Кубок конфедераций-2017

Делимханов больше не интересует Интерпол

Прокуратура Дубая и Интерпол сняли все обвинения с депутата Госдумы Адама Делимханова, находившегося в розыске по подозрению в причастности к убийству Сулима Ямадаева с 2009 года

Делимханов больше не интересует Интерпол
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU – Генеральная прокуратура Дубая (Объединенные Арабские Эмираты) сняла все обвинения с депутата Госдумы Адама Делимханова, который в 2009 году по инициативе этого ведомства был объявлен Интерполом в розыск по подозрению в организации убийства экс-командира батальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева.

"У меня в руках копия документа за подписью руководителя Генпрокуратуры Дубая, в котором извещается генеральный департамент следствия и уголовного розыска эмирата о том, что после изучения и пересмотра данного дела Интерполом и правоохранительными органами Дубая принято решение прекратить розыск", - сообщил журналистам в четверг сенатор Зияд Сабсаби, в соответствии с доверенностью представлявший в Дубае интересы Делимханова.

Он подчеркнул, что Делимханов в установленном законом порядке извещен о прекращении розыска.

По словам Сабсаби, "при рассмотрении вопроса прекращения розыска генеральной прокуратурой и судебными инстанциями Дубая строго соблюдены все требования законодательства эмирата и очень скрупулезно учтены нормы шариата, действующие в данной стране".

Ранее в январе текущего года о том, что власти Дубая отозвали из Интерпола запрос о международном розыске Делимханова, сообщила газета "Коммерсант". "Официально об этом власти Дубая не сообщали, однако розыскная карточка Делимханова с красным углом (подразумевает немедленный арест при обнаружении), давно висевшая на официальном сайте международной полицейской организации, исчезла", - пишет издание. Как отмечает газета, этот факт свидетельствует о том, что Делимханов теперь беспрепятственно может покидать пределы РФ, не опасаясь, что его задержат и экстрадируют в ОАЭ.

27 апреля 2009 года стало известно, что депутат Госдумы РФ Адам Делимханов был объявлен полицией Дубаи в международный розыск по подозрению в убийстве бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Покушение на Ямадаева было совершено 28 марта 2009 года в Дубае. Долгое время он находился в коме, а позже скончался. В результате расследования, полиция пришла к выводу, что к преступлению были причастны семь земляков погибшего, в том числе Делимханов. Два соучастника преступления - бывший конюх Рамзана Кадырова Махди Лорния и переводчик Максуд-Джон Исматов, которые должны были провести по 25 лет в тюрьме королевства, после 27 месяцев заключения под стражей были высланы из Дубая. "Теперь же суд назначил новый срок - 27 месяцев. Обоснование суда сегодня не оглашалось, но адвокаты полагают, что, приняв во внимание заявление брата, Исы Ямадаева, суд снял с фигурантов дела обвинение в соучастии в убийстве, а тюремный срок назначен за хранение оружия", - сообщил в декабре 2010 года российский "Первый канал".

Между тем его близкие неоднократно говорили, что Сулим Ямадаев выжил и проходит лечение в секретном месте в ОАЭ. По словам его брата Исы Ямадаева, похороны его брата состоялись 24 августа 2009 года после отключения Ямадаева от аппарата искусственного поддержания жизни. Тем временем, в апреле 2010 года высокопоставленный представитель полиции Дубая в интервью местной англоязычной газете "Галф Ньюс" опроверг сообщения о том, что Ямадаев жив. "Эти смехотворные заявления для нас в полиции Дубая ничего не значат. Брат Сулима по личным причинам распространяет заявления и фотографии, свидетельствующие о том, что Сулим до сих пор жив", - сообщил газете заместитель начальника полиции Дубая, генерал-майор Хамис Маттар аль-Мазейна. Он подтвердил, что Ямадаев был застрелен в марте 2009 года и позже похоронен на кладбище "Аль-Куоз" в Дубае.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи