ЧОП Гудкова подозревают в сговоре

МВД РФ намерено обратиться в ФАС по поводу возможного сговора ЧОПа семьи Гудкова и одной из ритейлерских сетей

ЧОП Гудкова подозревают в сговоре
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU – В полиции усматривают возможность монопольного сговора между частным охранным предприятием (ЧОП) "Аякс-Интер", принадлежащим семье депутата Госдумы РФ Геннадия Гудкова, и одной из мелкооптовых сетей при заключении договоров на оказание охранных услуг. "Сотрудниками полиции проводится внеплановая проверка в отношении ООО ЧОП "Аякс-Интер". В ходе проверки было установлено, что для охраны объектов этой сети используются иногородние низкооплачиваемые работники, которые не имеют правового статуса частного охранника и соответствующей квалификации, а также не прошедшие обучение по специальности", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России. Там отметили, что по результатам проверок только на двух объектах выявлено около двадцати таких работников охранного предприятия, в отношении которых было составлено 18 протоколов об административном правонарушении по ч.4, ст.20.16 КоАП РФ. "Кроме того, выявлен факт использования работником предприятия поддельного свидетельства о присвоении квалификации. В этой связи, материал передан в ГУ МВД России по Москве для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела", - добавил собеседник агентства.

По его словам, с учетом собранных материалов, имеются основания полагать, что руководство ООО ЧОП "Аякс-Интер" заключило договоры на охрану этих объектов заведомо зная, что не в состоянии обеспечить качество услуг, соответствующие установленным требованиям, в виду отсутствия в штате предприятия необходимого количества работников, имеющих правовой статус частного охранника. "В связи с этим в действиях охранного предприятия и торговой сети усматривается возможность сговора при заключении договоров на оказание охранных услуг и нарушение антимонопольного законодательства. В ФАС России направлены собранные материалы для дальнейшего рассмотрения", - добавили в пресс-центре.

Неприятности у Гудкова возникли на днях и по линии Следственного комитета РФ, который организовал доследственную проверку по заявлению гражданина Болгарии Ивайло Зартова о возможном отмывании Гудковым денежных средств. "По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин 26 июня "Интерфаксу". Комментируя обращение Зартова в СКР, Гудков сказал: "Это просто домыслы человека, который получил заслуженное тяжкое уголовное наказание и пытается разыграть эту карту в мутной воде взаимоотношений оппозиции и власти. Я не исключаю, что эту идею ему подсказали какие-то люди, чтобы развязать здесь очередной дутый скандал с моей фамилией. Тем более, это сейчас очень удачно ложится на фон полицейского беспредела и произвола, который происходит с компаниями моих родных".

Как сообщалось, 12 мая полиция проверила и разоружила "Пантан", с 25 мая на месяц было приостановлено действие лицензии ЧОПа "в связи с выявленными в компании нарушениями". Гудков заявил тогда, что сотрудники ГУ МВД РФ по Москве нарушили законодательство при вынесении решения о приостановлении лицензии и назвал это "политической расправой".

22 июня полиция начала внеплановую проверку ЧОПа "Аякс". В ходе нее было выявлено, что два десятка охранников работали без лицензий. Кроме того, по данным МВД, у одного сотрудника было обнаружено фальшивое удостоверение. Комментируя ситуацию, Гудков сообщил, что на прошлой неделе была полностью блокирована деятельность одного из звеньев "Оскорда" в Краснодарском крае, "где 400 сотрудников этого звена в течение суток стали безработными".

27 июня полиция в ходе продолжающейся проверки охранного предприятия "Аякс-Интер" выявила два десятка охранников, работавших без лицензий, а у одного сотрудника обнаружила фальшивое удостоверение. Между тем, как заявил Гудков "Интерфаксу", аналогичную ситуацию можно обнаружить в любом другом ЧОПе, поскольку процедура выдачи таких лицензии затягивается на длительный срок по вине органов полиции и из-за большой текучки кадров в охранной сфере. "Сегодня в лицензионном управлении и вообще в МВД процедура выдачи удостоверений охраннику занимает время от одного до шести месяцев. Естественно, человек не может ждать такое время удостоверения, не работая и не получая зарплату. И сегодня в России во всех городах и весях, на всех объектах работает много десятков тысяч людей, которые документы сдали, но удостоверения еще не получили. И это не вина людей, это вина системы", - считает он.

28 июня стало известно, что ГУ МВД РФ по Москве подготовило исковое заявление в Арбитражный суд Москвы об аннулировании лицензии у ЧОПа "Пантан".

В четверг Гудков сообщил в своем ЖЖ , что его семья выходит из бизнеса: "Мною принято трудное решение - моя семья полностью выходит из охранного бизнеса, уступая его крупнейшей российской охранной структуре - группе компаний "Арес". Только таким способом мы можем сохранить оставшиеся рабочие места нескольким тысячам сотрудников". "Я вынужден расстаться с семейным бизнесом в условиях фактической расправы с компанией из-за моих политических взглядов", - сказал Гудков в четверг журналистам. Он отметил, что продажа осуществлена по номинальному уставному капиталу "практически за копейки". "Это очень трудное и болезненное для меня решение - продажа принадлежащего моей семье объединения структур безопасности "Оскордъ". Ведь в это дело вложено 20 лет труда и более 9 лет, что называется, с нуля. Я руководил этой охранной компанией лично", - сообщил Гудков журналистам в четверг. Он отметил, что принял такое решение для того чтобы "сохранить рабочие места для людей, которые трудятся в этой фирме, а для себя чтобы сохранить возможность остаться в оппозиции". Позднее, в пятницу, Гудков заявил, что его семья планирует открыть новый бизнес совместно с крупной немецкой компанией, не связанный с охранным делом. "Я уже знаю, чем будет заниматься моя семья, но заявлю об этом чуть позже. Это никак не связано с охранным делом", - сказал Гудков в интервью "МК", опубликованном на сайте газеты в пятницу. По словам депутата, его семья станет миноритарным акционером и начнет заниматься "очень востребованным в России делом". "И если власть захочет со мной разобраться, ей придется разбираться еще и с немцами", - сказал он. Гудков добавил, что в свете происходящих событий считает, что высказанные накануне на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме президентом Владимиром Путиным слова о необходимости диалога со всеми политическими силами лично для него "звучат издевательски".

ЧОП "Оскордъ", согласно информации с сайта, работает с 1992 года. ЧОПы "Аякс-Интер" и "Пантан" входят в объединенную охранную структуру "Оскордъ". Клиентами предприятия значатся "Икеа", "Люфтганза", "Райффайзенбанк" и др.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции