Предателей все больше

Официальный Дамаск потерял в понедельник еще одного высокопоставленного сторонника - на сторону оппозиции перешел экс-руководитель сирийской программы химического оружия генерал-майор Аднан Силлу

Предателей все больше
Кадр из видеообращения генерал-майора Аднана Силлу

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Череда сирийских высокопоставленных лиц, переходящих на сторону сирийской оппозиции, получила в понедельник новое продолжение. О своем разрыве с официальным Дамаском и переходе на сторону Свободной сирийской армии заявил генерал-майор Аднан Силлу, ранее руководивший сирийской программой разработки химического оружия.

О своем решении Силлу заявил в опубликованном на портале YouTube видеообращении. "С этой трибуны я заявляю всем, кто еще поддерживает этот преступный режим, о своем отречении от него и присоединении к благословенной народной революции", - говорит в видеозаписи человек, представляющийся Силлой. Как уточняет опубликовавшая видеоролик ливанская газета "Аль-Акбар", подлинность ролика, а так же то, что запечатленный на нем человек действительно Аднан Силлу, достоверно подтвердить пока невозможно.

По словам генерал-майора, он шокирован последним случаем массового убийства мирных жителей, произошедшим в деревне Тарамсех в сирийской провинции Хама. По данным оппозиции, в результате действий военных и членов лояльных Дамаску вооруженных формирований "Шабиха" стали 50 человек.

По словам оппозиционеров, войска обстреляли деревню из тяжелого вооружения. Сторонники Башара Асада заявляют, что военные проводили в окрестностях деревни операцию против вооруженных групп отрядов оппозиции, во время которой артиллерия не применялась. Находящиеся в стране наблюдатели ООН заявили, что целью операции в деревне было уничтожение дезертиров и оппозиционеров. По словам наблюдателей, военные и боевики "Шабихи" выводили из домов мужчин и требовали у них предъявить удостоверения личности. Поле этого многие были убиты.

Если информация о предательстве генерал-майора Силлу подтвердится, он станет уже третьим в этом месяце высокопоставленным официальным лицом, порвавшим с режимом сирийского президента Башара Асада. Напомним, что в начале июля из Сирии во Францию бежал генерал Манаф Тлас - сын бывшего министра обороны Сирии, до недавнего времени командовавший 10-й бригадой элитной Республиканской гвардии, обеспечивающей безопасность столичного региона.

На прошлой неделе о своем переходе на сторону Свободной армии Сирии объявил посол этой страны в Ираке Наваф аль-Фарис. Дипломат публиковал заявление, в котором призвал сирийских военных отказаться от поддержки действующих властей.

Напомним, что в результате вооруженного конфликта в Сирии, продолжающегося уже 16 месяцев, погибли более 17 тыс. человек. В воскресенье Международный комитет Красного креста официально охарактеризовал происходящее в стране как гражданскую войну и объявил, что в Сирии действует международное гуманитарное право.

Оно охватывает принципы и правила, регулирующие средства и методы ведения войны, гуманитарной защиты гражданского населения, больных и раненых военнослужащих, а также военнопленных.

В соответствии с международным гуманитарным правом, военные действия в отношении мирных жителей и массовые убийства, в которых Дамаск обвиняют чуть ли не каждый месяц, причисляются к военным преступлениям.

В ближайшее время в Совете безопасности ООН состоится обсуждение двух новых проектов новой резолюции по Сирии. Один из них, подготовленный Великобританией, США, Францией и Германией, предусматривает предоставление Дамаску и сирийской оппозиции 10 дней на прекращение кровопролития. В противном случае против Сирии будут введены жесткие санкции в соответствии со статьей 41 Хартии ООН.

Среди оговоренных в ней мер - разрыв дипломатических отношений, а также "полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения". Проект резолюции также предлагает существенно сократить миссию наблюдателей ООН в Сирии, поскольку перемирие, за соблюдением которого они должны наблюдать, не действует.

Российский вариант документа не упоминает санкции вообще, ограничиваясь общими призывами соблюдать план мирного урегулирования, разработанный под патронажем экс-генсека ООН Кофи Аннана. Его сторонниками сейчас фактически остаются Россия и Китай - США, их союзники, а также Лига арабских государств уже констатировали, что программа мирного урегулирования не выполнила поставленных перед ней задач.

Комментируя в понедельник ситуацию в Сирии на пресс-конференции в Москве, глава МИД РФ Сергей Лавров дал понять, что Россия не поддержит западный проект резолюции, авторы которого, по мнению министра, провоцируют гражданскую войну. Глава МИД также выразил надежду, что его западные коллеги не заблокируют российский проект, поскольку в этом случае наблюдателям ООН придется покинуть Сирию. "Это будет прискорбно", - отметил Лавров.

Министр также заявил, что, по его мнению, президент Башар Асад вряд ли в ближайшее время откажется от власти, поскольку все еще пользуется поддержкой народа. "Он не уйдет не потому, что мы его защищаем, а просто потому, что за ним весьма и весьма значительная часть населения Сирии", - подчеркнул глава МИД России.

В неудачах мирного процесса министр обвинил оппозиционеров, не желающих отказаться от революционной борьбы. "Мы смотрим на эту ситуацию пессимистически, если будет продолжена нынешняя тенденция. Если ведущие оппозиционные группы выбирают путь революции - это значит, что они не собираются останавливаться, - сказал министр. - Мне также трудно предположить, что в этой ситуации правительственные силы захотят в одностороннем порядке разоружаться или выходить из населенных пунктов".

Лавров, чье ведомство с начала гражданской войны в Сирии неоднократно спасало Дамаск от жестких международных санкций, также призвал не уделять особого внимания высокопоставленным сирийским перебежчикам. "Такие вещи происходят, такие вещи случаются. Есть разные методы обеспечивать такого рода шаги отдельных деятелей режима. Мы к этому относимся спокойно", - отметил руководитель российского МИД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йогеСуд в Петербурге не нашел нарушения "закона Яровой" в лекции о йоге
Присутствовавшие на мероприятии заявили, что лекция Дмитрия Углая носила светский характер и не была похожа на миссионерствоПодробнее
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи