Сирийских министров взорвали

Теракт в Дамаске унес жизни министра обороны, министра внутренних дел и главы военной разведки Сирии, ряд высокопоставленных чиновников ранены

Сирийских министров взорвали
Фото: Reuters

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU – В среду днем террорист-смертник совершил атаку на здание госбезопасности в Дамаске. В результате убиты министр обороны Сирии Дауд Раджиха, министр внутренних дел страны Мухаммед Ибрагим аш-Шаар, глава сирийской военной разведки - зять президента Башара Асада Асиф Шаукат, а также генерал сирийской армии Хасан Туркмени. Ранения получил также руководитель разведки Хишам Бехтияр. В свою очередь, сирийская электронная газета "Тахта аль-Миджхар" сообщает, что взрыв привел к гибели неустановленного числа местных жителей и к сильным разрушениям.

Как сообщило сирийское государственное телевидение, террорист привел в действие бомбу, находясь близ здания госбезопасности в центре сирийской столицы. Взрыв прогремел в тот момент, когда внутри проходила встреча министров и представителей сил безопасности - за несколько часов до заседания СБ ООН, на котором планировалось обсудить ситуацию в Сирии.

Издание также отмечает, что теракт произошел в престижном жилом квартале Рауда в центре города. В нем расположены, среди прочего, старое здание министерства иностранных дел и здание министерства культуры.

Позднее межарабский телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на собственные источники сообщил, что в штабе одной из дивизий в Дамаске прогремела серия из пяти взрывов. По первым данным, речь идет о механизированной дивизии, которой командует брат президента Сирии Башара Асада. Министр информации Сирии, в свою очередь, опроверг сообщения о серии из пяти взрывов.

Между тем, как сообщила ливанская газета "Ан-Нашра", Дамаск уже назначил нового министра обороны. Им назначен генерал Фахад Джасим аль-Фаридж. Он также назначен заместителем главнокомандующего вооруженных сил Сирии, отмечает газета.

Виновники

Тем временем западные СМИ со ссылкой на источники в сирийских службах безопасности уже сообщили, что теракт в Дамаске совершил телохранитель, работавший с ближайшими соратниками Асада. Как пишут в среду западные СМИ, ответственность за теракт взяли на себя сразу две группировки. Так, ответственность за взрыв взяли на себя оппозиционная Свободная сирийская армия и радикальная группировка "Лива аль-Ислам". Последняя опубликовала соответствующее сообщение на своей странице в социальной сети Facebook. Причастность Свободной сирийской армии к теракту подтвердил ее представитель полковник Касим Саадуддин. "Этот тот самый вулкан, о котором мы говорили. Мы начали действовать", - сказал он.

Ранее тот же Саадуддин заявлял, что за терактом стоят сирийские власти. "Власти организовывает такого рода атаки как раз перед заседаниями СБ ООН (по Сирии- ИФ)", - заявил он агентству ЭФЭ.

Со своей стороны, сирийские власти заявили, что теракт в Дамаске был организован наемниками. Они пообещали разыскать всех виновных, а также искоренить действующие в стране преступные группировки.

Реакция

Спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан призвал перенести на более поздний срок голосование по проекту резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН, которое должно состояться позже в среду, сообщили представители британской миссии в СБ ООН. "Спецпосланник призвал отложить сегодняшнее голосование по проекту резолюции по Сирии. Сейчас идет обсуждение этого предложения", - говорится на станице дипмиссии в "Твиттере".

В свете последних событий в Дамаске глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в среду, что давление лишь на одну из сторон конфликта и принятие Совбезом ООН резолюции с санкциями в отношении Сирии на фоне происходящих событий станет прямой поддержкой революционного движения и вовлечет Сирию в гражданскую войну."Вы, наверное, слышали, что сейчас объявлена операция "Дамасский вулкан", "Битва за столицу", "Решающий бой", и на этом фоне принимать резолюцию, в которой будут в одностороннем порядке запрещать что-то правительству, это прямая поддержка какого-то революционного движения", - заявил Лавров журналистам в Москве. Он добавил: "Если это революция, то ООН здесь ни при чем". Он подчеркнул, что принятый ранее женевский документ является основой проекта резолюции СБ ООН, подготовленной российской стороной. "А западный проект (резолюции) пытается итоги (женевской встречи - "ИФ") переписать в одностороннем порядке", - сказал Лавров.

В свою очередь, Британский министр иностранных дел Уильям Хейг призвал принять решительную резолюцию ООН по Сирии, чтобы предотвратить крах в этой стране. По его словам, Сирии грозит "хаос и крах, и еще более ужасная ситуация, чем та, которая преобладала в последние несколько месяцев". "У меня нет дополнительной информации, но все такие события лишь усиливают аргументы в пользу принятия сильной и решительной резолюции ООН", - заявил Хейг журналистам на брифинге по итогам встречи с министром иностранных дел Литвы Аудронюсом Ажубалисом. Хейг отметил, что резолюция не обязательно должна быть принята в среду, но до конца недели ее принять нужно, а Великобритания не хочет "откладывать это на большие сроки". Он также сказал, что в данном случае резолюция не будет санкционировать военные действия. Глава британской дипломатии утверждает, что резолюция должна предусматривать реализацию плана мирного урегулирования, подготовленного спецпосланником ООН Кофи Аннаном, создание временного правительства, в которое должна войти оппозиция, и санкции в отношении тех, кто препятствует ее реализации. "Это будет резолюция посильнее всего того, что мы когда-либо принимали до сих пор, но у нас еще нет поддержки такой резолюции со стороны России и Китая", - сказал Хейг.

Власти США также призывает страны мира усилить давление на президента Сирии. Как заявил в среду глава Пентагона Леон Панетта, власти США обеспокоены эскалацией насилия в Сирии и призывают мировое сообщество усилить давление на правящий режим президента Башара Асада.

Тем временем президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил "Интерфаксу" в среду, что теракт в Дамаске был призван обезглавить силовые структуры Сирии, и означает начало непосредственной "охоты" на президента Сирии Башара Асада и его ближайшее окружение. "Началась прямая охота на президента Сирии и его ближайшее окружение, причем у Асада есть все шансы быть следующим", - сказал эксперт, комментируя совершенный в среду теракт против штаб-квартиры сирийской службы безопасности в Дамаске. "Заказчиками этой акции могли быть Катар и Саудовская Аравия, - считает политолог. - Они следуют логике - если Асад не уходит по своей воле, его надо заставить уйти".

Как сообщалось ранее, в среду между правительственными войсками и Свободной сирийской армией в некоторых районах Дамаска продолжились ожесточенные столкновения. По данным активистов оппозиции, наиболее яростные бои идут в кварталах Мидан, Тадамон, Кабун и Нахр Иша. Они сообщают, что бойцы Свободной сирийской армии полностью контролируют квартал Мидан, хотя ранее в министерстве информации Сирии заявили, что силы безопасности обратили в бегство большую часть повстанческих сил, которым удалось в выходные проникнуть в Дамаск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи