"Три восьмерки" - свадьба для бедных

Несмотря на очевидный ажиотаж вокруг бракосочетаний 8 августа, который констатируют работники ЗАГСов, организаторы свадебных вечеринок остаются в проигрыше

"Три восьмерки" - свадьба для бедных
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Послезавтра Россию настигнет очередной свадебный бум. Только в Москве 8 августа 2008 г. ("день трех восьмерок"), по данным начальника управления ЗАГС столицы Ирины Муравьевой, собираются пожениться 1678 пар. Это рекордное число. Столько же молодоженов расписались в столичных ЗАГСах год назад - 7 июля 2007 года. По данным "Интерфакса", в Подмосковье дела обстоят не лучше. На ближайшую пятницу в областных ЗАГСах запланировано 1 600 церемоний бракосочетания.

"Для примера, в обычную летнюю субботу мы регистрируем от 1000 до 1100 браков, а цифра 1678 говорит о том, что мы, конечно, будем работать в более серьезном режиме. В этот день работа ЗАГСов продлится до 22 часов. Последние пары войдут в их двери в 21:00. Сначала мы хотели продлить свою работу до 23 часов, однако необходимость настолько продлевать работу не возникла", - заявила Муравьева.

Причем правительство столицы собирается одарить всех тех, кто выбрал 8 августа в качестве даты бракосочетаний. Правда, подарок будет нематериальным. Как сообщила Муравьева, супружеские пары "получат интересное приглашение - сначала на мастер-классы по бальным танцам. А по итогам мастер-классов молодоженам вручат приглашения на 1-й Московский семейный бал, который пройдет в Манеже". Она отметила, что этот семейный бал пройдет 5 сентября в рамках празднования Дня города и станет подведением итогов "медового месяца" молодых супругов. Причем власти города предполагают, что проведение подобных балов должно стать хорошей традицией.

Маниакальная страсть россиян к круглым числам началась в прошлом году, когда 7 июля 2007 г. выпало на субботу. За два месяца до заветных трех "семерок", когда ЗАГСы официально начинают принимать заявления, в Москве случилось настоящее умопомешательство. Молодожены сутками дежурили возле дворцов бракосочетаний, а на свадебных интернет-форумах составлялись списки очередников. В первый день подачи заявлений ЗАГСы Москвы фактически брали штурмом, а не попавшие в число "счастливчиков" молодожены вызывали милицию, рассказывая стражам правопорядка о нарушении закона и взятках, которые берут служители Гименея и требовали аннулировать заявления, поданные "блатными" и за деньги.

В результате, 07.07.07 в Москве состоялась 1 тысяча 678 свадеб, а в Московской области - 1 тысяча 931. В этом году страсти по круглым числам продолжились. Уже в январе свадебные интернет-форумы заполнились новыми списками из желающих расписаться 8 августа, а за два месяца до подачи заявления (10 июня) в ЗАГСах началось столпотворение.

"К сожалению, как показывает практика, желание молодоженов

переложить ответственность за свою семью на красивую дату, обещающую долгую и крепкую семейную жизнь, не оправдана. На данный момент уже расторгнуто 2,5% браков, которые были зарегистрированы 7 июля 2007 г. в день так называемых "трех семерок". Из 1678 браков, заключенных 07.07.07 уже распалось 43, что и составляет 2,5%", - отметила Ирина Муравьева.

Несмотря на печальный опыт прошлых лет, желающих расписаться в круглую дату не убавилось. Правда, многие из тех, кто доверился спискам, составленным на сетевых форумах, попасть на роспись 8 августа так и не смогут. Как и ожидалось, уже с ночи в ЗАГСах появились живые очереди, и пропускать людей по спискам никто не собирался. "Мы числились в списках с форума "Свадебный форум" и хотели расписаться 8 августа в 4-м дворце бракосочетаний. К ЗАГСу мы подъехали в 6 утра и выяснили, что с интернет-форумов там образовалось уже 3 очереди. Еще одна очередь была из тех, кто просто приехал с вечера. В результате получился полный балаган, и охрана ЗАГСа пускала людей не по спискам, а в порядке живой очереди. Пришлось приезжать в ЗАГС через неделю и подавать заявление на следующие после 8 августа выходные", - рассказала "Интерфаксу" будущая невеста Елена.

Если сотрудники ЗАГС говорят об очередной свадебной лихорадке, то владельцы праздничных агентств в этом году оказались разочарованными. В отличие от прошлого года, когда цены на все свадебные услуги выросли сразу в несколько раз, 8 августа 2008 г. работать им придется по обычным расценкам. Такого наплыва клиентов как в прошлом году у них нет и при желании найти свободного ведущего на ближайшую пятницу можно даже сегодня.

"Среди организаторов праздников 8 августа уже назвали днем для бедных. Дело в том, что это пятница, а праздновать свадьбу в будний день мало кто хочет. В очередях в ЗАГС стоят люди, чьи свадебные бюджеты не позволяют заказывать организацию в специализированных агентствах. Они и их гости могут позволить себе отпраздновать свадьбу в пятницу только ради круглых чисел в паспорте. Богатые клиенты с серьезными бюджетами хотят, чтобы свадьба прошла без сучка и задоринки. Они заботятся о своих гостях, которым будет неудобно праздновать в будний день. Также они не хотят стоять в пятничных пробках. Поэтому им проще расписаться 9 августа в субботу. Спрос на это число очень большой", - рассказала владелица праздничного агентства Анна Аксенова.

По словам Анны, цены на организационные услуги 08.08.08 практически не поднимались. Фотографы, артисты, музыканты и диджеи готовы работать в этот день за обычные гонорары. Чуть-чуть подорожали только лимузины. Цены выросли в среднем на 10 – 20%. Если час проката 11-ти местного лимузина "Линкольн Суперстредж" обычно стоит около 3000 руб., то в эту пятницу желающим покататься на большой машине придется раскошелиться на 3 500 руб. в час. Анна уверена, что в этом году ажиотаж вокруг "красивых" цифр был создан искуственно.

"Еще в январе-феврале мне в агентство звонили разные люди и предлагали продать место в очереди на 8 августа. Цены были разные, в зависимости от времени и ЗАГСа. В среднем, за очередь просили от 100 до 500 долларов. Ближе к июню ставки возросли. За право расписаться в этот день стали требовать уже 1500 долларов. Правда, сами клиенты о таких услугах в этом году меня не просили, поэтому все предложения оказались не востребованными", - рассказала Анна.

Магия "красивых чисел" всегда притягивала людей. Если откинуть в сторону банальное желание многих молодоженов просто чем-то выделиться, то стремление расписаться именно 08.08.08 можно объяснить и с прикладной точки зрения. По утверждению философов древности каждое число является неким символом, которое имеет ряд трактовок. Так, некоторые ученые считают цифру восемь символом бесконечности, а Пифагор называл его символом любви, согласия и гармонии. Это число также встречается во многих религиях. Так в Будизме присутсвует колесо с восемью спицами, а в индийских Ведах существует восемь благородных принципов.

"В этом году пятница 8 августа находится под покровительством планеты Венеры. Эта планета символизирует удовольствие, чувства и материальное благополучие. Поэтому, заключенные именно в этот день браки должны быть счастливыми", - заявил "Интерфаксу" астролог Борис Потапов.

Те же, кто еще не успел создать семью в этом году, могут рассчитывать расписаться в "красивую" дату в следующих. Так, 9 сентября 2009 г. выпадает на среду, что дает возможность надеяться на отсутствие большого ажиотажа. Программистам возможно захочется связать свою жизнь узами брака 10.10.2010 (двоичный код - ИФ), но, к сожалению, сделать это у них не получится: этот день выпадает на воскресенье. Одиннадцатое ноября 2011 г. опять попадает на пятницу, а 12.12.2012 будет среда.

"Свадебные бумы, приуроченные к определенной дате, это, скорее, искусственно нагнетаемый ажиотаж. Так 02.02.02 (суббота) - было зарегистрировано 550 браков, 05.05.05 (четверг) - 143, 06.06.06 (вторник) - 75 браков. Остальные дни - 01.01.01, 03.03.03 и 04.04.04 выпадали на понедельники и воскресенье - нерабочие дни для органов ЗАГС", - сообщила "Интерфаксу" Муравьева.

/Интерфакс, Анатолий Гусев/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи