Асад не сдается

В Дамаске после прогремевшего накануне в здании правительства взрыва развернулись полномасштабные бои. В четверг в Сирии погибло уже более 200 человек. СБ ООН готовит новую резолюцию

Асад не сдается
Фото: Reuters

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU – Западные СМИ со ссылками на дипломатические источники сообщили в четверг, что президент Сирии Башар Асад в настоящее время находится в средиземноморском курортном городе Латакии и оттуда "командует правительственной операцией", которая проводится в "ответ на гибель нескольких высокопоставленных сирийских чиновников" в результате теракта в Дамаске в среду. Президент, по некоторым данным, мог получить ранение во время произошедшего в среду теракта в Дамаске, пишет Guardian. "Сейчас неясно, где сейчас находится президент. Циркулируют данные, согласно которым он ранен и уехал из Дамаска к берегу моря - в город Латакию", - говорится в статье.

Согласно подсчетам правозащитников из Сирийского наблюдательного совета по правам человека, столкновения в Сирии за четверг уже привели к гибели 214 человек. С жизнью расстались 124 мирных жителя, 62 военнослужащих и 28 вооруженных оппозиционеров. Список составлен без учета трех высокопоставленных сирийских руководителей, которые погибли в результате вчерашнего теракта в Дамаске. В свою очередь ливанская газета "Ан-Нашра" сообщила, что столкновения проходят в районах Мидан, Тадамон, Кфар Суса, Габун, а также на улице Багдад, которая расположена близко от исторического центра Дамаска. Со ссылкой на оппозицию, газета пишет, что армия разместила минометы и ракетные установки на подножиях горы Касиюн недалеко от исторического центра и подвергает обстрелу позиции повстанцев в этих районах. Появлялись также сообщения об использовании властями ударных вертолетов. Оппозиционеры заявляют о дезертирстве солдат из сирийской армии, которые якобы принимают сторону повстанцев. Межарабский телеканал "Аль-Арабийя" со ссылкой на активистов оппозиции также соообщил, что вертолеты сирийских ВВС в четверг подвергли обстрелу квартал Кабун на севере Дамаска. Поступают также сообщения, что сирийские войска обстреливают столичный квартал Мезза.

Как сообщалось, в среду произошел теракт против здания службы госбезопасности в Дамаске, который привел к гибели министра обороны Сирии генерала Дауда Раджихи, генерала Хасана Туркмани, занимавшего пост министра обороны с 2004-го по 2009-й годы, руководителя военной разведки генерала Асифа Шауката, который был зятем президента Башара Асада. Поступали также сообщения о гибели главы МВД страны Мухаммеда Ибрагима аш-Шаара, кроме того ранения получил руководитель разведслужбы Хишам Бахтияр. Ответственность за взрыв взяли на себя оппозиционная Свободная сирийская армия и радикальная группировка "Лива аль- Ислам". На фоне событий минувшего дгя Белый дом заявил, что Башар Асад теряет контроль над страной. Как заявил в среду представитель Белого дома Томми Виетор, теракт в Сирии указывает на неспособность режима управлять ситуацией и на необходимость передачи власти.

Между тем, в четверг в СБ ООН в Нью-Йорке состоится перенесенное на сутки голосование по двум проектам резолюций по Сирии. Заседание Совета Безопасности по сирийской проблеме первоначально намечалось на среду. Однако спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан попросил перенести голосование на сутки в связи с терактом в Дамаске и для того, чтобы провести дополнительные консультации по двум проектам резолюций, касающимся ситуации в Сирии и пребывания в этой стране Миссии наблюдателей ООН, мандат которой истекает 20 июля.

Однако, по данным дипломатов в Нью-Йорке, в отведенное дополнительное время компромиссное решение странам-членам СБ ООН найти не удалось. "Ключевые западные страны и Россия не смогли договориться о мерах по прекращению насилия в Сирии, и глубокие разногласия между ними сохраняются", - сказал "Интерфаксу" дипломатический источник в Нью-Йорке. А это означает, по его словам, что Великобритания на заседании СБ ООН, намеченном в четверг на 10 утра нью-йоркского времен, вынесет свой проект, который предусматривает продление миссии на 45 дней и угрозу применения санкций против Сирии на основе главы 7 Устава ООН.

В МИД РФ уже предупредили, что в таком виде британский проект, поддержанный США, Францией и Германией, заведомо не проходной. При этом российская сторона в четверг осудила теракты, происходящие в Сирии, независимо от того, от каких сторон они исходят, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он добавил, что ходе телефонного разговора, состоявшегося накануне между президентами РФ и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой, разногласия по сирийскому вопросу решить не удалось. "Если на голосование будет вынесен западный проект резолюции в прежнем виде, то есть на основе главы седьмой устава ООН, мы применим право вето", - сообщил "Интерфаксу" источник в российском внешнеполитическом ведомстве. После неминуемого отклонения западного проекта российская сторона вынесет свой проект, в котором нет никаких ссылок на возможность применения санкций и который предусматривает продление миссии еще на 90 дней. Однако российский вариант также не имеет шансов быть принятым, поскольку не наберет необходимый минимум в девять голосов членов СБ ООН.

Дипломаты в Нью-Йорке не исключают, что в последний момент будет найден компромиссный выход из ситуации. Таковым, полагают они, может стать принятие резолюции о техническом продлении Миссии наблюдателей на 30-45 дней. Такая резолюция уже готова. Российская сторона заявила, что поддержит этот вариант. Однако наблюдатели обращают внимание на то, что западные страны, по крайне мере публично, пока не обозначили своей позиции в отношении такого сценария.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Недвижимость
Последние новости