"Булгария" год спустя

Есть обновление от 09:56

Прошел год с момента катастрофы теплохода "Булгария", в результате которого погибли 122 человека. Следствие по делу продолжается до сих пор

"Булгария" год спустя
Фото: Reuters

Казань. 10 июля. INTERFAX.RU - Во вторник, 10 июля исполняется ровно год со дня крушения пассажирского теплохода "Булгария", затонувшего 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в Татарстане. На берегу Волги в селе Сюкеевский взвоз (Камско-Устьинский район Татарстана), в трех километрах от места трагедии состоится открытие мемориала, который будет состоять из Стены памяти, мечети, часовенной церкви и центральной площади, сообщает Министерство труда, занятости и социальной защиты республики. Кроме того, в этот день в Казанском речном порту пройдет траурный митинг, посвященный трагедии "Булгарии". Жертвами катастрофы стали 122 человека, в том числе 28 детей.

Основные сообщения 10 июня 2011 года:

15:16 По предварительным данным, два человека погибли в результате происшествия с теплоходом на Волге в Татарстане в воскресенье, сообщает агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС России Олег Зугеев. Он уточнил, что на двухпалубном теплоходе, по имеющейся информации, находились 140 человек и 33 члена экипажа. Попутное судно спасло часть пострадавших, отметил Зугеев.

15:32 С затонувшего теплохода "Булгария" в Татарстане удалось спасти 74 человека, сообщают "Интерфаксу" в пресс-службе главного управления МЧС по Татарстану. "По уточненным данным, с затонувшего теплохода спасено 74 человека. Еще один человек погиб", - сообщил "Интерфаксу" собеседник агентства. Всего на борту судна, по его данным, находилось 135 пассажиров и 22 члена экипажа.

16:41 Руководитель Федерального агентства по морскому и речному транспорту (Росморречфлот) Александр Давыденко и замруководителя Федерального агентства по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Владимир Попов вылетают на место аварии теплохода. Чуть позже Минтранс создает оперативный штаб по расследованию произошедшего на Волге.

17:57 Сообщается, что по факту аварии теплохода "Булгария", затонувшего в воскресенье на Волге в Татарстане, следственными органами Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ проводится доследственная проверка.

18:19 Становится известно, что на борту теплохода "Булгария", по уточненным данным, находились 182 человека, из них 125 - туристы, 22 человека - команда теплохода и 35 - обслуживающий персонал. По последним данным, спасено 84 человека. К месту катастрофы вылетают спасатели и водолазы.

18:45 Президент РФ Дмитрий Медведев поручает главе Следственного комитета Александру Бастрыкину создать следственную группу для установления причин, из-за которых затонул на Волге теплоход, выявить виновных в трагедии. Следователи и криминалисты СКР вылетают в Татарстан.

20:43 Судьба 105 человек с "Булгарии" остается неизвестной, сообщает МЧС, уточняя, что на борту затонувшего судно находились 188 человек, из них 148 - туристы, остальные - экипаж судна, обслуживающий персонал, турбригада.

21:25 "На данный момент участь 111 человек с теплохода "Булгария" пока неизвестна. Уточним, всего на теплоходе было 188 человек, из них 150 пассажиров, 22 члена экипажа, 12 работников ресторана и 4 аниматора", - говорится в сообщении на сайте МЧС республики.

21:47 Группа водолазов МЧС России опустилась на дно реки Волга, где находится потерпевший крушение теплоход. Судно имеет крен на правый бок, видимость составляет 0,7 метра.

22:46 МЧС России подтверждает спасение 77 человек с "Булгарии". "К нам поступали данные о 85 спасенных с затонувшего судна людях. Думаю, эта цифра будет уточняться и, возможно, уменьшится. В настоящее время полностью можно подтвердить списки на 77 спасенных", - заявила начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

23:51 "На месте крушения судна установлено дополнительное световое оборудование. 47 водолазов МЧС обследуют судно. По результатам обследования шансы найти выживших оцениваются как "минимальные", - сообщили "Интерфаксу" в управлении информации МЧС РФ.

В результате станет известно, что выжить в катастрофе удалось 79 пассажирам. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей. В числе пострадавших и погибших - жители Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Волгоградской областей, Пермского края, а также Белоруссии.

Будет произведен ряд арестов. Основными фигурантами по делу "Булгарии" станут директор ООО "Арго РечТур" (субарендатор "Булгарии") Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Росречрегистра (Пермь) Яков Ивашов. Они были арестованы 13 июля 2011 года, обоим был продлен арест до 12 октября 2012 года.

Инякина обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст.238 УК РФ), в нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта (ст.263 УК РФ), нарушении правил охраны труда (ст.143 УК РФ). Ивашов обвиняется в неправомерной выдаче документов, удостоверяющих соответствие оказываемых фирмой Инякиной услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст.238 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности (ст.285 УК РФ).

Под следствием оказались еще трое фигурантов, двое были арестованы: два чиновника Ространснадзора - начальник Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Ирек Тимергазеев и главный госинспектор того же отдела Владислав Семенов. Лишь последний полностью признал свою вину.

Помимо этого в числе обвиняемых были капитан затонувшей "Булгарии" Александр Островский и старший механик Владимир Подъячев, однако дело в отношении них было прекарщего в связи с их смертью (оба погибли на месте катастрофы).

В настоящее время следствие по делу продлено до 10 ноября 2012 года.

Комиссия Ространснадзора пришла к выводу, что причинами аварии явилась совокупность ряда факторов: невыполнение судовладельцем и капитаном судна требований нормативных документов, регламентирующих безопасность судоходства при планировании, подготовке и осуществлении рейса, в ходе которого не обеспечивалась безопасность плавания судна, а также низкая квалификация и недисциплинированность членов экипажа судна.

Громких отставок чиновников после катастрофы не последовало.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Катастрофа теплохода "Булгария"

В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи