Ассандж не хочет выходить

Основатель проекта Wikileaks, который укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, отказался явиться в полицию для начала процедуры экстрадиции. Полиция считает, что это повод для его ареста

Ассандж не хочет выходить
Фото: Reuters

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Основатель проекта Wikileaks Джулиан Ассандж, которого власти Великобритании решили выслать в Швецию, укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне и отказывается выходить в город. В пятницу он не явился в участок, где должна была начаться процедура его экстрадиции, и тем самым дал повод полицейским говорить об аресте.

Как сообщалось, Ассанжа в Швеции обвиняют в преступлениях сексуального характера в отношении двух женщин. Сам он эти обвинения отрицает. Недавно суд Великобритании санкционировал его экстрадицию. На прошлой неделе основатель Wikileaks попросил политического убежища у Эквадора, обратившись в посольство этой страны в Лондоне на прошлой неделе. В настоящее время власти страны рассматривают его обращение, причем в посольстве заявили, что Ассандж находится под их защитой. В настоящее время он находится в здании посольства и отказывается выходить.

В пятницу он должен был явиться в один из полицейских участков Лондона. "Столичная полиция в четверг направила уведомление Ассанджу, которое требует, чтобы он прибыл в полицейский участок в установленные дату и время. Это стандартная процедура в делах об экстрадиции и первый шаг к его вывозу за пределы страны", - заявил представитель полиции. Основатель Wikileaks должен был в явиться в полицейский участок "Белгравия" в 11:30 по местному времени 29 июня.

Однако Ассандж отказался покинуть здание посольства Эквадора. "Закон о предоставлении убежища в Великобритании и в других странах имеет приоритет над законом об экстрадиции, поэтому мой ответ "нет", - заявил Ассандж в телефонном интервью BBC.

"Ассандж нарушает условия освобождения под залог, отказываясь явиться в полицейский участок. Поэтому он подлежит аресту", - сказали в полиции.

Основатель Wikileaks опасается, что в случае экстрадиции в Швецию будет передан властям США в связи со скандальным делом по разглашению секретной информации данного государства. Он требует от шведских властей гарантий, что этого не случится. Он предположил, что прекращение расследование по делу со стороны американских властей также явилось бы достаточной гарантией для него. "Прежде всего, все зависит от того, какие гарантии предоставят Соединенное Королевство, США и Швеция", - заявил он.

Ранее премьер-министр Австралии Джулия Гиллард пообещала Ассанджу консульскую поддержку в рамках его борьбы за получение политического убежища в Эквадоре. Мотивируя свое решение, она пояснила что "власти Австралии будут препятствовать экстрадиции своего гражданина в США в случае, если ему грозит смертная казнь", и подчеркнула, что он обвиняется "в преступлениях сексуального характера, наказание за которые не подразумевает лишения жизни".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин и Эрдоган обсудили сирийское урегулированиеПутин и Эрдоган обсудили сирийское урегулирование
Стороны дали положительную оценку совместной работеПодробнее
Следователи назвали основные версии смерти актера МарьяноваСледователи назвали основные версии смерти актера Марьянова
В частной клинике "Феникс", где перед смертью лечился актер, провели обыскПодробнее
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции