбуждении второго уголовного дела по заявлению одной из пациенток ГБН. Расследование ведется по ч. 1 ст. 127 УК РФ ("Незаконное лишение свободы"),

Напомним, что деятельность фонда, возглавляемого Евгением Ройзманом, вызывает противоречивые оценки у журналистов и правозащитников. Противники фонда считают. что пациентов в реабилитационных центрах удерживают силой и избивают за неповиновение.

Самым громким уголовным делом против ГБН стало так называемое "дело Бычкова", возбужденное против руководителя нижнетагильского филиала фонда Егора Бычкова. Вместе с коллегами Бычков был признан виновным в похищении, незаконном удержании и истязании наркозависимых. 12 октября 2010 г. Бычкова, заявлявшего, что его уголовное преследование было инспирировано наркодилерами и коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов, приговорили к 3,5 года лишения свободы.

Приговор вызвал широкую общественную реакцию и привлек внимание президента Дмитрия Медведева, поручившего Генпрокуратуре РФ проконтролировать расследование дела. 3 ноября прошлого года Свердловский областной суд удовлетворил кассацию защиты Бычкова заменив реальный срок условным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Бывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизниБывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни
Адвокат актера не исключил, что после обнаружения в театре прослушивающей аппаратуры к этому могут добавиться статьи о мошенничестве и краже документаПодробнее
Недвижимость
Последние новости