В поисках Ямадаева

Бывший командир батальона "Восток" объявлен в федеральный розыск, в отношении него возбуждено дело по ст. 105 УК РФ (убийство)

В поисках Ямадаева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин подтвердил в четверг, что бывший командир спецбатальона "Восток" Сулим Ямадаев находится в федеральном розыске. "В отношении Ямадаева возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Он объявлен в федеральный розыск", - сказал Маркин "Интерфаксу".

По данным следствия, отметил он, Ямадаев, "будучи бригадным генералом Вооруженных сил Ичкерии, организовал похищение и убийство одного из чеченских предпринимателей". Маркин отметил при этом, что уголовное дело в отношении бывшего командира "Востока" было возбуждено следственными органами СКП РФ по Чеченской Республике 4 мая этого года. "Следствие по данному уголовному делу продолжается", - сказал представитель СКП. Он не стал комментировать высказывания экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, заявившего "Коммерсанту", что его брат Сулим ни от кого не скрывается. "Он (Сулим Ямадаев) живет в Москве, и следствие знает, как его найти, а весь этот бред с обвинениями я даже не хочу комментировать", - сказал газете Ямадаев.

В следственном управлении по Чечне Следственного комитета при прокуратуре РФ "Коммерсанту" пояснили, что Сулим Ямадаев разыскивается гудермесским межрайонным следственным отделом: 4 мая 2008 г. этот отдел возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 "убийство" УК РФ "в отношении Сулеймана Бекмурзаевича Ямадаева и группы не установленных следствием лиц". Они подозреваются в похищении и последующем убийстве в феврале 1998 года 32-летнего жителя села Джалка Гудермесского района Усмана Бацаева.

В следственном управлении не стали раскрывать подробности этого дела, но "Коммерсанту" удалось найти братьев Усмана Бацаева - Али и Умара, которые рассказали о событиях десятилетней давности. Они утверждают, что с самого начала знали, кто похитил их родственника, однако раньше "идти против Ямадаева по понятным причинам не могли: у него целый отряд спецназа".

В правоохранительные органы они обратились только весной этого года после того, как стало известно о конфликте между охраной президента Чечни Рамзана Кадырова и младшего из братьев Ямадаевых Бадрудина (сейчас он находится в розыске).

Сулим Ямадаев является Героем России. Весной 2008 г. он был отстранен от командования батальоном "Восток" 42-й мотострелковой дивизии министерства обороны России. "Ямадаев от командования батальоном отстранен. Эти обязанности исполняет другой человек. По ряду преступлений проводятся расследования. И я требую, чтобы они были доведены до конца", - сообщил 12 мая президент Чечни Кадыров.

Отношения между властями Чеченской республики и бывшим руководством батальона "Восток" обострились после того, как 12 апреля группа вооруженных лиц из батальона "Восток" предприняла попытку помешать проезду автоколонны президента республики. Для предотвращения применения оружия и кровопролития Кадыров вышел из машины, вмешался в происходящее и добился разблокирования дороги. Действия командиров и бойцов "Востока" во время этого инцидента были осуждены как со стороны руководства Чеченской Республики, так и со стороны местных общественных организаций.

Накануне министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов сообщил в ходе встречи с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, что С.Ямадаев объявлен в федеральный розыск. При этом Кадыров заявил, что "Ямадаев должен быть задержан и предан суду". "Он - преступник, и преступник должен понести наказание за содеянное. Неважно, какая должность или фамилия у человека, каковы его заслуги и сколько у него медалей. Суть в том, что он нарушил закон и причастен к тяжким преступлениям, о чем свидетельствуют неопровержимые доказательства", - сказал Кадыров. Он также отметил, что необходимо обратить внимание и на действия других братьев Ямадаевых, которые, по его мнению, "в той или иной мере могут быть тесно связаны с преступной деятельности их брата Сулима Ямадаева".

По данным пресс-службы президента ЧР, Ямадаев обвиняется в покушении на заместителя главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова", в разбойном нападении на салон компьютерной фирмы "Кундум", совершенном в июле 2000 г.", убийстве известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, застреленных 29 июня 2007 г. в своей квартире". Инкриминируют Ямадаевым и другие эпизоды, включая события в Петербурге, связанные с насильственными действиями в отношении директора завода "Самсон" Хамзата Арсамакова, а также с исчезновением двоих братьев руководителя одного из московских банков Абубакара Арсамакова. Военнослужащим батальона "Восток" под командованием С.Ямадаева ставится в вину несанкционированную операция в станице Бороздиновская, в результате которой погибли два человека, 12 жителей пропали без вести, сожжены жилые дома.

Между тем Кадыров на вчерашней встрече с главой МВД подчеркнул, что никогда не выступал за расформирование батальонов "Восток" и "Запад". "Считаю, что из-за отдельных личностей не должны страдать все сотрудники воинских подразделений. В целом состав батальонов добросовестно выполняет свой воинский долг, и преступные действия командира батальона и группы военнослужащих батальона черным пятном ложились на все министерство обороны России. Заключив преступников за решетку, мы должны показать нашим гражданам, что преступник вне зависимости от регалий и положения в обществе понесет заслуженное наказание", - заявил президент Чечни.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости