Дума рассмотрит проект закона об "иностранных агентах"

Москва. 6 июля. ИНТЕРФАКС - Госдума в пятницу рассмотрит внесенный единороссами законопроект о наделении статусом "иностранный агент" российских НКО, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа.

Ранее профильный комитет Госдумы (по делам общественных объединений и религиозных организаций) рекомендовал палате принять законопроект в первом чтении.

Документ касается тех НКО, которые получают финансирование от иностранных организаций или граждан и занимаются политической деятельностью. Такие НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре - им присвоят статус "исполняющих функции иностранного агента".

Законопроект внесли в Госдуму шесть депутатов фракции "Единая Россия", в том числе Александр Сидякин, Ирина Яровая и Вячеслав Никонов. По их словам, этот документ практически представляет собой кальку с аналогичного закона, принятого в США в 1938 году. В.Никонов ранее заявил, что этот документ представляет собой "мягкую форму самообороны российского государства и российской государственности", а И.Яровая назвала его "очень важным шагом открытости, дипломатичности и политкорректности".

Между тем, многие российские НКО выступили с резкой критикой данного законопроекта. Так, глава старейшей правозащитной организации "Московская Хельсинская группа" Людмила Алексеева назвала документ "подлым". По ее мнению, он нужен, чтобы унизить российские некоммерческие организации и "вызвать неприязнь со стороны какой-то части нашего населения, у которого с советского времени сохранилось сознание осажденной крепости: те, кто за пределами нашей страны, - наши враги".

Она заявила, что МХГ ни за что не будет регистрироваться как "иностранный агент". "Я передала советнику президента Михаилу Александровичу Федотову мое заявление с просьбой передать президенту, что никогда, ни при каких условиях, принимайте хоть десять таких законов, Московская Хельсинкская группа, одним из основателей которой я являюсь, чем горжусь, никогда не зарегистрируется как иностранный агент", - сказала Л.Алексеева на "круглом столе" в четверг.

По словам Л.Алексеевой, она намерена проконсультироваться с юристами по этому поводу и не исключила, что МХГ придется отказаться от иностранной помощи.

Президентский Совет по правам человека в свою очередь призвал Госдуму снять с рассмотрения данный законопроект.

"Комитет гражданских инициатив" считает, что принятие этого законопроекта "чревато сворачиванием в России деятельности социально ориентированных организаций, поскольку буквальное толкование его норм позволяет признать иностранными агентами и подвергнуть дискриминационным по своему характеру мерам не только правозащитные НКО, но и многие российские вузы, фонды помощи детям и СМИ".

В свою очередь в Общественной палате РФ заявили, что порядок принятия законопроекта об НКО не отвечает нормам Конституции РФ, а термин "иностранный агент" не соответствует действующему законодательству.

"Общественная палата РФ считает, что порядок принятия законопроекта об НКО, выполняющих функции иностранного агента, "не соответствует нормам, установленным статьей 72 Конституции РФ, так как внесение поправок в КоАП (ст.4 законопроекта) относится к предметам совместного ведения РФ и ее субъектов", - говорится в заключении палаты по результатам общественной экспертизы проекта федерального закона, касающегося регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Имеющиеся в заключении замечания и предложения, считают в Общественной палате, носят "концептуальный характер", без учета которых данный законопроект не может быть принят.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости