В Грозном задержали возможную террористку

В Грозном задержана 19-летняя девушка из Нальчика, которая, предположительно, готовила теракт. Сама она утверждает, что ехала углублять познания в исламе, но о своей поездке никому не сказала

В Грозном задержали возможную террористку
Кадр: vesti.ru

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Сотрудники УМВД России по городу Грозный (Чеченская Республика) задержали женщину, предположительно, завербованную экстремистами для совершения теракта. "При себе у 19-летней девушки полицейские обнаружили и изъяли литературу экстремистского толка и предсмертную записку, адресованную родственникам", - сообщает пресс-служба республиканского МВД.

Полицейским Чечни из центра "Э" Главного управления МВД России по СКФО поступила ориентировка о том, что жительница города Нальчика Кабардино-Балкарской Республики завербована одной из экстремистских группировок для совершения диверсионно-террористического акта на территории Дагестана.

"В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудникам Управления МВД России по городу Грозный удалось выявить и задержать девушку", - заявили в МВД.

Задержанная отрицает свою вину и поясняет, что ехала в Дагестан для поступления в одно из местных медресе для углубленного изучения ислама. Там, по словам девушки, ее должна была встретить и отвезти в исламское учебное заведение некая женщина, с которой лично она никогда не была знакома. Также девушка сообщила, что никто из ее родственников не знал о поездке, в том числе и ее мать.

О задержании предполагаемой смертницы сразу же доложили главе МВД по Чеченской Республике Руслану Алханову, который вместе с начальником УМВД России по городу Грозны Али Тагировывм впоследствии встретился и провел с девушкой разъяснительную беседу. В частности, как отмечает пресс-служба, глава МВД по ЧР подчеркнул, что, возможно, девушка по своей молодости и наивности поддалась провокационным призывам экстремистов.

"К сожалению, именно молодые девушки и парни зачастую становятся жертвами экстремистов. Молодых людей они использует как орудие в своих гнусных и коварных целях. В данном случае, вербовщики нашли у девушки уязвимое место - несложившуюся личную жизнь. Муж задержанной отбывает наказание в одной из тюрем. Этим обстоятельством и воспользовались вербовщики девушки. Как показывает практика, именно такой социально незащищенный или уязвимый в моральном плане контингент является легкой "добычей" для экстремистов, распространяющих свою лжеидеологию и призывающих против действующей власти", - приводятся в сообщении слова Алханова.

Задержанная доставлена в Управление МВД России по городу Грозный, откуда в ближайшее время будет передана сотрудникам центра "Э" ГУ МВД России по СКФО, которым и предстоит выяснить истинные намерения несостоявшейся поездки девушки в Дагестан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи