Кубань считает ущерб

Ущерб от стихии на Кубани предварительно превышает 4 млрд рублей. Не подлежат восстановлению 400 домов, полностью утратили имущество 29 тысяч человек

Кубань считает ущерб
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU – Согласно предварительным подсчетам, ущерб от наводнения на Кубани составил 4 млрд рублей. "Работа продолжается в круглосуточном режиме, завершение ее планируется в самое ближайшее время, но уже сейчас, по предварительным данным, ущерб, нанесенный стихией, составляет более 4 млрд рублей", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте администрации края.

Как сообщается на сайте краевой администрации, в результате разгула стихии в Краснодарском крае восстановлению не подлежат сотни домов, разрушенных наводнением. "По предварительным оценкам, не подлежат восстановлению 400 домов, 300 из которых - в Крымске", - говорится в сообщении. Всего в результате наводнения в трех районах Кубани подтоплено 5 тыс. 185 домов, 2 тыс. 35 придворовых территорий с населением 26 тыс. 475 чел, из них 6 тыс. 330 детей, а также 7 социально-значимых объектов, 2 водозабора.

При этом по предварительным подсчетам, ущерб от наводнения в Крымском районе составил 1 млрд рублей для краевого бюджета, сообщил в понедельник губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. "Кроме того, надо понимать, что 24 тыс. семей сегодня обездолены и находятся без кола и двора. Материальная помощь и выплаты пострадавшим составят нагрузку на краевой бюджет не менее 3-4 млрд рублей", - отметил Ткачев. По его словам, для выполнения данной нагрузки краю придется отказаться от каких-то ранее запланированных проектов.

Кроме прочего, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в понедельник, в результате наводнения в Крымском районе пострадали 1 тыс. га посевов. "По оперативной информации на 9 июля, в результате стихийного бедствия в Крымском районе Краснодарского края в различной степени пострадало около 1000 гектаров посевов сельскохозяйственных культур, или 2% от всей посевной площади Крымского района", - сказали в пресс-службе. Сумма ущерба уточняется.

Между тем, как сообщил глава МЧС России Владимир Пучков, поисково-спасательная операция в районах Краснодарского края, пострадавших от наводнения, завершена. По его словам, спасатели обследовали все шесть населенных пунктов, которые пострадали в результате ЧС, а также магистрали, русла рек и социально значимые объекты, попавшие в зону действия наводнения. "Следующим этапом будет восстановление системы жизнеобеспечения населения в пострадавших районах. В первую очередь приоритетом нашей работы будут престарелые, дети и люди, которые остались без крова", - сообщил министр.

Пучков добавил, что выплаты средств на восстановительные работы и оказание материальной помощи начнутся уже во вторник. "Я прошу совместно с органами самоуправления к исходу дня завершить формировать список пострадавших", - заявил Пучков на селекторном совещании МЧС. Он напомнил, что в понедельник было подписано распоряжение правительства РФ, согласно которому из резервного фонда по предупреждению, ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий выделено 3,8 млрд рублей. "С завтрашнего дня прошу организовать выплату этой материальной помощи из федерального бюджета", - сказал он. Он отметил, что с 9 утра вторника эти финансовые средства будут в распоряжении местных властей. Пучков также потребовал подготовить список погибших.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, в свою очередь, обещал поддержать каждую семью, пострадавшую от разгула стихии, и построить людям новые дома взамен разрушенных. "Я обещаю - люди не останутся один на один с бедой! Мы поддержим каждую семью. Сегодня начались выплаты первых компенсаций. В общей сложности каждый пострадавший получит по 160 тыс. рублей. Те, кто потерял близких - по 2 млн рублей", - говорится в обращении главы региона к жителям Кубани, размещенном на официальном сайте краевой администрации. "Взамен разрушенных построим людям новые дома. До наступления холодов пострадавшие от наводнения люди въедут в новые дома и квартиры. Мы сделаем все, чтобы вернуть города и станицы к нормальной жизни", - сказал Ткачев. При этом он отметил, что для того, чтобы справится с последствиями стихии, "потребуется напряжение всех сил". Вместе с этим Ткачев добавил, что гуманитарная помощь поступает в край со всех уголков России, и поблагодарил всех, кто откликнулся на беду.

Вместе с тем, МЧС России в понедельник опроверг информацию ряда СМИ о возможной второй волне наводнения на Кубани. "Распространяемая среди жителей Крымского района информация о якобы возможной второй волне наводнения и разрушения дамбы - ложь и провокация", - сообщил журналистам начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков. "Никакой угрозы нет", - отметил он.

МВД РФ, в свою очередь, сообщило, что намерено привыкать к ответственности распространителей панических слухов в Крымске. "Жители Крымска начали проявлять активное беспокойство в связи с появлением слухов о якобы имевшем место прорыве дамбы. Мы официально заявляем, что эти сведения не соответствуют действительности, а те, кто распространяет подобные лживые данные, способные вызвать панику среди населения, будут привлечены к ответственности по всей строгости закона", - сказал собеседник агентства. По его данным, в настоящее время в городе работают около 500 полицейских, которые обеспечивают безопасность и постоянно информируют граждан о складывающейся в городе обстановке. "Многие жители после слухов о прорыве дамбы хотели покинуть город, но сотрудники полиции сейчас проводят с ними профилактические беседы, объясняют, что ситуация находится под контролем и в настоящий момент их здоровью ничего не угрожает", - подчеркнул представитель оперативного штаба.

Экологи-активисты также сообщают, что в Крымске появилась не соответствующая действительности информация о грозящем новом наводнении, люди напуганы. "Кто-то пустил дезинформацию, что прорвало плотину где-то. Люди в панике, бегут", - сказал агентству "Интерфакс-Юг" активист, член партии "Яблоко" Алексей Мандригеля. Мандригеля, который вместе с другими активистами помогает пострадавшим в Крымске, отметил, что их товарищи-экологи примерно через 20 минут после появления слухов убедились, что реки спокойны. "Людей нужно успокоить, сейчас мы будем это делать в громкоговорители", - сказал он.

Как сообщалось, паводок в ночь на 7 июля затопил около 5 тысяч жилых домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске и ряде поселков Кубани. По последним данным, погиб 171 человек. За медицинской помощью, по данным МЧС, обратилось около 800 человек, 185 из них госпитализированы. Полностью утратили имущество 29 тысяч человек, частично - более 5,5 тысяч. Крымский район больше остальных пострадал в результате сильного наводнения в ночь с 6 на 7 июля, вызванного сильными осадками. Количество жертв здесь превысило полторы сотни. Вместе с этим, как заявил Ткачев, масштабы трагедии до конца еще не оценены. "Фактически разрушен целый город", - говорится в сообщении на сайте администрации края.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Наводнение на Кубани

В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи