Возвращение космонавтов

После полугодовой вахты Олег Кононенко, Андре Кейперс и Дональд Петит вернулись с МКС на Землю. Экипаж успешно приземлился в казахской степи

Возвращение космонавтов
Фото: Reuters

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-03М" с российским космонавтом Олегом Кононенко, европейским астронавтом Андре Кейперсом и американским астронавтом Дональдом Петтитом успешно приземлился. Как передал корреспондент "Интерфакса-АВН", после этого работники ЦУПа в Королеве, руководство ракетно-космической отрасли, следившее за посадкой из зала управления, а также иностранные и российские гости, разразились аплодисментами.

В 5:42 МСК 1 июля космонавты перешли с Международной космической станции на корабль "Союз ТМА-03М" и закрыли переходной люк. В 8:48 была произведена расстыковка. После отделения от станции, корабль совершил несколько маневров по уводу на безопасное расстояние. Заключительный импульс увода был выдан в 8:58. После этого корабль несколько часов находился в автономном полете. С 11:19 по 11:23 МСК двигательная установка "Союза ТМА-03М" выдала тормозной импульс для сведения корабля с орбиты. В 11:47 корабль разделился на отсеки: от спускаемого аппарата отделился бытовой и приборно-агрегатный отсеки, после чего капсула с космонавтами вошла в плотные слои атмосферы (11:51). В этот момент произошла временная потеря связи с космонавтами. В 12:00, когда капсула прошла плазму, над ней на высоте 10,8 км сначала раскрылся вытяжной, а затем основной парашют, который затормозил падение.

Приземление спускаемого аппарата корабля "Союза ТМА-03М" прошло по плану в 12:14 в 147 км восточнее казахстанского города Джезказган.

Известно, что спасатели с вертолетов заметили спускающуюся на парашюте капсулу с космонавтами. Ранее Росавиация сообщила, что к работе по обеспечению безопасности приземления корабля "Союз ТМА-03М" привлечены два самолета Ан-12 и один Ан-26, 12 вертолетов Ми-8 и семь поисково-эвакуационных машин.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса-АВН" из ЦУПа, место посадки капсулы оцепили, спускаемый аппарат был взят под охрану. После спасатели помогли экипажу выйти наружу.

Космонавты пройдут медицинское обследование. Затем они отправится в Россию, где в Звездном городке будет проходить курс реабилитации.

Позже выяснилось, что Центр управления полетами в воскресенье увеличил сутки на МКС на одну секунду, что позволило кораблю "Союз ТМА-03М" приземлиться в расчетной точке. "Одна секунда - это много… Промах на одну секунду - включение двигателя раньше или позже - это изменение точки посадки на восемь километров. Нам была понятна цена этой секунды, поэтому все было отработано и учтено заранее. Ровно в полночь Центр управления полетами сделал у себя и заложил новое время на борт станции и космического корабля", - рассказал журналистам на пресс-конференции в ЦУПе начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев.

В связи с разницей между солнечными и обычными сутками 30 июня продлились 24 часа и 1 секунду. По словам Крикалева, вся подготовка к проведенному в воскресенье спуску с орбиты корабля "Союз ТМА-03М" шла по старому времени, но при подготовке к спуску специалисты специально обговаривали, как и когда будет введена поправка в одну секунду.

После отстыковки "Союза ТМА-03М" от российского сегмента МКС и до прибытия на борт следующей длительной экспедиции работу на орбите продолжит экипаж в составе Геннадия Падалки, Сергея Ревина (оба - Россия), Джозефа Каабы (США).

Космический корабль "Союз ТМА-22" отправился на орбиту 21 декабря 2011 года и через двое суток после старта причалил к МКС. Экспедиция должна была вернуться на Землю в мае, но сроки работы на орбите были увеличены из-за пересмотра программы полетов на 2012 год. К необходимости изменить график пилотируемых полетов на МКС привела нештатная ситуация при проверке спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-04М" (заводской номер 704) на герметичность. При испытаниях в барокамере было подано избыточное давление, что привело к повреждению секции корабля. В связи с произошедшим, было принято решение пострадавший космический корабль "Союз ТМА-04М" заменить аналогичным кораблем с заводским номером 705.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи