Киргизии нужны деньги

Бишкек требует повышения арендной платы за российские военные базы, поскольку инфляция в стране "растет семимильными шагами"

Киргизии нужны деньги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Киргизия требует увеличения с 2014 г. арендной платы за российские военные объекты, размещенные в этой стране. Об этом в среду заявил "Интерфаксу" глава Минобороны Киргизии Таалайбек Омуралиев.

"Инфляция на дворе растет семимильными шагами, все дорожает. Исходя из этого, мы попросили у российской стороны повысить арендную плату в порядке выделения наличными деньгами", - пояснил министр.

Речь, по словам Омуралиева, идет о повышении арендной платы за три военных объекта, находящиеся на киргизской территории, - испытательной базе противолодочных вооружений ВМФ РФ, 338 узле связи ВМФ РФ и сейсмическом пункте службы спецконтроля Минобороны России.

954-я испытательная база противолодочного вооружения, расположенная в г. Каракол Иссык-Кульской области, была основана в 1953 г. на базе эвакуированного из Дагестана в годы войны завода "Дагдизель". Сейчас база включает в себя военно-морскую базу "Койсары" и российско-киргизское совместное предприятие "Озеро", занимающееся разработкой и испытаниями торпедного вооружения.

338-й узел связи обеспечивает ВМФ РФ дальней связью с кораблями и подлодками, а также проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу. Радиосейсмическая лаборатория №17 в населенном пункте Майлу-Суу предназначена для отслеживания испытаний атомного оружия и землетрясений.

О повышении оплаты самого крупного российского военного объекта в Киргизии - 999-й авиабазы в окрестностях города Кант - речь не идет, поскольку, как объяснил Омуралиев, база предназначена для выполнения задач в интересах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой Киргизия состоит наравне с Россией. По словам министра, Бишкек не требует за базу никакой платы и ежегодно тратит на оплату предоставляемых ей коммунальных услуг 30 млн сомов (около 20 млн рублей).

Киргизские власти не впервые поднимают вопрос о повышении платы за российское военное имущество. 25 февраля этого года во время поездки в Москву киргизский президент Алмазбек Атамбаев заявил, что Россия должна 15 млн долларов за размещение авиабазы в Канте: "По российской базе: мы будем думать, потому что база, которая не выполняет ни один из пунктов соглашения, не платит больше 4 лет даже арендную плату, в то время как Киргизия вынуждена оплачивать все коммунальные расходы, нужна ли нам такая база?", - поинтересовался тогда глава киргизского государства.

В МИД России заявление Атамбаева восприняли в штыки. Источник газеты "Коммерсант" в ведомстве предположил, что киргизский лидер "то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал" двустороннее соглашение "О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизской республики", в котором зафиксированы условия пребывания в Канте военных из России.

Так, в пятой статье этого документа говорится, что российские военные размещаются в Канте на безвозмездной основе. При этом российские дипломаты и военные признают задолженность перед Киргизией, но за совершенно другие арендуемые Москвой объекты - испытательной базы противолодочных вооружений ВМФ РФ в городе Каракол, 338-го узла связи ВМФ РФ в поселке Спартак и автономного сейсмического пункта службы спецконтроля Минобороны РФ в городе Майлуу-Суу.

Эти объекты используются Москвой в соответствии с соглашениями 1993-1994 гг., но Москва не брала на себя обязательства оплачивать их "живыми" деньгами. Согласно договоренностям, вместо арендной платы российское Минобороны обязалось бесплатно готовить военных специалистов для Киргизии и обеспечивать киргизскую армию снаряжением. Однако с 2008 г. эти обязательства Москвой не исполнялись.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи