Один номер для всех служб

Единый телефон службы спасения введут для всей России в течение ближайших трех лет. На внедрение "системы 112" правительством выделено свыше 20 млрд рублей

Один номер для всех служб
Фото: Reuters

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU – Правительство России одобрило законопроект, регламентирующий введение единого телефона службы спасения – 112. "На заседании правительства был рассмотрен проект федерального закона, который предусматривает регламентацию в законодательном плане всех вопросов вызова экстренных служб по телефону 112. Этот закон вносит соответствующие изменения в законодательство и создает условия для введения на территории страны единого телефона - 112", - сообщил глава МЧС Владимир Пучков на брифинге по итогам заседания, добавив, что законопроект был одобрен.

"Смысл этой работы очень простой - любой гражданин РФ или человек, который оказался на территории страны и попал в чрезвычайную ситуацию - она в том числе касается пожаров, проблем охраны общественного порядка или человеку необходима медицинская помощь, или это проблемы ЖКХ и т.д. - вы набираете этот номер телефона, и соответствующая служба реагирует и оказывает помощь. Это позволяет повысить систему реагирования всех служб независимо от их ведомственной принадлежности, повысить качество реагирования", - пояснил Пучков.

Звонки будут приниматься не только на русском языке. "В концепции написано четыре базовых языка этой системы, но, жизнь заставит - в различных регионах языковой перечень будет расширен", - сказал он. Помимо русского языка, по его словам, планируется принимать звонки на английском, французском, немецком, испанском языках. Кроме того, в ряде регионов Дальнего Востока может быть рассмотрена возможность принятия звонков и на китайском языке, а в южных регионах, "с учетом специфики туристов, которые приезжают, тоже, наверно, надо будет вводить языки стран СНГ".

Кроме того, по его словам, правительством уже утверждена концепция, и на выходе - федеральная целевая программа по этому вопросу. "В течение трех лет на всей территории страны, во всех муниципальных образованиях эта система единого телефона спасения заработает", - добавил министр.

По его словам, стоимость программы составит свыше 20 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета, региональных бюджетов и внебюджетные источники. "Эта программа сейчас находится в стадии завершения согласования, в течение 2-3 недель мы внесем ее в правительство", - прокомментировал сроки подготовки этой ФЦП глава МЧС. При этом он отметил, что первый этап реализации начнется уже с 1 января 2013 года.

В декабре минувшего года, МЧС РФ признало успешными пилотные проекты по внедрению единого "телефона спасения 112" и заявило, что рассчитывает завершить техническую часть внедрения единой системы спасения 112 в течение трех-четырех лет. "Нами подготовлена федеральная целевая программа, которая поможет всю техническую часть работы завершить в 2014-2015 годах. Нас не торопят, время дают до 2017 года", - заявил глава ведомства Сергей Шойгу в интервью "Российской газете". Но, по его словам, "все будет зависеть от того, насколько успешно мы сумеем вместе со СМИ убедить и доказать, что такой телефон важен для каждого и нужен как можно быстрее". Он пояснил, что в настоящее время единый телефон "112" действует в Татарстане, а также Курской и Астраханской областях. "Эксперимент по внедрению "телефона спасения" в этих регионах признан удачным. Особого внимания заслуживает Курская область, где система уже хорошо отлажена. В текущем, 2012 году по плану внедрение системы в Татарстане. Помимо 112, там внедряется пилотная зона по ГЛОНАСС для того, чтобы можно было не только срочно вызвать спасательные службы, но и помочь точно определить свое местонахождение. Как уточнил Шойгу, это важно, к примеру, в случае ДТП на трассе. "Мы будем развивать этот проект и в других регионах. В 2012 году единым "телефоном спасения" 112 смогут воспользоваться жители еще семи регионов России", - сказал представитель управления в декабре 2011 года. Он добавил, что главным плюсом внедрения новой системы является значительная экономия времени реагирования на ЧС.

По данным специалистов, гражданской защиты номер "112" выбран по отработанному принципу - в номере должны быть либо первые, либо последние цифры на клавиатуре телефона. "Так легче набирать номер в темных условиях, удобно это и для людей с плохим зрением", - отметили в ведомстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи