Законопроект, возвращающий статью "клевета" в УК РФ пройдет первое чтение в Госдуме

Есть обновление от 15:07

Москва. 11 июля. ИНТЕРФАКС - Госдума в среду рассмотрит в первом чтении инициированный группой депутатов-"единороссов законопроект, возвращающий в российское законодательство уголовную ответственность за клевету.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента 6 июля, и, как сообщил ранее журналистам первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников, парламентское большинство, скорее всего, захочет принять соответствующие поправки в УК РФ в целом до конца весенней сессии - она завершается в пятницу, 13 июля.

Один из авторов проекта закона - руководитель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ранее в интервью "Интерфаксу" сказала, что российские законодатели должны создавать "формы ответственности за потерянную репутацию". И в этой связи, подчеркнула она, установление уголовной ответственности за клевету - "это тот самый инструмент, который будет гарантировать, что ваше доброе имя защищено обществом и государством".

Еще один автор - председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников также заявил "Интерфаксу", что законопроект, предусматривающий многократное усиление ответственности за клевету и оскорбление, своей целью имеет защитить права граждан.

"Законопроект направлен на усиление ответственности за нарушения конституционных прав - речь идет о защите государством чести и достоинства личности", - сказал он.

Он назвал недостаточными действующие сейчас меры наказания за клевету и оскорбление - штраф для граждан составляет от 2 до 3 тысяч рублей. Парламентарий считает, что меры ответственности должны быть более серьезными и потому статью от ответственности за клевету следует вернуть в УК РФ..

"В этой статье распространение гражданином заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, предлагается наказывать штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до шести месяцев", - пояснил он.

Глава комитета также отметил, что статья о клевете также предусматривает наказание в виде обязательных работ от 120 до 180 часов, ограничение свободы до одного года или принудительные работы на тот же срок.

Кроме того, предложено ввести квалифицирующие признаки клеветы. "За клевету с использованием своего служебного положения предлагается наказание в виду штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением его свободы на срок до двух лет", - сообщил П.Крашенинников.

Он также пояснил, что за клевету о болезни, вызывающей отвращение, а также о совершении преступлений сексуального характера, предлагается установить наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишение его свободы сроком до трех лет.

П.Крашенинников добавил, что предлагается наказывать за клевету, содержащуюся в публичном выступлении либо публично демонстрирующуюся в произведении или в СМИ. Лицо, ее допустившее, может быть оштрафовано до 200 тысяч рублей из заработной платы или иного дохода на период до одного года. Такой нарушитель также может быть приговорен к принудительным работам на срок до двух лет либо обязательным работам на срок от 180 до 240 часов.

Он перечислил и другие позиции, предлагаемые для внесения в действующее законодательство, по которым также существенно усиливается наказание за клевету, "соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления". За такое преступление лицо, совершившее его, может быть приговорено к лишению свободы до пяти лет либо крупному штрафу.

П.Крашенинников также сообщил, что предлагается увеличить наказание за оскорбление с нынешних 3 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан, до 100 тысяч - для должностных лиц и до 200 тысяч - для юридических лиц.

Уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни авторы законопроекта предлагают увеличить до 5 лет лишения свободы.

"Клевета, оскорбление и нарушение неприкосновенности частной жизни гражданина является одной из разновидностей насилия над личностью, недопустимой в цивилизованном обществе", - считает П.Крашенинников.

Он уточнил, что статья "Оскорбление" так и останется в Административном кодексе, "но будут изменены параметры наказания в виде штрафа".

Фракции КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР увидели в этой законодательной инициативе новое наступление на оппозицию, попытку "зажать ей рот".

Между тем президент РФ Владимир Путин считает правильным вернуть статью "Клевета" в Уголовный кодекс, но при этом предлагает изъять из нее наказание в виде лишения свободы.

"Давайте оставим в уголовном праве (статью о клевете - ИФ), но будем просить депутатов изъять санкцию - лишение свободы", - сказал В.Путин на встрече с правозащитниками во вторник.

Вечером в среду В.Путин направил в Госдуму заключения на законопроекты об НКО и о клевете.

Из законопроекта о клевете предлагается исключить наказание в виде лишения свободы и принудительных работ, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи