Аресты признали законными

Мосгорсуд подтвердил законность ареста пяти фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади. В рамках дела задержаны уже семь человек, троим из них предъявлены обвинения

Аресты признали законными
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU – Мосгорсуд в среду признал законным арест пяти фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Таким образом, кассационные жалобы защиты обвиняемых Дениса Луцкевича, Артема Савелова, Владимира Акименкова и Олега Архипенкова были отклонены. В ходе заседания защитники фигурантов просили изменить им меры пресечения на не связанные с лишением свободы. Адвокаты утверждали, что их подзащитные не намерены скрываться от следствия. Прокурор, в свою очередь, просил отклонить жалобы защиты фигурантов и оставить в силе решение суда первой инстанции.

Также суд признал законным арест активиста "Другой России" Александра Каменского, которому обвинение не предъявили, и позже отпустили под подписку о невыезде. На данный момент Каменский находится в статусе подозреваемого. Защита Каменского настаивала, что мера пресечения в виде ареста была чрезмерной, о чем свидетельствует то, что Каменского выпустили под подписку о невыезде. "У следствия не было свидетельств того, что он совершил преступление на момент подачи ходатайства об аресте. Все эти документы и сведения появились на следующий день. Суд первой инстанции не дал оценку этому факту",- сказал адвокат.

При этом, как передал корреспондент "Интерфакса", судебная коллегия не стала приобщать к делу жалобы адвоката Савелова Фарита Муртазина на незаконные действия следователей, которые якобы допрашивали Савелова в отсутствии защиты. "Мы жалуемся на действия следователей, которые нарушили права Савелова и просим установить личность сотрудников, которые незаконно его допрашивали. Мы просили принять меры прокурорского реагирования в связи с нарушением прав Савелова", - сказал адвокат. Со своей стороны прокурор сообщил, что по заявленному факту прокуратурой проводится проверка.

Адвокат Акименкова Дмитрий Аграновский просил приобщить к материалам дела личное поручительство депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева. По мнению адвоката, поручительство депутата парламента является весомым доводом и в практике европейских судов имеет решающие значение. Судебная коллегия ходатайство удовлетворила.

Помимо прочего, в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади в четверг утром прошел обыск в квартире у родственников активистки движения "Солидарность" Анастасии Рыбаченко. "Сегодня был обыск в квартире, где я прописана, там живут мама и брат. Изъяли толстовку, в которой я якобы была на митинге 6 мая на Болотной", - написала Рыбаченко на своей страничке в Facebook "Переписали все контакты с телефонов. Записали номер, с которого в последний раз я звонила маме. Сделали вывод, что я на Украине", - продолжает Рыбаченко. По ее словам, в постановлении (о проведении обыска) было написано, что следствие продлено до ноября. "Сказали, что лучше сдаться, и что все равно найдут. Смотрели мамин комп, фотик, искали фотки с акции 6 мая на Болотной площади. Скоро, сказали, позовут на беседу", - пишет Рыбаченко. "Интерфакс" не располагает комментариями правоохранительных органов относительно этой информации.

Обвинения

На сегодняшний день в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади задержаны уже семь человек.

В минувшую субботу Басманный суд Москвы санкционировал арест Степана Зимина 1992 года рождения. По версии следствия, 6 мая Зимин умышленно совместно с группой агрессивно настроенных граждан прорывал кольцо из сотрудников правоохранительных органов и кидал в них куски асфальта. "Один из кусков попал в правую кисть сотрудника полиции, в результате этого у него была сломана фаланга пальца",- сказал следователь. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что в квартире Зимина были изъяты доказательства причастности к преступлению. "В частности, у Зимина изъяты рация, маска с прорезями для глаз, бутылка с зажигательной смесью, соответствующая литература и несколько паспортов", - сказал Маркин. На суде следователь заявил, что подозреваемый может скрыться от следствия и уничтожить улики. "У меня кредит на квартиру, мне нужно выплачивать, я могу потерять квартиру, я никуда не скроюсь", - сказал в суде Зимин. По словам подозреваемого, он живет один, учится на четвертом курсе и иногда подрабатывает. "Его мама умерла, на нем осталось бремя по выплате кредита, арест - слишком суровая мера для него",- сказал в суде представитель фигуранта. Выслушав доводы сторон, суд заявил, что доводы защиты необоснованные, а ходатайство следствия следует удовлетворить. "Более мягкую меру в отношении Зимина избрать невозможно",- сказала судья.

В субботу следствие задержало еще двух подозреваемых по данному делу. "Задержанные Денис Луцкевич, 1992 года рождения, и Ярослав Белоусов, 1971 года рождения", - сказал Маркин "Интерфаксу". Ранее, в минувшую пятницу был задержан Михаил Косенко 1975 года рождения. По версии следствия, он "наносил удары ногами сотруднику ОМОН".

На сегодняшний день в рамках дела уже предъявлены обвинения 18-летней Александре Духаниной, неработающему Андрею Барабанову и ранее судимому Максиму Лузянину.

6 мая согласованный с московскими властями "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, было задержано более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовало около 20 тыс. человек, по данным полиции - около 8 тысяч.

В день "Марша" были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

9 июля одна из ведущих российских правозащитных организаций, центр "Мемориал" выступила с заявлением, в котором говорилось, что уголовное дело о беспорядках на "Марше миллионов" на Болотной площади Москвы 6 мая носит политический характер, а фигуранты являются политзаключенными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи