Киргизии нужны деньги

Бишкек требует повышения арендной платы за российские военные базы, поскольку инфляция в стране "растет семимильными шагами"

Киргизии нужны деньги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Киргизия требует увеличения с 2014 г. арендной платы за российские военные объекты, размещенные в этой стране. Об этом в среду заявил "Интерфаксу" глава Минобороны Киргизии Таалайбек Омуралиев.

"Инфляция на дворе растет семимильными шагами, все дорожает. Исходя из этого, мы попросили у российской стороны повысить арендную плату в порядке выделения наличными деньгами", - пояснил министр.

Речь, по словам Омуралиева, идет о повышении арендной платы за три военных объекта, находящиеся на киргизской территории, - испытательной базе противолодочных вооружений ВМФ РФ, 338 узле связи ВМФ РФ и сейсмическом пункте службы спецконтроля Минобороны России.

954-я испытательная база противолодочного вооружения, расположенная в г. Каракол Иссык-Кульской области, была основана в 1953 г. на базе эвакуированного из Дагестана в годы войны завода "Дагдизель". Сейчас база включает в себя военно-морскую базу "Койсары" и российско-киргизское совместное предприятие "Озеро", занимающееся разработкой и испытаниями торпедного вооружения.

338-й узел связи обеспечивает ВМФ РФ дальней связью с кораблями и подлодками, а также проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу. Радиосейсмическая лаборатория №17 в населенном пункте Майлу-Суу предназначена для отслеживания испытаний атомного оружия и землетрясений.

О повышении оплаты самого крупного российского военного объекта в Киргизии - 999-й авиабазы в окрестностях города Кант - речь не идет, поскольку, как объяснил Омуралиев, база предназначена для выполнения задач в интересах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой Киргизия состоит наравне с Россией. По словам министра, Бишкек не требует за базу никакой платы и ежегодно тратит на оплату предоставляемых ей коммунальных услуг 30 млн сомов (около 20 млн рублей).

Киргизские власти не впервые поднимают вопрос о повышении платы за российское военное имущество. 25 февраля этого года во время поездки в Москву киргизский президент Алмазбек Атамбаев заявил, что Россия должна 15 млн долларов за размещение авиабазы в Канте: "По российской базе: мы будем думать, потому что база, которая не выполняет ни один из пунктов соглашения, не платит больше 4 лет даже арендную плату, в то время как Киргизия вынуждена оплачивать все коммунальные расходы, нужна ли нам такая база?", - поинтересовался тогда глава киргизского государства.

В МИД России заявление Атамбаева восприняли в штыки. Источник газеты "Коммерсант" в ведомстве предположил, что киргизский лидер "то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал" двустороннее соглашение "О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизской республики", в котором зафиксированы условия пребывания в Канте военных из России.

Так, в пятой статье этого документа говорится, что российские военные размещаются в Канте на безвозмездной основе. При этом российские дипломаты и военные признают задолженность перед Киргизией, но за совершенно другие арендуемые Москвой объекты - испытательной базы противолодочных вооружений ВМФ РФ в городе Каракол, 338-го узла связи ВМФ РФ в поселке Спартак и автономного сейсмического пункта службы спецконтроля Минобороны РФ в городе Майлуу-Суу.

Эти объекты используются Москвой в соответствии с соглашениями 1993-1994 гг., но Москва не брала на себя обязательства оплачивать их "живыми" деньгами. Согласно договоренностям, вместо арендной платы российское Минобороны обязалось бесплатно готовить военных специалистов для Киргизии и обеспечивать киргизскую армию снаряжением. Однако с 2008 г. эти обязательства Москвой не исполнялись.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости