В Сирии началась официальная война

Президент Башар Асад впервые назвал войной восстание, начавшееся в его стране более года назад. Теряющий контроль над государством лидер призвал во что бы то ни стало победить

В Сирии началась официальная война
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Президент Сирии Башар Асад впервые с начала восстания в Сирии назвал происходящее в стране войной. "По всем признакам мы живем в состоянии войны", - заявил глава государства на состоявшейся во вторник вечером встрече с новым кабинетом министров.

Президент призвал приложить все усилия для того, чтобы одержать в войне победу. В этой связи он в очередной раз раскритиковал страны Запада, лидеры которых призывают его уйти в отставку, чтобы прекратить кровопролитие. По словам Асада, все стадии конфликта в Сирии продемонстрировали, что Запад "только забирает и ничего не дает в замен".

Заявление президента было сделано на фоне приходящей из Сирии информации об усиливающихся столкновениях оппозиционеров и правительственных войск в районе Дамаска. Как сообщил во вторник базирующийся в Лондоне Центр наблюдения за правами человека в Сирии, серьезные бои прошли у позиций элитной Республиканской гвардии всего в восьми километрах от центра Дамаска.

По мнению наблюдателей, это может свидетельствовать о растущей силе повстанцев, которые ранее не решались атаковать базы Республиканской гвардии в Дамаске. Главная задача гвардии под командованием младшего брата Башара Асада, Махера - обеспечение безопасности в сирийской столице. Как заявил журналистам глава Центра наблюдения, правительственные войска прежде никогда не применяли артиллерию так близко к центру города.

Во вторник Белый дом - один из главных сторонников отставки президента Башара Асада - заявил о том, что сирийский режим, судя по всему, постепенно теряет контроль над страной. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, об этом свидетельствуют несколько случаев дезертирства высокопоставленных сирийских военачальников, а также приближение боев к столице страны.

Американская разведка, впрочем, считает, что до свержения режима пока очень далеко. По мнению аналитиков, круг приближенных к Башару Асаду, чья династия авторитарно и безраздельно правит Сирией более 40 лет, по-прежнему верна главе страны. Успехи повстанцев пока носят эпизодический характер и чередуются с жесткими операциями возмездия, предпринимаемыми правительственными войсками. По итогам этих противостояний ни одной из сторон не удается надолго закрепить успех.

Американская разведка полагает, что в долгосрочной перспективе вернуть себе страну в целости и сохранности Асаду и его приближенным не удастся, хотя они, судя по всему, уверены в обратном. Эксперты полагают, что в случае затягивания конфликта нынешний глава государства сохранит контроль только над частью Сирии, тогда как на оставшейся территории властвовать будут повстанцы. В разведке также не исключают, что сторонники Асада из суннитов или алавитского меньшинства (к которому принадлежит сам президент) все же решат прекратить кровопролитие, сместив главу государства с поста или попросту ликвидировав его.

Процесс передачи власти могло бы ускорить внешнее военное вмешательство, однако пока Европа и США заявляют, что не рассматривают такую возможность. Главным препятствием интервенции является позиция Китая и России - членов Совбеза ООН, мешающих санкционировать прекращение кровопролитной гражданской войны вооруженным путем.

Пока зарубежное вмешательство в сирийский конфликт остается сугубо косвенным - Иран и ливанская "Хезболла" предоставляют оружие, боеприпасы и средства связи Дамаску, Саудовская Аравия, Турция и Катар помогают повстанцам.

Впрочем, в ближайшие месяцы зарубежное вмешательство может стать открытым. Косвенным признаком этого является инцидент со сбитым на прошлой неделе сирийской ПВО истребителем турецких ВВС. По утверждениям Дамаска, F-4 в момент перехвата пролетал над Сирией, в Анкаре настаивают, что ракета поразила самолет в международном воздушном пространстве над водами Средиземного моря.

Как заявил на днях премьер-министр входящей в НАТО Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отныне турецкие войска будут воспринимать любые перемещения сирийских военных на границе с Турцией как потенциальную угрозу, что повышает вероятность открытого вооруженного вмешательства Анкары в сирийские дела.

Отметим, что вооруженное восстание в Сирии продолжается уже почти полтора года. Его жертвами стали, по разным данным, от 10 до 15 тыс. человек. Десятки тысяч были вынуждены бежать из страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции