Дело Pussy Riot ушло в суд

Есть обновление от 17:06

Столичная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу участниц Pussy Riot и направила материалы дела в суд. Защита панк-группы подготовила письмо генеральному секретарю ООН

Дело Pussy Riot ушло в суд
Фото: Reuters

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU – Прокуратура Центрального административного округа Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участниц панк-группы Pussy Riot 22-летней Надежды Толоконниковой, 29-летней Екатерины Самуцевич и 24-летней Марии Алехиной. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Как сообщили "Интерфаксу" в Генеральной прокуратуре РФ, по существу материалы дела будут рассмотрены в Хамовническом суде Москвы.

"Толоконникова, Самуцевич и Алехина совместно с неустановленными следствием лицами (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство) вступили в предварительный сговор с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По ее данным, 21 февраля 2012 года в дневное время участницы группы Pussy Riot, "находясь в помещении Кафедрального собора Русской православной церкви - храме Христа Спасителя, нанося значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви". "Желая нанести еще более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, встав на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде. При этом на свои лица они одели маски вызывающе-яркой расцветки. Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан", - отмечается в сообщении. "Продолжая грубое нарушение общественного порядка, по данным следствия, девушки в течение минуты по мотивам религиозной вражды выкрикивали бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками", - заявляют в Генпрокуратуре. Противоправные действия обвиняемых были пресечены службой охраны и работниками полиции, отмечается в сообщении.

Тем временем защита Pussy Riot заявила в четверг, что рассчитывает вернуть следствию материалы дела из суда на дорасследование. "Суд обязан вернуть это дело на доследование, в деле очень много белых пятен. Все исследования проводились на основе видеоклипа, выложенного в Интернете, следователь не представлял какие-то фактические данные - то есть с места событий, а предъявлял видеоклип - самостоятельное художественное произведение",- сказал "Интерфаксу" в четверг адвокат одной из участниц группы Николай Полозов. По его словам, следствие не устанавливало, кто создал этот видеоклип, кто опубликовал его в сети, с какой целью.

Полозов также отметил, что прокуратура очень быстро передала дело в суд, за день ознакомившись с семью томами материалов. "Скорость всех процедур фантастическая, дело возбудилось спустя четыре часа после направления заявления, защиту ограничили в сроках ознакомления - мы не смогли за несколько месяцев внимательно изучить 7 томов материалов, несколько десятков часов видеозаписи, прокуратура менее чем за сутки все просмотрела",- сказал защитник.

Со своей стороны, другой адвокат девушек Марк Фейгин сообщил "Интерфаксу", что от имени участниц панк-группы и их защитников подготовлено письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. "Мы будем добиваться рассмотрения вопроса в ООН",- добавил он.

Адвокат отметил, что две девушки прекратили ранее объявленную голодовку, продолжает отказываться от пищи только Екатерина Самуцевич.

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили на амвоне храма Христа Спасителя антипутинскую акцию с песнями и танцами.

Полиция возбудила уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство). Были арестованы три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Срок их ареста несколько раз продлевался, сейчас они находятся под стражей до 24 июля.

Правозащитники заявили, что максимум, что заслуживают девушки - административное наказание за мелкое хулиганство. Православные активисты расценивают акцию панк-группы как издевательство над святынями и оскорбление верующих.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи