ЧОП Гудкова подозревают в сговоре

МВД РФ намерено обратиться в ФАС по поводу возможного сговора ЧОПа семьи Гудкова и одной из ритейлерских сетей

ЧОП Гудкова подозревают в сговоре
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU – В полиции усматривают возможность монопольного сговора между частным охранным предприятием (ЧОП) "Аякс-Интер", принадлежащим семье депутата Госдумы РФ Геннадия Гудкова, и одной из мелкооптовых сетей при заключении договоров на оказание охранных услуг. "Сотрудниками полиции проводится внеплановая проверка в отношении ООО ЧОП "Аякс-Интер". В ходе проверки было установлено, что для охраны объектов этой сети используются иногородние низкооплачиваемые работники, которые не имеют правового статуса частного охранника и соответствующей квалификации, а также не прошедшие обучение по специальности", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России. Там отметили, что по результатам проверок только на двух объектах выявлено около двадцати таких работников охранного предприятия, в отношении которых было составлено 18 протоколов об административном правонарушении по ч.4, ст.20.16 КоАП РФ. "Кроме того, выявлен факт использования работником предприятия поддельного свидетельства о присвоении квалификации. В этой связи, материал передан в ГУ МВД России по Москве для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела", - добавил собеседник агентства.

По его словам, с учетом собранных материалов, имеются основания полагать, что руководство ООО ЧОП "Аякс-Интер" заключило договоры на охрану этих объектов заведомо зная, что не в состоянии обеспечить качество услуг, соответствующие установленным требованиям, в виду отсутствия в штате предприятия необходимого количества работников, имеющих правовой статус частного охранника. "В связи с этим в действиях охранного предприятия и торговой сети усматривается возможность сговора при заключении договоров на оказание охранных услуг и нарушение антимонопольного законодательства. В ФАС России направлены собранные материалы для дальнейшего рассмотрения", - добавили в пресс-центре.

Неприятности у Гудкова возникли на днях и по линии Следственного комитета РФ, который организовал доследственную проверку по заявлению гражданина Болгарии Ивайло Зартова о возможном отмывании Гудковым денежных средств. "По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин 26 июня "Интерфаксу". Комментируя обращение Зартова в СКР, Гудков сказал: "Это просто домыслы человека, который получил заслуженное тяжкое уголовное наказание и пытается разыграть эту карту в мутной воде взаимоотношений оппозиции и власти. Я не исключаю, что эту идею ему подсказали какие-то люди, чтобы развязать здесь очередной дутый скандал с моей фамилией. Тем более, это сейчас очень удачно ложится на фон полицейского беспредела и произвола, который происходит с компаниями моих родных".

Как сообщалось, 12 мая полиция проверила и разоружила "Пантан", с 25 мая на месяц было приостановлено действие лицензии ЧОПа "в связи с выявленными в компании нарушениями". Гудков заявил тогда, что сотрудники ГУ МВД РФ по Москве нарушили законодательство при вынесении решения о приостановлении лицензии и назвал это "политической расправой".

22 июня полиция начала внеплановую проверку ЧОПа "Аякс". В ходе нее было выявлено, что два десятка охранников работали без лицензий. Кроме того, по данным МВД, у одного сотрудника было обнаружено фальшивое удостоверение. Комментируя ситуацию, Гудков сообщил, что на прошлой неделе была полностью блокирована деятельность одного из звеньев "Оскорда" в Краснодарском крае, "где 400 сотрудников этого звена в течение суток стали безработными".

27 июня полиция в ходе продолжающейся проверки охранного предприятия "Аякс-Интер" выявила два десятка охранников, работавших без лицензий, а у одного сотрудника обнаружила фальшивое удостоверение. Между тем, как заявил Гудков "Интерфаксу", аналогичную ситуацию можно обнаружить в любом другом ЧОПе, поскольку процедура выдачи таких лицензии затягивается на длительный срок по вине органов полиции и из-за большой текучки кадров в охранной сфере. "Сегодня в лицензионном управлении и вообще в МВД процедура выдачи удостоверений охраннику занимает время от одного до шести месяцев. Естественно, человек не может ждать такое время удостоверения, не работая и не получая зарплату. И сегодня в России во всех городах и весях, на всех объектах работает много десятков тысяч людей, которые документы сдали, но удостоверения еще не получили. И это не вина людей, это вина системы", - считает он.

28 июня стало известно, что ГУ МВД РФ по Москве подготовило исковое заявление в Арбитражный суд Москвы об аннулировании лицензии у ЧОПа "Пантан".

В четверг Гудков сообщил в своем ЖЖ , что его семья выходит из бизнеса: "Мною принято трудное решение - моя семья полностью выходит из охранного бизнеса, уступая его крупнейшей российской охранной структуре - группе компаний "Арес". Только таким способом мы можем сохранить оставшиеся рабочие места нескольким тысячам сотрудников". "Я вынужден расстаться с семейным бизнесом в условиях фактической расправы с компанией из-за моих политических взглядов", - сказал Гудков в четверг журналистам. Он отметил, что продажа осуществлена по номинальному уставному капиталу "практически за копейки". "Это очень трудное и болезненное для меня решение - продажа принадлежащего моей семье объединения структур безопасности "Оскордъ". Ведь в это дело вложено 20 лет труда и более 9 лет, что называется, с нуля. Я руководил этой охранной компанией лично", - сообщил Гудков журналистам в четверг. Он отметил, что принял такое решение для того чтобы "сохранить рабочие места для людей, которые трудятся в этой фирме, а для себя чтобы сохранить возможность остаться в оппозиции". Позднее, в пятницу, Гудков заявил, что его семья планирует открыть новый бизнес совместно с крупной немецкой компанией, не связанный с охранным делом. "Я уже знаю, чем будет заниматься моя семья, но заявлю об этом чуть позже. Это никак не связано с охранным делом", - сказал Гудков в интервью "МК", опубликованном на сайте газеты в пятницу. По словам депутата, его семья станет миноритарным акционером и начнет заниматься "очень востребованным в России делом". "И если власть захочет со мной разобраться, ей придется разбираться еще и с немцами", - сказал он. Гудков добавил, что в свете происходящих событий считает, что высказанные накануне на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме президентом Владимиром Путиным слова о необходимости диалога со всеми политическими силами лично для него "звучат издевательски".

ЧОП "Оскордъ", согласно информации с сайта, работает с 1992 года. ЧОПы "Аякс-Интер" и "Пантан" входят в объединенную охранную структуру "Оскордъ". Клиентами предприятия значатся "Икеа", "Люфтганза", "Райффайзенбанк" и др.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи