Брата президента поймали на взятках

Арест Ли Сан Дыка - брата южнокорейского президента Ли Мен Бака - может лишить правящую партию Южной Кореи шансов на победу на грядущих парламентских выборах

Брата президента поймали на взятках
Фото: Reuters

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Старший брат президента Южной Кореи Ли Мен Бака - Ли Сан Дык был арестован рано утром в среду по подозрению в получении крупной взятки. Родственника главы государства подозревают в получении 600 млн вон (525 тыс. долларов) от южнокорейских банков Solomon Savings Bank и Mirae Savings Bank.

Следствие полагает, что деньги Ли Сан Дык получил в 2007-2011 гг. в обмен на обещание не допустить аудита кредитных организаций, испытывавших серьезные финансовые трудности.

Как сообщает BBC, на выходе из суда, утвердившего арест, Ли Сан Дыка забросали яйцами вкладчики вышеупомянутых банков. Некоторым даже удалось схватить политика за одежду.. После этого брата президента отправили в следственный изолятор.

Арест Ли Сан Дыка стал логичным продолжением активизировавшегося в последнее время уголовного преследования менеджмента упомянутых банков. Шестого мая власти Южной Кореи отозвали лицензии кредитных организаций, а на следующий день береговая охрана задержала руководителя Mirae Savings Bank Кима Чхан Кена при попытке покинуть страну с 20 млрд вон (22 млн долларов), "позаимствованными" из средств банка. В середине мая в Сеуле был арестован глава Solomon Savings Bank Лим Сук. По данным следствия, подозреваемый мог попытаться уничтожить доказательства своей причастности к хищению 17 млрд вон (14,5 млн долларов) из средств банка и незаконной выдаче кредитов на еще 150 млрд вон.

Для президента Южной Кореи Ли Мен Бака арест его старшего брата, которого СМИ и эксперты называют политическим наставником главы государства, может оказаться очень неприятным и, главное, крайне несвоевременным ударом. В декабре в стране пройдут президентские выборы и коррупционный скандал в семье действующего главы государства грозит испортить шансы правящей партии "Сэнури" на утверждение в этой должности своего кандидата.

Арест Ли Сан Дыка стал самым крупным за последнее время, но далеко не первым коррупционным скандалом вокруг партии "Сэнури" и президента Ли Мен Бака. В среду парламент Южной Кореи отказался санкционировать арест одного из парламентариев от партии власти Чона Ду Уна, сыгравшегоулючевую роль в финансировании избирательной кампании Ли Мен Бака в 2007 году.

Правоохранительные органы Южной Кореи подозревают депутата в получении взяток от руководителей упомянутого выше Solomon Savings Bank. Следствие не исключает, что деньги, полученные политиком от банкиров, могли быть использованы для финансирования избирательной кампании действующего главы государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости