Батурину допросили

В МВД завершился допрос бывшей руководительницы "Интеко" Елены Батуриной, прилетевшей в Москву для дачи показаний по делу Банка Москвы

Батурину допросили
Фото: Reuters

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU – Завершился допрос бывшей руководительницы компании "Интеко" Елены Батуриной. Как заявил журналистам ее адвокат Александр Аснис, у следствия больше нет вопросов к Батуриной, которая допрашивалась в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы. Он добавил, что после допроса, продлившегося четыре часа, Батурина осталась в статусе свидетеля. "Ее статус свидетеля таковым и остался", - добавил адвокат.

Отвечая на вопрос о том, покинет ли Батурина Россию, он ответил: "Не знаю. Однако такое право и возможность у нее есть". Закон гарантирует ей двухнедельный иммунитет от уголовного преследования, отметил адвокат.

Как передал корреспондент "Интерфакса", Батурина уже покинула территорию следственного департамента МВД России. Пообщаться с супругой экс-мэра Москвы журналистам не удалось.

Ранее в четверг представитель Батуриной подтвердил, что супруга экс-мэра столицы Елена Батурина прибыла в Москву для дачи показаний. "Батурина действительно находится в Москве", - сообщил "Интерфаксу" ее официальный представитель Геннадий Теребков.

Теребков также добавил, что Батурина готова предоставить следствию всю необходимую информацию. "Позиция Елены Батуриной по вопросу сотрудничества со следствием всегда была неизменной, приведу ее слова: "Я готова дать исчерпывающие ответы по всем вопросам, интересующим следствие. Я уже неоднократно говорила о том, что готова сотрудничать со следствием, дать показания в качестве свидетеля по делу Банка Москвы и заинтересована в скорейшем проведении допроса", - сказал Теребков в четверг "Интерфаксу".

По словам экс-главы "Интеко", которые привел Теребков, Батурина "сама сделала все, что возможно в рамках закона для ускорения следствия". "Необходимую информацию и адрес для ускорения направления запроса я сообщила следователям еще в прошлом году. Дата моего участия в допросе зависела только от сроков выполнения следствием всех процедур вызова свидетеля на допрос, определенных нормами российского и международного права", - сказала Батурина. Она добавила: "Рада, что сейчас появилась возможность дать показания. Надеюсь, что мои показания помогут следствию установить истину".

При этом, как сообщил "Интерфаксу" источник в окружении Батуриной, предпринимательница приехала в Москву в сопровождении австрийского адвоката, у которого имеются документы, гарантирующие неприкосновенность бывшей владелицы "Интеко". "Батурину сопровождает австрийский адвокат. У него на руках есть документы МВД Австрии, которые гарантируют неприкосновенность предпринимательницы", - отметил собеседник "Интерфакса". "Даже если статус Батуриной изменится, она не может быть задержана на территории РФ", - заявил источник.

Ранее о приезде Батуриной в Москву сообщил источник, знакомый с ходом расследования дела. В пресс-центре МВД РФ "Интерфаксу" подтвердили эту информацию. В свою очередь, МВД РФ также подтвердило информацию о допросе Батуриной.

По данным Следственного департамента (СД) МВД РФ, в 2009 году на счета принадлежавшей Батуриной компании "Интеко" были переведены денежные средства в сумме более 12 млрд рублей, полученные в виде кредита ЗАО "Премьер Эстейт" в Банке Москвы. "Кредит был получен на основании недостоверных сведений о предмете и стоимости залога. Предметом залога был земельный участок площадью 58 га, принадлежащий "Территориальной дирекции Раменское", собственниками которого на условиях долевого участия были три сотрудника ЗАО "Интеко" (90% долей - у Батуриной)", - сообщал ранее сотрудник пресс-службы СД.

Он отметил, что следствием также будет рассматриваться вопрос о законности получения ЗАО "Интеко" и Батуриной прав на данный участок, а в случае обнаружения признаков нового преступления будет решаться вопрос о выделении уголовного дела в отдельное производство.

4 июня информированный источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что завершается юридическое оформление механизмов, "которые должны гарантировать безопасность Батуриной во время ее пребывания в России".

Это одно из условий, при которых предприниматель готова явиться на допрос. Адвокат Батуриной, комментируя сообщения источника, заявлял "Интерфаксу", что Батурина начнет согласовывать дату своего приезда на допрос только, когда австрийские правоохранительные органы уведомят российских коллег о том, что ей передан вызов к следователям. По его словам, "поступление подтверждения о передаче вызова замкнет цепочку официальной переписки и тогда станет работать иммунитет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости