ГЛОНАСС придет в Израиль

Роскосмос планирует разместить на территории Израиля наземную станцию ГЛОНАСС. Если стороны подпишут соглашение, то станция может быть создана в 2013 году

ГЛОНАСС придет в Израиль
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU – Роскосмос планирует до конца 2012 года выйти с Израилем на соглашение о размещении на его территории наземной станции российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. "До конца года договоримся, думаю. Мы должны выйти на соглашение о размещении нашей российской станции здесь (в Израиле - ИФ) для того, чтобы следить за целостностью этой системы", - сказал журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин. При этом он отметил, что взамен израильской стороне планирует предоставлять информацию.

Поповкин входит в состав российской делегации, сопровождающей президента РФ Владимира Путин в ходе его визита в Израиль. Если стороны подпишут соглашение, то, по мнению Поповкина, станция может быть размещена в 2013 году.

Ранее в июне текущего года сообщалось, что российская навигационная спутниковая система ГЛОНАСС будет комплексно развиваться как в части космической группировки, так и в части наземной составляющей, сообщил генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" (РКС) Юрий Урличич. "В результате выполнения ФЦП ГЛОНАСС на 2012-2020 годы будут развиваться все сегменты системы. Раньше система представляла собой только космический сегмент, но на сегодня это и средства фундаментального обеспечения, и комплекс функциональных дополнений системы ГЛОНАСС, и система высокоточного определения эфемерид, и комплекс навигационной аппаратуры потребителей. Все это позволяет говорить о том, что система развивается как единое целое и это, безусловно, дает тем, кто использует систему уверенность в ее будущем", - сказал Урличич на 2-м Международном конгрессе "ЭРА-ГЛОНАСС" в Москве. Повысить точностные характеристики системы ГЛОНАСС позволит развертывание станций дифференциальной коррекции на территории всего Земного шара. "Мы раньше строили станции только на территории России, на сегодня уже три станции стоят в Антарктиде, мы в дальнейшем планируем создать еще ряд станций как в Антарктиде, так и по всему миру, что достаточно повысит качество сигнала системы ГЛОНАСС", - сказал глава РКС.

Кроме того, высокопоставленный источник в украинской космической отрасли сообщил "Интерфаксу" в апреле текущего года, что единое навигационное поле на основе глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС может быть создано в 2015-2016 годах на территории России, Белоруссии, Украины и Казахстана. "Украина поддерживает любые инициативы, способствующие развитию навигационных спутниковых технологий", - сказал он, комментируя обнародованное в ходе проходящего в Москве международного форума по спутниковой навигации разработчиком ГЛОНАСС - ОАО "Российские навигационные космические системы" - предложение о создании единого навигационного поля России, Белоруссии, Украины и Казахстана. "Сегодня спутниковые навигационные технологии развивают все страны. И мы должны выбирать: или мы - участники этого процесса, или мы остаемся вне этого процесса", - сказал он, отметив, что "уверен, что через 10-15 лет использование навигационных спутниковых технологий станет для социума обыденной реальностью". Собеседник агентства напомнил, что Украиной уже подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере спутниковой навигации с Евросоюзом и РФ. "Сегодня в Крыму уже вводится в строй контрольно-корректирующая станция, где планируется совместная с РФ отработка технологий по ГЛОНАСС", - сообщил он. Межправительственное украинско-российское соглашение о сотрудничестве в сфере использования и развития российской ГНСС ГЛОНАСС было подписано сторонами в Киеве в 2010 году. Согласно документу, основными направлениями сотрудничества являются: создание украинских наземных функциональных дополнений системы ГЛОНАСС; использование информации от украинской наземной инфраструктуры ГЛОНАСС для научно-технических разработок и научно-прикладных исследований; создание полезной нагрузки спутниковой системы функционального дополнения ГЛОНАСС и размещение на геостационарных спутниках с целью создания украинской спутниковой системы функционального дополнения ГЛОНАСС; создание навигационной аппаратуры пользователей, работающей по сигналам стандартной точности ГЛОНАСС, других систем и их функциональных дополнений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи