СКР поглотит следствие МВД?

В МВД РФ назвали слухами сообщения о скором слиянии следственного департамента министерства с СКР, однако источники утверждают, что такое развитие событий не исключено, но его следует ожидать не раньше осени

СКР поглотит следствие МВД?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – Сообщения о слиянии Следственного комитета и следственного департамента (СД) МВД - не более чем слух, заявили во вторник в МВД. Однако в пресс-центре ведомства "Интерфаксу" пояснили, что вопрос о возможной передаче ряда статей в подследственность СК РФ обсуждается. По словам собеседника агентства, в настоящее время "в стадии обсуждения находится вопрос о передаче в подследственность СК ряда, прежде всего, тяжких статей, в русле общего реформирования следственных органов", - подчеркнули в пресс-центре ведомства.

Со своей стороны, представитель Следственного комитета Владимир Маркин напомнил, что вопрос о перераспределении компетенции следственных органов находится в ведении руководства страны. "Никаких писем председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в СД МВД не подписывал. Хотел бы напомнить, что вопрос о возможном перераспределении полномочий находится в компетенции руководства страны, в том числе законодательной власти, а не председателя СК и главы следственного департамента МВД", - подчеркнул Маркин.

Между тем, информированные источники сообщили "Интерфаксу", что серьезные кадровые изменения в руководстве и структуре правоохранительных, в том числе, следственных органов РФ следует ожидать уже к осени этого года. "В настоящее время в соответствующих инстанциях идут активные консультации. Не исключено, что к осени будет решен вопрос о дальнейшей судьбе единого следственного органа - либо через слияние со Следственным комитетом РФ, либо через передачу ему полномочий других следственных органов, прежде всего МВД и ФСКН", - сказал собеседник агентства.

Он не исключил также, что к осени будут произведены некоторые кадровые перестановки в руководстве Генпрокуратуры РФ, в частности, среди заместителей генерального прокурора. Также, по данным источников, к тому времени планируется решить вопрос о новом руководителе ГСУ при ГУ МВД по Москве. Эта должность оказалась вакантной после ухода многолетнего главы столичного ГСУ Ивана Глухова, чье имя упоминалось в СМИ в связи с коррупционным скандалом в главке, вызванным арестом старшего следователя по особо важным делам ГСУ Нелли Дмитриевой.

Газета "Коммерсант" написала во вторник, что накануне замминистра внутренних дел - начальник СД МВД России Юрий Алексеев получил от председателя СКР Александра Бастрыкина письмо, в котором последний просит генерал-майора юстиции проработать вопрос о возможной передаче комитету уголовных дел так называемой альтернативной подследственности, а также по тяжким и особо тяжким преступлениям, которые остаются в производстве органов внутренних дел. По данным издания, письмо было направлено не из одного следственного ведомства в другое, а поступило в МВД из администрации президента с соответствующими резолюциями.

Нас сегодняшний день СКР занимается преступлениями, подпадающими под действие нескольких десятков статей Уголовного кодекса (УК) РФ: числе убийство, бандитизм, терроризм, взяточничество, превышение должностных полномочий или злоупотребление ими, похищение человека, изнасилование и прочее.

Газета напоминает, что недавно СК получил в свое производство все дела, по которым потерпевшими являются несовершеннолетние, а с этого года - по налоговым преступлениям. "В письме (а его получение "Ъ" подтвердили в МВД России) предлагается разобраться с делами так называемой альтернативной подследственности, которые могут расследовать как органы внутренних дел, так и Следственного комитета", - отмечает издание. По данным газеты, речь, в частности, идет о таких статьях, как мошенничество, создание организованного преступного сообщества или участие в нем и коммерческий подкуп, а также о других составах, которые ранее Следственный комитет мог брать в свое производство, только если в них были задействованы чиновники и так называемые спецсубъекты, а также если дела вызывали большой общественный резонанс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости