Одобрение "закона Магнитcкого" не одобрили в России

Российский МИД воспринял одобрение Вашингтоном "закона Магнитского" как "раздражитель" в ходе налаживания отношений. Дипведомство в очередной раз напомнило, что в случае принятия закона не замедлит с ответом

Одобрение "закона Магнитcкого" не одобрили в России
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU – Российские политики, дипломаты и правозащитники по-разному отреагировали на решение комитета по международным отношениям Сената США одобрить "законопроект Магнитского", который предполагает визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что ответ России на принятие Конгрессом США так называемого "закона Магнитского" будет жестким, но не внесет дополнительные осложнения в российско-американские отношения. "Что касается возможного ответа российской стороны на инициативу американских законодателей, то этот ответ последует. Он будет сбалансированным, он не будет привносить в наши отношения дополнительные трудности, но ответ будет жестким", - сказал Рябков в эфире телеканала "Россия 24".

Замминистра подчеркнул, что российский ответ "необязательно будет только симметричным". "Я думаю, что еще есть время для того, чтобы инициаторы законодательства имени Магнитского еще раз взвесили ситуацию и задумались о последствиях", - сказал Рябков.

Комитет по международным отношениям сената США единогласно одобрил во вторник "законопроект Магнитского", в соответствии с которым могут быть введены визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников.

По мнению представителя российского МИД, одобрение "закона Магнитского" противоречит позитивным тенденциям в отношениях Москвы и Вашингтона. "Ситуация вызывает у нас большую озабоченность. Решение, принятое комиссией по международным делам верхней палаты американского Конгресса, на наш взгляд, идет вразрез с тем в целом неплохим, духом и содержанием наших отношений с США, которые сложились за последние годы", - сказал он. "Видимо, американским законодателям очень хочется прервать позитивный тренд в наших отношениях путем внесения в них подобных серьезных раздражителей", - добавил дипломат.

В то же время, по его словам, в Москве не склонны драматизировать подобное решение американских законодателей. "Мы сожалеем, но не драматизируем эту ситуацию, будем продолжать работать, насколько это возможно, по позитивной повестке дня, будем стараться укреплять российско-американское партнерство на взаимовыгодной основе и будем напоминать американским партнерам, что существует принцип невмешательства во внутренние дела другого государства. Это азы международного права, но, к сожалению, к ним тоже приходится возвращаться", - отметил Рябков.

Что сказали в Думе

По мнению главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Ирины Яровой, решение американского Сената является политизированным. "Любой человек может быть признан виновным только по решению суда. "По "закону Магнитского" другим государством принимается обвинительный вердикт в отношении граждан другой страны. Причем это происходит не через судебное решение, а через принятие законодательного акта. Это, вообще, нонсенс", - заявила в среду Яровая, которую цитирует пресс-служба думской фракции "Единой России".

По мнению депутата, такого рода шаг американских сенаторов создает прецедент, который неприемлем для международных отношений. "Это решение не имеет ничего общего ни с законными процедурами, ни с принципами формирования права. Это прецедент "правового" обвинительного вердикта парламентом, а не судом, что в принципе недопустимо для любой страны мира", - сказала Яровая. "Данное решение нарушает паритет межгосударственных отношений, носит не правовой, а политизированный характер", - подчеркнула она.

При этом, по ее мнению, такую позицию следует рассматривать, как вызов. "Это, в определенной степени, вызов. Это неразумный, непарламентский, неправовой шаг" – считает политик.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) призывает пересмотреть отношения с НАТО, и в частности, отказаться от создания перевалочного пункта альянса в Ульяновске в случае принятия "закона Магнитского" в США. "Думаю, если речь пойдет об ответных мерах со стороны России, то в первую очередь надо думать о пересмотре принципов взаимодействия с НАТО, а начать нужно с того, чтобы закрыть вопрос с так называемым перевалочным пунктом в Ульяновске. Это все прямо касается США", - заявил он "Интерфаксу". "Считаем недопустимым превращать дело Магнитского в антироссийскую кампанию, а именно этим и занимаются сейчас Соединенные Штаты", - сказал Мельников.

"При всех проблемах российской судебно-правовой системы и системы исполнения наказаний, на Магнитском свет клином не сошелся, это лишь повод. Если смотреть на существо "закона Магнитского", то можно говорить о создании инструмента для внесудебного преследования российских граждан, которые по тем или иным причинам окажутся неугодными американским властям", - сказал И.Мельников.

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, "закон Магнитского" ставит под угрозу отношения российско-американские отношения, и Россия должна дать адекватный ответ. "Если говорить о сути самого закона, он изначально ставит под угрозу отношения Москвы и Вашингтона. Об этом говорят и противоречия внутри властной элиты США", - сказал Жириновский "Интерфаксу" в среду. По мнению политика, России следует ответить аналогичным образом: "Считаем, что со стороны России необходимы аналогичные адекватные меры".

При этом Жириновский полагает, что немалую роль в нагнетании ситуации вокруг так называемого "списка Магнитского" сыграли некоторые российские оппозиционеры. "Мы считаем, что немалую роль в нагнетании ситуации вокруг "списка Магнитского" играют такие небезызвестные в России персонажи как Немцов, Каспаров и ряд аналогичных одиозных персонажей", - сказал он. По мнению лидера ЛДПР, "их деятельность направлена на обострение обстановки как внутри России, так и с помощью инструментов давления со стороны других государств". "Считаем это предательством национальных интересов России, мошенничеством и политической провокацией", - заявил он.

Правозащитники поддержали

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поддержала решение Сената США. "Очень правильная мера. Надеюсь, что и какие-то европейские страны последуют примеру США", - сказала она "Интерфаксу" в среду. По ее мнению, в России не было реального расследования смерти в московском изоляторе юриста фонда Hermitage capital Сергея Магнитского. Она заявила, что решение международного комитета Сената США является сигналом российским властям со стороны мирового сообщества.

При этом в эффективность ответных мер со стороны России глава МХГ не верит. "Они, что, запретят каким-то чиновникам из США хранить деньги в российских банках? Я сильно сомневаюсь, что американские чиновники хранят здесь деньги. Если с нашей стороны будут введены визовые ограничения против обычных американцев, то это приведет только к ухудшению деловых связей", - сказала Алексеева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Ангарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщинАнгарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщин
Общее количество убитых составило 84 человека - что является самым большим числом жертв за последние полвекаПодробнее
Правительство утвердило новый порядок выдачи водительских правПравительство утвердило новый порядок выдачи водительских прав
Теперь права можно получать в МФЦ, а при замене этого документа до истечения срока действия можно будет запросить новый сроком на 10 летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи