"Нарушители спокойствия" съезжаются в Пекин

Далеко не все политические лидеры, прибывающие в Пекин на открытие Игр, настроены говорить только о спорте. Уже сейчас очевидно, что острых и наболевших тем не избежать

"Нарушители спокойствия" съезжаются в Пекин
Фото: Reuters

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Пекинский международный аэропорт "Шоуду" перешел на работу в авральном режиме: ежедневно он принимает более 200 "олимпийских" рейсов. На церемонию открытия съезжаются наследные принцы монархий, действующие лидеры ведущих стран мира, включая президента США и премьер-министра России, а также популярные политики вроде Генри Киссинджера. И уже сейчас очевидно, что только спортивно-праздничными темами в беседах сильных мира сего ограничиться не удастся.

С особой тревогой в Пекине ждут визита американского президента Джорджа Буша и французского президента Николя Саркози. Напомним, что весной оба лидера заявляли о намерении бойкотировать открытие Олимпийских игр в знак протеста против нарушения прав человека в этой стране, в частности, гонений на тибетцев. И хотя после возобновления переговоров между китайскими властями и представителями далай-ламы, а страсти вокруг Тибета немного улеглись, ни Джордж Буш, ни Николя Саркози принципиально своей позиции не изменили. Несмотря на протесты Пекина, президент США продолжает поддерживать личные контакты с далай-ламой, а Саркози одобрил присвоение ему звания почетного гражданина Парижа.

Кстати, первоначально сообщалось, что французский президент, отправляющийся на Игры в качестве официального представителя Евросоюза, сразу после церемония открытия планирует лично встретиться с духовным лидером тибетцев, который, как ожидается, посетит Францию с 12 по 23 августа для участия в конференции по буддизму в Нанте. Однако сейчас китайские СМИ со ссылкой на заявление пресс-службы французского президента заявили, что встреча не состоится.

Известно, что Саркози едет в Пекин не с пустыми руками: ему были переданы списки китайцев, которые на Западе считаются политзаключенными, с просьбой поднять вопрос об их судьбе на переговорах с председателем КНР Ху Цзиньтао и в ходе контактов с китайскими журналистами. Такой же список заключенных получил и президент США Джордж Буш. На прошлой неделе он принял в Белом доме известных китайских диссидентов, чем также навлек на себя гнев официального Пекина, с точки зрения которого это был настоящий скандал. "Примерно такой же, как если бы Ху Цзиньтао перед визитом в Вашингтон и встречей с Бушем пригласил в гости Усаму бен Ладена, иранского президента Махмуда Ахмадинежада и лидера ХАМАС Исмаила Ханию", - разъяснили своим читателям подтекст встречи американские СМИ. Позднее, очевидно, желая успокоить китайские власти, Буш заявил о своем решении не политизировать игры, чем заслужил похвалу своего потенциального "сменщика" в кресле главы Белого Дома Джона Маккейна.

"Вы не можете отправиться туда и оскорбить китайцев. Это было бы неверно для наших отношений. В то же время я полагаю, что президент может в подлинно дипломатическом стиле разъяснить, на чем мы стоим и во что мы верим", - заявил сенатор.

В итоге, судя по последнему интервью Джорджа Буша Washington Post, он едет в Китай со смешанными чувствами. С одной стороны, он намерен похвалить Китай за сдерживание ядерных амбиций Северногой Кореи и Ирана, с другой – подвергнуть критике за позицию на недавних глобальных переговорах по ВТО. "Сейчас трудно сказать, улучшилась ли ситуация с правами человека в Китае за последние 8 лет", - осторожно высказался Буш на наиболее болезненную для китайцев тему. И уже тверже добавил, что обязательно поднимет этот вопрос на переговорах с председателем КНР. "Моя основная цель в обсуждении религиозной свободы заключается в напоминании новому поколению лидеров о том, что религия не должна восприниматься со страхом в обществе, она должна приветствоваться обществом", - уточнил президент США, очевидно, намекая на христиан, с которыми он пообещал провести совместную молитву, и приверженцев других религий, осуждаемых Пекином.

На фоне Буша и Саркози, приезд в олимпийский Китай премьер-министра РФ Владимира Путина выглядит вполне предсказуемым. В программе официального визита – участие в торжественной церемонии открытия Олимпийских игр и двусторонние встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Напомним, что накануне в Китае побывал вице-премьер Игорь Сечин, который обсудил с китайскими коллегами вопросы сотрудничества в области энергетики и финансов. Стороны подтвердили готовность к строительству ответвлений от нефтепровода ВСТО и газопровода "Алтай" на территорию КНР. Кроме того, Москва и Пекин договорились продолжить работу по переводу торговых расчетов на основу национальных валют. Затронутые в ходе визита Сечина темы, очевидно, будут продолжены Владимиром Путины на встрече с китайским руководством.

Председатель российского олимпийского комитета Леонид Тягачев заявил, что Владимир Путин лично пообщается с членами сборной, будет настраивать их на рекорды и победы, а также вручать сертификаты на получение благодарственных грантов "Фонда поддержки олимпийцев России". "Я не сомневаюсь, что личное общение с человеком, который столько сделал для развития спорта в нашей стране, станет для спортсменов большим дополнительным стимулом", - заявил Тягачев. Кроме того, Путин, как ожидается, проведет встречу с президентом МОК Жаком Рогге, основной темой которой станут предстоящие в 2014 г. Игры в Сочи. " У на есть несколько очень интересных задумок, которыми Владимир Владимирович хочет поделиться с президентом МОК", - отметил Тягачев.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи