Комитет против Джексона-Вэника

Комитет Конгресса США утвердил отмену поправки Джексона-Вэника в увязке с "законом Магнитского"

Комитет против Джексона-Вэника
Фото: Reuters

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Финансовый комитет Сената США единогласно одобрил законопроект об отмене действовавшей в отношении СССР и РФ поправки Джексона-Вэника о предоставлении российской стороне статуса нормального торгового партнера, включающий положения проекта закона о "списке Магнитского", передали в среду местные СМИ.

Поддержка законопроекта со стороны республиканцев и демократов в финансовом комитете увеличивает шансы на его принятие в короткий срок в Сенате и Палате представителей Конгресса. Впоследствии он должен быть подписан президентом США Бараком Обамой и вступить в законную силу до августа этого года, то есть до ожидаемого официального вступления России во Всемирную торговую организацию.

"Это крайний срок для принятия закона о предоставлении (России - ИФ) статуса нормального торгового партнера. Если мы не успеем в эти сроки, то американские фермеры и предприятия окажутся в проигрыше по сравнению с остальными 154 странами-членами ВТО", - сказал председатель финансового комитета сената Макс Баукус.

Среди мер, фигурирующих в законопроекте, говорится об "усилении защиты инвесторов в РФ, переговорах по двустороннему соглашению об инвестициях, отстаивании интересов американских инвесторов в России и, в частности, - поддержки требований американских инвесторов в "ЮКОС".

Авторы документа также предлагают уделить пристальное внимание борьбе против коррупции в РФ. По их мнению, среди прочего, следует "активизировать сотрудничество США с РФ, нацеленное на то, чтобы организации, следящие за состоянием гражданского общества, могли отслеживать, расследовать и сообщать о предполагаемых случаях коррупции".

Документ также предполагает, что торговый представитель США продолжит усилия для ликвидации российских препятствий для американского экспорта. Для этого следует добиваться подписания двустороннего соглашения, согласно которому санитарные и фитосанитарные нормы США эквивалентны российским. Также следует стремиться к тому, чтобы РФ одобрила план действий, предусматривающий предоставление большей защиты интеллектуальной собственности, нежели это предусмотрено соглашением о ее защите в рамках ВТО.

Документ также предусматривает, что торговый представитель США ежегодно будет докладывать курирующим эти вопросы комитетам Конгресса о том, насколько четко РФ соблюдает свои обязательства в качестве члена ВТО. Особое внимание при этом предлагается уделять защите интеллектуальной собственности и санитарным нормам. Торговый представитель должен не позже, чем через 180 дней после принятия законопроекта, а в дальнейшем ежегодно докладывать в Конгрессе о том, какие меры он принял, чтобы гарантировать соблюдение Россией обязательств члена ВТО.

Одобренный в финансовом комитете Сената законопроект содержит положения законопроекта о "списке Магнитского", который подразумевает наказание российских чиновников за возможное нарушение прав человека.

Как сообщалось, 26 июня 2012 года комитет по международным отношениям Сената США единогласно одобрил "закон Магнитского", в соответствии с которым могут быть введены визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников. Ранее этот законопроект был одобрен комитетом по иностранным делам нижней палаты Конгресса США.

Если и Палата представителей, и Сенат проголосуют за принятие законопроекта, то для вступления в силу он должен быть подписан Обамой.

В частности, предусмотренные законопроектом меры будут касаться лиц, которые напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого финансовую выгоду, отмечается в тексте законопроекта.

В конце июня глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов сообщил, что в качестве симметричных мер в ответ на принятие Конгрессом США "закона Магнитского" Россия может составить свой список нежелательных американцев.

"Принятие "закона Магнитского" станет еще одним барьером для развития экономических связей между Россией и США. Ведь наша страна предпримет симметричные меры и составит свой список нежелательных американцев, в который могут попасть финансисты и бизнесмены, ведущие дела в России. Кроме того, у российских лиц, принимающих решения, изменится в худшую сторону отношение к американским партнерам", - заявил тогда "Интерфаксу" Маргелов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи