Аресты признали законными

Мосгорсуд подтвердил законность ареста пяти фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади. В рамках дела задержаны уже семь человек, троим из них предъявлены обвинения

Аресты признали законными
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU – Мосгорсуд в среду признал законным арест пяти фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Таким образом, кассационные жалобы защиты обвиняемых Дениса Луцкевича, Артема Савелова, Владимира Акименкова и Олега Архипенкова были отклонены. В ходе заседания защитники фигурантов просили изменить им меры пресечения на не связанные с лишением свободы. Адвокаты утверждали, что их подзащитные не намерены скрываться от следствия. Прокурор, в свою очередь, просил отклонить жалобы защиты фигурантов и оставить в силе решение суда первой инстанции.

Также суд признал законным арест активиста "Другой России" Александра Каменского, которому обвинение не предъявили, и позже отпустили под подписку о невыезде. На данный момент Каменский находится в статусе подозреваемого. Защита Каменского настаивала, что мера пресечения в виде ареста была чрезмерной, о чем свидетельствует то, что Каменского выпустили под подписку о невыезде. "У следствия не было свидетельств того, что он совершил преступление на момент подачи ходатайства об аресте. Все эти документы и сведения появились на следующий день. Суд первой инстанции не дал оценку этому факту",- сказал адвокат.

При этом, как передал корреспондент "Интерфакса", судебная коллегия не стала приобщать к делу жалобы адвоката Савелова Фарита Муртазина на незаконные действия следователей, которые якобы допрашивали Савелова в отсутствии защиты. "Мы жалуемся на действия следователей, которые нарушили права Савелова и просим установить личность сотрудников, которые незаконно его допрашивали. Мы просили принять меры прокурорского реагирования в связи с нарушением прав Савелова", - сказал адвокат. Со своей стороны прокурор сообщил, что по заявленному факту прокуратурой проводится проверка.

Адвокат Акименкова Дмитрий Аграновский просил приобщить к материалам дела личное поручительство депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева. По мнению адвоката, поручительство депутата парламента является весомым доводом и в практике европейских судов имеет решающие значение. Судебная коллегия ходатайство удовлетворила.

Помимо прочего, в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади в четверг утром прошел обыск в квартире у родственников активистки движения "Солидарность" Анастасии Рыбаченко. "Сегодня был обыск в квартире, где я прописана, там живут мама и брат. Изъяли толстовку, в которой я якобы была на митинге 6 мая на Болотной", - написала Рыбаченко на своей страничке в Facebook "Переписали все контакты с телефонов. Записали номер, с которого в последний раз я звонила маме. Сделали вывод, что я на Украине", - продолжает Рыбаченко. По ее словам, в постановлении (о проведении обыска) было написано, что следствие продлено до ноября. "Сказали, что лучше сдаться, и что все равно найдут. Смотрели мамин комп, фотик, искали фотки с акции 6 мая на Болотной площади. Скоро, сказали, позовут на беседу", - пишет Рыбаченко. "Интерфакс" не располагает комментариями правоохранительных органов относительно этой информации.

Обвинения

На сегодняшний день в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади задержаны уже семь человек.

В минувшую субботу Басманный суд Москвы санкционировал арест Степана Зимина 1992 года рождения. По версии следствия, 6 мая Зимин умышленно совместно с группой агрессивно настроенных граждан прорывал кольцо из сотрудников правоохранительных органов и кидал в них куски асфальта. "Один из кусков попал в правую кисть сотрудника полиции, в результате этого у него была сломана фаланга пальца",- сказал следователь. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что в квартире Зимина были изъяты доказательства причастности к преступлению. "В частности, у Зимина изъяты рация, маска с прорезями для глаз, бутылка с зажигательной смесью, соответствующая литература и несколько паспортов", - сказал Маркин. На суде следователь заявил, что подозреваемый может скрыться от следствия и уничтожить улики. "У меня кредит на квартиру, мне нужно выплачивать, я могу потерять квартиру, я никуда не скроюсь", - сказал в суде Зимин. По словам подозреваемого, он живет один, учится на четвертом курсе и иногда подрабатывает. "Его мама умерла, на нем осталось бремя по выплате кредита, арест - слишком суровая мера для него",- сказал в суде представитель фигуранта. Выслушав доводы сторон, суд заявил, что доводы защиты необоснованные, а ходатайство следствия следует удовлетворить. "Более мягкую меру в отношении Зимина избрать невозможно",- сказала судья.

В субботу следствие задержало еще двух подозреваемых по данному делу. "Задержанные Денис Луцкевич, 1992 года рождения, и Ярослав Белоусов, 1971 года рождения", - сказал Маркин "Интерфаксу". Ранее, в минувшую пятницу был задержан Михаил Косенко 1975 года рождения. По версии следствия, он "наносил удары ногами сотруднику ОМОН".

На сегодняшний день в рамках дела уже предъявлены обвинения 18-летней Александре Духаниной, неработающему Андрею Барабанову и ранее судимому Максиму Лузянину.

6 мая согласованный с московскими властями "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, было задержано более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовало около 20 тыс. человек, по данным полиции - около 8 тысяч.

В день "Марша" были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

9 июля одна из ведущих российских правозащитных организаций, центр "Мемориал" выступила с заявлением, в котором говорилось, что уголовное дело о беспорядках на "Марше миллионов" на Болотной площади Москвы 6 мая носит политический характер, а фигуранты являются политзаключенными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонииУчастник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столицеПодробнее
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи