В поисках Ямадаева

Бывший командир батальона "Восток" объявлен в федеральный розыск, в отношении него возбуждено дело по ст. 105 УК РФ (убийство)

В поисках Ямадаева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин подтвердил в четверг, что бывший командир спецбатальона "Восток" Сулим Ямадаев находится в федеральном розыске. "В отношении Ямадаева возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Он объявлен в федеральный розыск", - сказал Маркин "Интерфаксу".

По данным следствия, отметил он, Ямадаев, "будучи бригадным генералом Вооруженных сил Ичкерии, организовал похищение и убийство одного из чеченских предпринимателей". Маркин отметил при этом, что уголовное дело в отношении бывшего командира "Востока" было возбуждено следственными органами СКП РФ по Чеченской Республике 4 мая этого года. "Следствие по данному уголовному делу продолжается", - сказал представитель СКП. Он не стал комментировать высказывания экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, заявившего "Коммерсанту", что его брат Сулим ни от кого не скрывается. "Он (Сулим Ямадаев) живет в Москве, и следствие знает, как его найти, а весь этот бред с обвинениями я даже не хочу комментировать", - сказал газете Ямадаев.

В следственном управлении по Чечне Следственного комитета при прокуратуре РФ "Коммерсанту" пояснили, что Сулим Ямадаев разыскивается гудермесским межрайонным следственным отделом: 4 мая 2008 г. этот отдел возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 "убийство" УК РФ "в отношении Сулеймана Бекмурзаевича Ямадаева и группы не установленных следствием лиц". Они подозреваются в похищении и последующем убийстве в феврале 1998 года 32-летнего жителя села Джалка Гудермесского района Усмана Бацаева.

В следственном управлении не стали раскрывать подробности этого дела, но "Коммерсанту" удалось найти братьев Усмана Бацаева - Али и Умара, которые рассказали о событиях десятилетней давности. Они утверждают, что с самого начала знали, кто похитил их родственника, однако раньше "идти против Ямадаева по понятным причинам не могли: у него целый отряд спецназа".

В правоохранительные органы они обратились только весной этого года после того, как стало известно о конфликте между охраной президента Чечни Рамзана Кадырова и младшего из братьев Ямадаевых Бадрудина (сейчас он находится в розыске).

Сулим Ямадаев является Героем России. Весной 2008 г. он был отстранен от командования батальоном "Восток" 42-й мотострелковой дивизии министерства обороны России. "Ямадаев от командования батальоном отстранен. Эти обязанности исполняет другой человек. По ряду преступлений проводятся расследования. И я требую, чтобы они были доведены до конца", - сообщил 12 мая президент Чечни Кадыров.

Отношения между властями Чеченской республики и бывшим руководством батальона "Восток" обострились после того, как 12 апреля группа вооруженных лиц из батальона "Восток" предприняла попытку помешать проезду автоколонны президента республики. Для предотвращения применения оружия и кровопролития Кадыров вышел из машины, вмешался в происходящее и добился разблокирования дороги. Действия командиров и бойцов "Востока" во время этого инцидента были осуждены как со стороны руководства Чеченской Республики, так и со стороны местных общественных организаций.

Накануне министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов сообщил в ходе встречи с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, что С.Ямадаев объявлен в федеральный розыск. При этом Кадыров заявил, что "Ямадаев должен быть задержан и предан суду". "Он - преступник, и преступник должен понести наказание за содеянное. Неважно, какая должность или фамилия у человека, каковы его заслуги и сколько у него медалей. Суть в том, что он нарушил закон и причастен к тяжким преступлениям, о чем свидетельствуют неопровержимые доказательства", - сказал Кадыров. Он также отметил, что необходимо обратить внимание и на действия других братьев Ямадаевых, которые, по его мнению, "в той или иной мере могут быть тесно связаны с преступной деятельности их брата Сулима Ямадаева".

По данным пресс-службы президента ЧР, Ямадаев обвиняется в покушении на заместителя главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова", в разбойном нападении на салон компьютерной фирмы "Кундум", совершенном в июле 2000 г.", убийстве известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, застреленных 29 июня 2007 г. в своей квартире". Инкриминируют Ямадаевым и другие эпизоды, включая события в Петербурге, связанные с насильственными действиями в отношении директора завода "Самсон" Хамзата Арсамакова, а также с исчезновением двоих братьев руководителя одного из московских банков Абубакара Арсамакова. Военнослужащим батальона "Восток" под командованием С.Ямадаева ставится в вину несанкционированную операция в станице Бороздиновская, в результате которой погибли два человека, 12 жителей пропали без вести, сожжены жилые дома.

Между тем Кадыров на вчерашней встрече с главой МВД подчеркнул, что никогда не выступал за расформирование батальонов "Восток" и "Запад". "Считаю, что из-за отдельных личностей не должны страдать все сотрудники воинских подразделений. В целом состав батальонов добросовестно выполняет свой воинский долг, и преступные действия командира батальона и группы военнослужащих батальона черным пятном ложились на все министерство обороны России. Заключив преступников за решетку, мы должны показать нашим гражданам, что преступник вне зависимости от регалий и положения в обществе понесет заслуженное наказание", - заявил президент Чечни.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции