Лишь десятая часть россиян мечтает навсегда уехать из страны, большинство же даже не думают об этом - опрос

Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Большинство россиян никогда не думали о том, чтобы эмигрировать из России, показал всероссийский опрос.

Сегодня мечтают уехать на постоянное место жительства в другую страну 9% россиян, большинство же - 79% - никогда не думали о том, чтобы эмигрировать из страны, свидетельствуют исследования ВЦИОМ, проведенные в июле в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках РФ.

По данным социологов, чем старше опрошенные, тем реже их посещают мысли об эмиграции - от 2% в группе "60+" до 20% молодежи 18-24 лет.

9% респондентов в ходе опроса признались, что раньше подумывали об этом, но теперь такие мысли в прошлом. Есть и те, кто не только думал, но и побывал в эмиграции и - вернулся домой (1%).

О том, что эмигрировать из страны непатриотично и неправильно, заявили в ходе опроса свыше половины опрошенных - 54%. По мнению 37% респондентов, напротив, каждый человек волен жить в той стране, где ему комфортно и удобно. Респонденты моложе 35 лет придерживаются скорее второй точки зрения (50-54% против 40-41%); те, кто старше, - скорее первой, особенно те, кому за 60 лет (70% против 17%).

Если бы можно было выбирать, в какой стране мира родиться, то большинство - 79% - предпочло бы Россию. 10% выбрали бы Западную Европу, 2% - США. С 2006 г., по данным ВЦИОМ, данные предпочтения россиян практически не изменились.

В рейтинге самых нежелательных для рождения государств у россиян лидируют страны Африки (родиться там не хотели бы 11% опрошенных), Азии (7%, из них 4% называют Китай), США (7%), арабские станы (4%), показало исследование ВЦИОМ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи