Посторонний предмет держит "Сириус" на Земле

Ракета "Протон-М" задержалась на старте из-за попавших в бак при ремонте одного из агрегатов посторонних предметов. Запуск космического аппарата "Сириус-5", планировавшийся на 7 июля, перенесен на 9 июля

Посторонний предмет держит "Сириус" на Земле
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU – Причина переноса запуска ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом "Сириус-5" с 7 на 9 июля связана с ошибкой технического расчета, ремонтировавшего первую ступень ракеты. "При ремонте одного из агрегатов ракеты-носителя "Протон-М" специалисты уронили посторонние предметы в пустой бак окислителя. Для того чтобы обнаружить и достать эти предметы, потребовались почти сутки. Из-за этого запуск решено перенести с 7 на 9 июля", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в представительстве космического центра имени Хруничева на космодроме Байконур. По словам собеседника агентства, из-за ошибки расчета на ракете пришлось проводить дополнительные проверки.

Ранее пресс-служба Роскосмоса сообщила, что запуск космического аппарата "Сириус-5", планировавшийся на 7 июля, перенесен на 9 июля. "В ходе подготовки к запуску космического аппарата "Сириус-5" государственной комиссией принято решение о проведении дополнительных проверок ракеты-носителя "Протон-М", - говорится в сообщении, размещенном на сайте "Роскосмоса".

Ранее источник в космическом центре "Южный" на Байконуре также сообщил "Интерфаксу", что запуск с Байконура космического аппарата "Сириус-5" может быть отложен. "При подготовке ракеты к старту из-за технологического сбоя допущено отставание от графика предстартовых операций. Чтобы запустить ракету 7 июля, нужно было в понедельник осуществить заправку компонентами топлива разгонного блока. Однако этого сделано не было. Теперь есть большие сомнения, что к 4 июля удастся подготовить ракету к вывозу на стартовую площадку", - сказал собеседник агентства. Он напомнил, что первоначально коммерческий запуск зарубежного телекоммуникационного спутника "Сириус-5" намечался на 19 июня. Но в ходе комплексных испытаний ракеты "Протон-М" с космическим аппаратом "Сириус-5" было выявлено нарушение функционирования электрогидравлической рулевой машины первой ступени ракеты-носителя. Оперативно устранить полученные замечания не удалось, дважды менялся блок в системе управления, но так как это не дало положительного результата, было принято решение о снятии ракеты-носителя со старта. Позже была объявлена новая дата запуска - 7 июля.

Ремонт ракеты-носителя "Протон-М", пуск которой был отменен из-за обнаружения поломки в рулевой машинке первой ступени, осуществляют на Байконуре специалисты центра имени Хруничева. 4 июля ракету планировалось вывезти на стартовый комплекс и запустить с космическим аппаратом связи "Сириус-5" в 22:23 мск 7 июля.

Если расчетам не удастся войти в намеченный график, запуск "Сириус-5" придется переносить на середину июля или на август, рассказал собеседник на космодроме. Пока, по его словам, специалисты продолжают внеурочные работы в монтажно-испытательном комплексе, где находится ракета-носитель "Протон-М".

Кроме прочего, как сообщили "Интерфаксу" на космодроме, в связи с переносом даты запуска ракеты-носителя "Протон-М" с телекоммуникационным спутником "Сириус-5", были изменены даты запуска с космодрома Байконура ракет-носителей "Протон-М" с российским космическим аппаратом "Экспресс-МД2" и индонезийским аппаратом Telkom-3, а также со спутником "Интелсат-23". "Намечавшийся на 25 июля групповой запуск аппаратов "Экспресс-МД2" и Telkom-3 перенесен на 26 июля", - сообщил собеседник агентства. "Технологический цикл работ на стартовом комплексе четко определен, его нельзя "сжать", чтобы сэкономить лишние сутки-двое", - сказал собеседник агентства. Кроме того, отметил он, пришлось скорректировать дату запуска с Байконура еще одного "Протона-М". "Намечавшийся на 12 августа запуск с помощью ракеты "Протон-М" спутника "Интелсат-23" переносится на 13 августа", - сообщил собеседник агентства.

Напомним, что в августе минувшего года из-за перелива топлива в новый разгонный блок ДМ-03 в Тихий океан упали сразу три спутника "Глонасс-М". "Ущерб, между прочим, государству при неудаче с тремя спутниками "Глонасс" достиг 2,5 млрд рублей", - прокомментировал потерю аппаратов вице-премьер Сергей Иванов. Как выяснила специальная комиссия, спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива. За эту ошибку были уволены вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский, а руководивший космическим агентством Анатолий Перминов получил выговор.

Нештатное выведение спутника "Экпресс-АМ4" стало уже третьим аварийным случаем для Роскосмоса с декабря 2010 года. Вторая авария произошла в феврале при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2". Ракета-носитель "Рокот" отработала штатно, но на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту. В июне было неофициально объявлено о полной потере аппарата. За неудачу с "Гео-ИК-2" замруководителю Федерального космического агентства Анатолию Шилову был вынесен выговор. Стоимость потери спутника не сообщалась. Космический аппарат "Гео-ИК-2" предназначался для уточнения формы Земного шара, что необходимо для улучшения точностных характеристик системы спутниковой навигации ГЛОНАСС и повышения эффективности высокоточного и стратегического вооружения.

После череды неудачных пусков в апреле 2011 года ушел с поста главы Роскосмоса Анатолий Перминов, который возглавлял агентство чуть более семи лет.

18 августа ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Экспресс-АМ4" стартовала с космодрома Байконур. Ракета-носитель, как и во время предыдущих неудачных пусков, отработала штатно. На участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь и до сих пор не обнаружен наземными средствами слежения за космическим пространством. Как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, в процессе выведения спутника "Экспресс-АМ4" на целевую орбиту могли возникнуть проблемы с системой управления разгонного блока "Бриз-М", разработанной в Московском опытно-конструкторском бюро "Марс" или с комплексом командных приборов производства петербургского Научно-исследовательского института командных приборов. По данным "Ингосстраха" спутник "Экспресс-АМ4" был застрахован на сумму более 7 млрд рублей и перестрахован на западном рынке. Как отмечает Минкомсвязи, вероятная потеря спутника "Экспресс-АМ4" - "серьезный ущерб для отрасли связи, поскольку "Экспресс-АМ4" - это уникальный современный космический аппарат со сроком активного существования 15 лет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи