Грузинскому отступнику нашли убийц

Следственный комитет заявил о поимке предполагаемых исполнителей убийства переметнувшегося на сторону аджарских сепаратистов генерала грузинской армии Романа Думбадзе

Грузинскому отступнику нашли убийц
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ заявил о поимке предполагаемых убийц бывшего грузинского генерала Романа Думбадзе, расстрелянного в Москве 21 мая этого года. Сообщение об успехах следствия было во вторник вечером размещено на официальном сайте СКР.

По данным ведомства, в состав вооруженной группы, ликвидировавшей генерала, входили три человека, все они сейчас задержаны, с ними проводятся следственные действия. "По месту жительства подозреваемых уже проведены обыски. По версии следствия, участники преступной группы, действовавшие по найму, причастны к совершению ряда иных особо тяжких преступлений на территории Московского региона", - говорится в сообщении. В ближайшее время следствие планирует ходатайствовать об аресте подозреваемых.

Напомним, что бывший генерал грузинской армии Роман Думбадзе был убит у дома №30 по Рублевскому шоссе 21 мая. Убийца семь раз выстрелил в жертву из пистолета ПСМ, разработанного в СССР для использования спецслужбами и офицерским составом МВД и Вооруженных сил, после чего вместе с напарником скрылся на мотоцикле. Транспортное средство через некоторое время было обнаружено в нескольких километрах от места преступления. По факту убийства и незаконного оборота оружия было возбуждено уголовное дело по статьям 105 и 222 УК РФ.

Основной версией убийства стал передел сфер влияния в московской аджарской диаспоре. По словам источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, в основе преступления могут лежать бизнес-интересы конкурирующих этнических преступных групп, контролируемых "ворами в законе" по кличке Таро и Дед Хасан.

Роман Думбадзе получил известность благодаря своему участию в конфликте между властями Грузии и сепаратистами Аджарии в апреле 2004 года. Тогда Думбадзе, командовавший 25-й Батумской бригадой грузинской армии, заявил о о переходе в прямое подчинению к Аслану Абашидзе и призвал грузинских военнослужащих не использовать оружие против жителей Аджарии. Бригада Думбадзе попыталась не пустить в Батуми грузинские войска.

Тем не менее попытка Батуми отделиться от Тбилиси провалилась, и после того, как лидер Аджарии Аслан Абашидзе был спешно эвакуирован в Москву, Думбадзе сдался властям Грузии. Ему предъявили обвинения в измене Родине, создании незаконного вооруженного формирования, превышении полномочий, незаконном хранении, приобретении и перемещении оружия и боеприпасов. Суд приговорил бывшего военачальника к пожизненному заключению.

Тюремный срок Думбадзе неожиданно закончился во время российско-грузинской войны в августе 2008 года. Генерал был обменян на захваченных в плен российскими войсками грузинских офицеров. В 2010 г. указом президента Дмитрия Медведева Думбадзе и членам его семьи было предоставлено российское гражданство.

Освобождение Думбадзе в 2008 г. дало основание говорить и о политической версии убийства. В частности, источники газеты "Коммерсант" высказывали мнение, что с генералом могли расправиться сотрудники грузинских спецслужб, действовавшие по приказу Михаила Саакашвили, для которого генерал был личным врагом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи