Землю фермерам, жилье народу

У России есть исторический шанс устранить жилищную проблему, которая "решается 100 лет и не решена еще с царских времен", заявил президент Владимир Путин. Зато сейчас "все в наших руках"

Землю фермерам, жилье  народу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин во вторник провел заседание Госсовета, на котором среди прочего говорил о жилищных проблемах ЖКХ и недостатке земли для строительства. Сейчас, по его словам, тот самый момент, чтобы решить жилищную проблему - впервые "с царских времен".

В России необходимо пресечь разворовывания бюджетных средств и обмана граждан в сфере ЖКХ, заявил президент. "Считаю, что положение дел в ЖКХ должны взять под свой плотный контроль правоохранительные органы. И пресечь, наконец, тотальное разворовывание бюджетных средств и обман граждан", - сказал Путин. По его словам, положение дел в ЖКХ является одним из острейших вопросов: "Управляющие компании по-прежнему беспредельничают, необоснованно завышая тарифы и не заботясь о повышении качества услуг. А местные власти продолжают спокойно наблюдать за ситуацией".

Путин считает, что у России появился исторический шанс решить жилищную проблему, поскольку страна располагает для этого технологическими и финансовыми возможностями. "У нас есть исторический шанс решить жилищную проблему. Она у нас решается 100 лет и все не решена еще с царских времен, потом в советское время, - заявил он. - И в наше новейшее время все одно и то же: жилищная проблема у нас - самая острая в стране". По его словам, технологии, финансовые, земельные ресурсы - "в наших руках".

Глава государства настаивает на решении проблемы выделения земель под жилье и фермерские хозяйства. "Самые крупные владельцы земли из числа федеральных структур - министерство обороны, министерство сельского хозяйства, РЖД и Российская академия наук. 95% принадлежащих им земель не используется", - отметил Путин. По его словам, земельная реформа идет в России уже 20 лет, "а мы так и не довели до конца процесс формирования сельскохозяйственных земельных участков и оформления прав собственности на них".

Сегодня в России существуют две острейшие проблемы с выделением и оформлением земель - под жилищное строительство и для ведения фермерского хозяйства, добавил он. "Исторический шанс кардинально изменить ситуацию в жилищной сфере мы упускать не намерены. Для того, чтобы обеспечить жильем в течение ближайших восьми лет 60% семей, мы должны решить проблему выделения земли", - заявил глава государства.

Существующую дифференциацию уровня жизни россиян президент считает недопустимо большой. "Субъектам Федерации и муниципалитетам предстоит решить немало социальных проблем. Так, у нас по-прежнему недопустимо велика дифференциация доходов. За чертой бедности, к сожалению до сих пор живет 13% - примерно 18 миллионов, - заявил Путин. - Да, количество людей, живущих за чертой бедности, сокращается, но уровень еще достаточно высок".

Среди таких мер, по его словам - "определение механизма повышения зарплат в бюджетной сфере". "Субъектам федерации и муниципалитетам уже сейчас надо переходить к внедрению "эффективного контракта". Вести просветительскую работу. Объяснять людям преимущества новой системы оплаты труда", - отметил Путин.

Другое направление, сказал он, - это развитие экономики. "Решение социальных проблем напрямую связано с ростом производительности труда. Мы планируем увеличить его в 1,5 раза за счет модернизации устаревших и создания высокотехнологичных производств, привлечения в каждый субъект Федерации долгосрочных инвестиций. И без активного участия самих регионов эту задачу, конечно же, не решить", - подчеркнул глава государства.

По его мнению, "все это говорит лишь об одном: надо, наконец, кардинально менять отношение к людям, которые берут на себя ответственность за повышение своего благосостояния". "Надо формировать в обществе уважение к ним и их труду. Создавать в регионах атмосферу открытости и честной конкуренции", - добавил Путин.

В каждом регионе предлагается создать рабочую группу для контроля за выполнением решений по социально-экономическому развитию, изложенных в майских указах. По словам Путина, очень важно, как рядовые граждане оценивают "предлагаемую программу действий на будущее, которая изложена в этих указах, которые появились на свет в мае этого года".

Президент подчеркнул, что "если кто-то не чувствует в себе силы, возможностей, либо не согласен с программой, тогда не нужно делать вид, что мы работаем". "А если согласны - все остаются на местах и работают, должны показывать результат", - отметил президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи