Президент реформирует СовФед

Владимир Путин внес в парламент законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации, согласно которому он станет более "региональным", но по-прежнему останется беспартийным

Президент реформирует СовФед
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин внес в парламент законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации. "Соответствующий законопроект о новых принципах формирования Совета Федерации внесен мною в парламент", - заявил Путин, выступая в среду в верхней палате парламента. "Прежде всего, сенаторский корпус должен состоять из людей, непосредственно связанных с регионом", - подчеркнул глава государства.

Путин отметил, что существовавшая процедура выдвижения кандидатов давала поводы для различных спекуляций, и от этого нужно уйти. "Единственное правильное решение - Совет Федерации должен формироваться с учетом волеизъявления избирателей", - сказал президент. По его словам, "порядок формирования Совета Федерации должен стать более демократичным, а сама верхняя палата - более "региональной" по своему составу". По мнению Путина, "такое решение в результате совместного обсуждения удалось найти, и оно полностью отвечает логике развития нашей политической системы в целом".

В пояснительной справке к законопроекту отмечается, что он направлен на реализацию идеи о формировании Совета Федерации на основе волеизъявления избирателей субъектов РФ. При этом обеспечивается соблюдение конституционных положений, согласно которым в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти (часть 2 статьи 95 Конституции РФ).

О сенаторах от губернаторов

Новый законопроект предполагает, что претендент на пост губернатора уже в ходе предвыборной кампании должен определить трех кандидатов в сенаторы. "Представленный проект закона - я его подписал сегодня с утра, предусматривает, что претендент на пост губернатора должен будет в ходе избирательной кампании заранее обозначить три кандидатуры, одну из которых он обязан в случае победы назначить своим представителем в Совете Федерации", - заявил Путин.

По словам главы государства, "фактически тот человек, который намерен избираться губернатором, будет представлять гражданам не только себя, но и ключевых участников своей команды, и берет на себя полную политическую и личную ответственность за выдвинутых кандидатов в Совет Федерации". "Если кто-то из вновь назначенных кандидатов сложит по каким-то причинам свои полномочия или уйдет из палаты, ему должна быть полноценная замена", - сказал президент.

"Необходимо отметить, что представителями от исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации могут быть также действующие члены Совета Федерации или депутаты Государственной Думы, уже получившие мандат от соответствующего региона", - подчеркнул Путин.

О сенаторах от местных заксобраний

В соответствии с новым законопроектом, сенаторами от законодательной власти регионов смогут стать только члены местных парламентов, заявил президент. "Естественно, представитель законодательного органа власти в Совете Федерации также должен не просто иметь непосредственную связь с регионом, но и быть избранным представителем населения субъекта Федерации, то есть пройти через региональные выборы, получить поддержку граждан", - отметил глава государства.

"Поэтому членов Совета Федерации от законодательной власти предлагается делегировать в верхнюю палату только из состава депутатов регионального парламента", - подчеркнул Путин.

По его словам, во внесенном им законопроекте предусмотрены другие меры, направленные на укрепление связи сенатора со своим регионом. В частности, будущий член СовФеда должен проживать на территории соответствующего субъекта Федерации или замещать государственную должность или должность гражданской службы субъекта РФ. "Добавлю, что на действующих депутатов Госдумы и членов Совета Федерации это требование не распространяется", - сказал Путин, добавив, что процесс кадрового обновления верхней палаты будет идти постепенно, параллельно с проведением выборов глав регионов и региональных собраний.

Об отзыве сенаторов

В случае принятия закона о новом порядке формирования Совета Федерации губернаторы и законодательные собрания регионов не смогут инициировать прекращение полномочий сенаторов от субъектов Федерации.

"Основания для прекращения полномочий сенаторов будут теми же, что и для прекращения полномочий депутата Госдумы, то есть прекращение его полномочий по инициативе губернатора или законодательного органа не допускается, что, несомненно, укрепит независимость и политический вес каждого сенатора", - заявил президент РФ

О партийности СовФеда

Президент РФ считает, что Совет Федерации должен оставаться беспартийным. "При новом порядке формирования верхней палаты должен сохраниться непартийный принцип работы Совета Федерации", - заявил он. "Это не значит, что сенаторы не могут быть членами той или иной партии, но они не смогут создавать в палате фракции и иные партийные объединения", - сказал президент.

"Полагаю, это разумно и даже необходимо, поскольку в отличие от Госдумы, где депутаты представляют различные политические силы, Совет Федерации призван выражать общие интересы регионов, всех их жителей, вне зависимости от партийных предпочтений", - подчеркнул Путин.

Введение нового порядка формирования Совета Федерации предполагается с 1 января 2013 г. При этом устанавливается, что член Совета Федерации, избранный (назначенный) до вступления в силу данного Федерального закона, продолжает исполнять свои полномочия до наделения полномочиями нового члена Совета Федерации - представителя от соответствующего органа государственной власти субъекта Российской Федерации в порядке, определенном новым федеральным законом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи