Завершается весенняя сессия Госдумы

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС - В пятницу Государственная Дума завершит свою весеннюю сессию - первую для депутатов, избранных на парламентских выборах в декабре 2011 года.

Итоги работы за прошедшие месяцы подведет председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Свое последнее в этой сессии заседание депутаты начнут с обращения к президенту Владимиру Путину с просьбой согласиться на проведение в 2013 году праздничных мероприятий, посвященных 20-летию принятия Конституции РФ и выборов депутатов палат Федерального собрания РФ.

Документ инициирован спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и лидерами всех четырех парламентских фракций - Андреем Воробьевым ("Единая Россия"), Геннадием Зюгановым (КПРФ), Сергеем Мироновым ("Справедливая Россия") и Владимиром Жириновским (ЛДПР).

Если по этому вопросу у парламентского большинства и оппозиции единая позиция, то включение в повестку законопроекта о вакантном депутатском мандате может обернуться скандалом. Об этом, в частности, заявили в четверг коммунисты.

"У нас есть договоренность, что все три фракции - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР покинут зал заседания, если этот вопрос не будет исключен из завтрашней повестки работы Госдумы", - сказал на заседании фракции КПРФ в четверг заместитель ее руководителя Сергей Решульский.

Законопроект, который выносится на второе чтение и предлагается профильным комитетом к отклонению, предусматривает, что руководство партии само определяет, кому передать вакантный мандат депутата Госдумы. То есть упраздняется ныне действующая норма об обязательности передачи такого мандата следующему кандидату из регионального списка - того самого, куда входил экс-депутат.

В начале года этот законопроект инициировали представители руководства всех четырех фракций по согласованию с бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым.

В минувшую среду законопроект по настоятельному требованию оппозиционных фракций был исключен из повестки заседания - предполагалось, что парламентарии к нему вернутся только осенью. Однако, подчеркнул С.Решульский, неожиданно для оппозиционных фракций, документ снова был предложен к рассмотрению.

"Мы это расцениваем как унижение и плевок в сторону оппозиционных партий, а унижение терпеть нельзя. Поэтому все три партии будут находиться в зале заседаний завтра до того, когда подойдет время рассматривать этот законопроект. И если наше предложение отложить его на осеннюю сессию не пройдет и парламентское большинство приступит к рассмотрению, все три фракции покинут зал заседания. И пусть тогда спикер палаты зачитывает слова, подводящие итоги сессии, одним единороссам", - сказал С.Решульский.

В то же время он добавил, что ни коммунистам, ни представителям двух других фракций не хотелось бы завершать "первую сессию Госдумы шестого созыва таким образом, но другого способа нет".

Со своей стороны первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников сообщил на заседании фракции, что ее лидер Г.Зюганов "поговорил по этому поводу и с Мироновым, и с Жириновским, а также ведет и другие переговоры для того, чтобы добиться исключения этого законопроекта из завтрашней повестки".

В свою очередь, вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев подтвердил "Интерфаксу", что вопрос об участии либерал-демократов в этой акции протеста обсуждается.

"Все-таки я очень надеюсь, что "Единая Россия" одумается и не будет подводить спикера Госдумы Сергея Нарышкина", - сказал он.

И.Лебедев считает, что неправильно выносить данный документ на голосование в пятницу и отклонять его голосами депутатов от "Единой России", так как 18 июля предстоит встреча президента с руководителями парламентских партий и, полагает представитель ЛДПР, лидерам трех оппозиционных партий удастся убедить В.Путина, что такой закон необходим.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов, депутаты-эсеры еще не решили, примут ли они участие в демарше.

"По поводу участия в этой акции мы еще не определились. Окончательное решение мы примем завтра в процессе обсуждения законопроекта", - сказал М.Емельянов.

Он подчеркнул, что для "Справедливой России" данный законопроект очень важен, как и для любой другой оппозиционной фракции.

"Нас возмущает, что этот законопроект, уже согласованный и принятый в первом чтении, теперь по мановению чьего-то пальчика возвращается в первое чтение и отклоняется", - заявил М.Емельянов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости