Дело Мирзаева ушло в суд

Уголовное дело самбиста Мирзаева направлено в суд. Ранее сообщалось, что дело спортсмена не удалось переквалифицировать на более легкую статью. Он по-прежнему обвиняется в умышленном причинении вреда здоровью, повлекшему смерть потерпевшего

Дело Мирзаева ушло в суд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Уголовное дело против чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, который нанес смертельный удар 19-летнему Ивану Агафонову, направлено в Замоскворецкий суд. "Прокуратура Центрального административного округа Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении чемпиона России и мира по борьбе "самбо" и комплексным спортивным единоборствам 26-летнего Р.Мирзаева. Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего)", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры, материалы направлены в Замоскворецкий суд Москвы.

15 августа 2011 года у ночного клуба "Гараж" в Москве произошла стычка между Агафоновым и Мирзаевым, в ходе которой спортсмен ударил молодого человека по голове. В тяжелом состоянии пострадавший был госпитализирован и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. Согласно данным медицинской экспертизы, молодой человек погиб от удара головой об асфальт.

Уголовное дело было возбуждено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, но затем переквалифицировано на непредумышленное убийство. Материалы передали в суд для рассмотрения по существу, но оттуда их вернули в прокуратуру. Столичные следователи СКР после этого вновь предъявили Мирзаеву обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью Агафонову.

Статья 111 УК РФ о смертельном вреде здоровью предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, в то время как по статье 109 УК РФ ("убийство по неосторожности"), по которой ранее квалифицировались действия Мирзаева, максимальный срок заключения составляет четыре года.

Адвокат спортсмена Алексей Грибенской подавал ходатайство о переквалификации действий Мирзаева на более легкую статью - об убийстве по неосторожности. "В удовлетворении данного ходатайства следствием было необоснованно отказано. Мы будем обжаловать это решение в прокуратуру", - сказал тогда защитник спортсмена.

Со своей стороны, сам Мирзаев признал факт нанесения телесных повреждений 19-летнему Ивану Агафонову, но не согласен с тем, что его действия причинили юноше смерть. "Мирзаев признает факт нанесения удара Агафонову и раскаивается. Но обвинение ему предъявлено необоснованное, и нет связи между его ударом и смертью Агафонова", - сказал адвокат на заседании Замоскворецкого суда в июне.

Ранее судья огласила протокол допроса Мирзаева после предъявления ему официального обвинения, в котором говорилось, что он "не признает свою вину в полном объеме". При этом судья не пояснила, что именно имел в виду Мирзаев: не признает ли он квалификацию обвинения или полностью отказывается от данных ранее признательных показаний. При этом, защитник неоднократно призывал суд относиться к данному происшествию как к имеющему "чисто бытовой характер".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи