ОДКБ говорит Ташкенту прощальные слова

Выход Узбекистана из ОДКБ - неприятное событие, но давно ожидаемое и закономерное, решили партнеры по Организации. Страна числилась ее членом лишь формально и своим поведением вызывала настороженность

ОДКБ говорит Ташкенту прощальные слова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Официальный Ташкент в пятницу подтвердил решение о выходе из ОДКБ. Республикой Узбекистан принято решение о приостановлении своего участия в деятельности Организации Договора о коллективной безопасности, говорится в сообщение информационного агентства "Жахон" при МИД республики, распространенном в пятницу. "Соответствующая нота министерства иностранных дел Узбекистана по данному вопросу была направлена в Секретариат ОДКБ 20 июня, - сказано в сообщении. - В этой ноте изложены конкретные мотивы и причины, обосновывающие принятие такого решения".

Этот шаг обусловлен намерением Узбекистана начать развивать связи с США и странами НАТО, считает член комитета сената парламента Казахстана по международным отношениям, обороне и безопасности Гани Касымов. "Выход Узбекистана из ОДКБ надо рассматривать с той точки, что они-то и членами там условными были, как наблюдатели. Фактически Узбекистан не принимал участия в заседаниях, они были или наблюдателями, или никем не были. Они формально числились", - заявил он.

Выход Узбекистана из ОДКБ связан с желанием руководства страны восстановить американскую военную базу, соглашается политолог, руководитель сектора внутренней политики казахстанского Института политических решений Максим Казначеев. На прошлогоднем саммите ОДКБ было принято решение о том, что появление военных баз третьих стран на территории действия договора должно согласовываться с остальными членами Организации. "Чтобы избежать необходимости процедур согласования Узбекистану сейчас потребовалось приостановить свое членство в организации. По большому счету, это все причины", - считает Казначеев.

Сейчас Россия вместе с партнерами по ОДКБ вырабатывает совместную позицию по событиям последних дней. "Узбекистан - это суверенное государство и он имеет право принимать решения, которые считает необходимыми, - заявил полпред РФ при ОДКБ Игорь Лякин-Фролов. - Сейчас мы с нашими партнерами по ОДКБ анализируем политико-правовые последствия, к которым может привести этот шаг, и вырабатываем совместную позицию по данному вопросу".

В Генштабе РФ в решении Ташкента видят больше минусов, чем плюсов, но верят, что организация продолжит существование. "Мы будем, как и раньше, вместе с нашими союзниками предпринимать все необходимые шаги по укреплению военной составляющей ОДКБ и обеспечению безопасности на ее пространстве", - сказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Николай Макаров журналистам в пятницу. По его словам, "позиция Узбекистана в отношении ОДКБ в последние годы вызывала настороженность российского военного руководства". "Узбекистан или вообще не принимал участие во встречах глав государств и руководителей Минобороны стран ОДКБ, или принимал, но не подписывал никаких документов, - напомнил Макаров. - Таким образов, Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре. Поэтому объявленное Ташкентом решение не стало для нас неожиданным. Оно, в общем, нами давно прогнозировалось".

В Таджикистане считают выход Узбекистана из ОДКБ закономерным. "Все к этому шло: Ташкент был известен тем, что не соглашался ни с одним решением ОДКБ, постоянно требовавшим внесения каких-то поправок, уточнений, особого статуса для Узбекистана, хотя в ОДКБ все решения принимаются совместно на условиях консенсуса", - сказал "Интерфаксу" в пятницу высокопоставленный источник в правительстве Таджикистана..

В свою очередь, Киргизия считает, что выход Узбекистана из организации - это стимул к ее реформированию. "Надо понять причины, почему Узбекистан приостановил членство в ОДКБ, может быть что-то нужно изменить в организации, нужно реформировать и модернизировать организацию, делать акцент на ее эффективность", - заявил "Интерфаксу" в пятницу председатель комитета по обороне и безопасности парламента Киргизии, зампредседателя постоянной комиссии парламентской ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности Токон Мамытов. Он напомнил, что в конце нынешнего года председательствование в ОДКБ перейдет к Киргизии, которой необходимо будет сосредоточить усилия на придании организации большей эффективности, чтобы ее деятельность "соответствовала нынешним реалиям".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи